Воскресенье, 26 мая 2019

Комитет Совета Федерации предложил досрочно прекратить полномочия Арашукова

Комитет Совета Федерации предложил досрочно прекратить полномочия Арашукова
Фото: EPA/ТАСС

Основанием для лишения сенаторских полномочий является непредставление вовремя декларации о доходах и имуществе за 2018 год

Комиссия Совета Федерации по контролю за достоверностью сведений о доходах сенаторов рекомендовала верхней палате включить вопрос о досрочном прекращении полномочий сенатора Рауфа Арашукова в повестку заседания 22 мая, сообщил председатель комиссии Юрий Воробьев.

"Рекомендуем включить вопрос о лишении статуса в повестку 22 мая", - сказал Воробьев журналистам во вторник после заседания комиссии.

По его словам, основанием для лишения Арашукова полномочий является непредставление в срок декларации о доходах и имуществе за 2018 год.

Воробьев напомнил, что по закону сенаторы и депутаты обязаны представлять декларации ежегодно до 1 апреля. "Непредставление этих сведений или несвоевременное предоставление ведет к лишению статуса. К сожалению, 1 апреля мы увидели, что Арашуков не сдал эти сведения", - пояснил сенатор.

По его словам, специально созданная рабочая группа комиссии изучила обстоятельства и установила, что у Арашукова, находящегося в СИЗО в связи с обвинением в уголовных преступлениях, была возможность направить документы вовремя. Пребывание в изоляторе, по оценке Воробьева, не могло являться причиной неподачи им сведений. "У него была возможность эти сведения сдать", - заявил сенатор.

Он также сообщил, что специально обратился к заместителю председателя Следственного комитета, чтобы узнать, направлял ли Арашуков из СИЗО свою декларацию до 1 апреля. "Они нам сообщили письменно, что Арашуков до 1 апреля никаких вообще документов не отправлял из СИЗО", - сказал Воробьев.

Он отметил, что также направил письмо самому Арашукову с просьбой пояснить, почему он не подал документы. "Когда он получил от меня это письмо 9-го числа, он, видимо, посоветовавшись с адвокатами, начал готовить эти сведения и направил их нам из СИЗО 15 апреля. Естественно, это нарушение", - сообщил Воробьев.

"Решение однозначно: в соответствии с законом мы должны выносить вопрос о лишении статуса на рассмотрение нашего пленарного заседания. Другого варианта по закону нет", - добавил Воробьев.

Сенатор также сообщил, что комиссия не нашла подтверждения ранее звучавшей информации о том, что у Арашукова есть двойное гражданство или вид на жительство в другой стране.

interfax.ru
552