Суббота, 18 августа 2018

Россия отправила запрос о вдове Умара аш-Шишани, задержанной в Турции

Россия отправила запрос о вдове Умара аш-Шишани, задержанной в Турции
Умар аш-Шишани (Тархан Батирашвили), покойный муж Седы Дудуркаевой

Российское генконсульство в Стамбуле попросило у властей Турции предоставить данные о задержании россиянки Седы Дудуркаевой, подозреваемой в связях с экстремистской группировкой "Исламское государство".

Дудуркаева - вдова министра войны ИГ Умара аш-Шишани (Тархана Батирашвили), погибшего в 2016 году. Ее задержали в ходе антитеррористической операции в Стамбуле в июле. От Умара у девушки осталось двое детей, они содержатся в Стамбуле с матерью.

Дудуркаева также является дочерью экс-главы УФМС по Чечне Асу Дудуркаева. В ноябре 2013-го, после бегства дочери в Сирию, Рамзан Кадыров уволил Дудуркаева.

​"В связи с появившимися в турецких СМИ сообщениями о задержании российской гражданки Дудуркаевой по подозрению в причастности к деятельности террористической организации ИГ* генконсульство России в Стамбуле направило официальный запрос в компетентные органы страны с просьбой предоставить информацию об обстоятельствах задержания", – сообщила пресс-атташе посольства в Анкаре Ирина Касимова, которую цитирует РИА "Новости".

Она также добавила, что турецкая сторона "в нарушение действующей двусторонней консульской конвенции" не поставила в известность российские загранучреждения об инциденте.

kavkazr.com
250