Вторник, 21 августа 2018

В мечети подмосковной Яхромы прошел жёсткий обыск с задержаниями

В мечети подмосковной Яхромы прошел жёсткий обыск с задержаниями
Яхромская мечеть

По сообщениям прихожан и членов общины мусульман подмосковного города Яхрома в среду утром в 5:00 утра представители силовых структур провели жесткий обыск со взломом дверей и задержаниями в помещении местной религиозной организации мусульман «Адам» г. Яхромы Московской области.

Как рассказали члены МРОМ «Адам» на условиях анонимности силовики вели себя грубо, вошли в помещение мечети в обуви и с криками: «Всем лежать!» отобрали у находившихся в тот момент в мечети мобильные телефоны.

В помещении мечети тогда находились мусульмане, соблюдающие итикаф и те, кто еще не разошелся после утреней молитвы. С криками: «Что, вам спать негде?» силовики вывели всех находившихся в мечети и начали обыск. Во время обыска они сломали дверь в кабинет имама. Обыску также подверглись стоявшие у мечети автомашины прихожан.

Всего было задержано около 70 человек, которых  доставили в местное УВД. Из задержанных 25 –россияне, а 45 –граждане стран СНГ.  В качестве обоснования для производства обыска было предъявлено постановление суда на досмотр здания в поисках некоего человека по данному адресу.

Представители общины известили о произошедшем мухтасиба Московской области Рушана Аббясова.

Как рассказали прихожане – это первый подобный случай за 18 лет существования общины города Яхромы. Представители правоохранительных органов и раньше проверяли мечеть, в том числе задерживая отдельных людей, но в такой грубой форме приход силовиков произошел впервые.

Сами мусульмане не знают, что стало причиной произошедшего. Один из прихожан сообщил, что после обыска в мечети силовики заявили, что и в дальнейшем будут устраивать проверки в мечети Яхромы.

1476