Пятница, 22 июня 2018

Следователь по делу о пытках жителя Кабардино-Балкарии наказан за бездействие

Следователь по делу о пытках жителя Кабардино-Балкарии наказан за бездействие

Следователь Азамат Хажироков, который вел дело о пытках в полиции жителя Нальчика Рустама Кучменова, наказан за волокиту. Об этом потерпевшему и его представителю из "Комитета против пыток", юристу Магомеду Аламову сообщил на личном приеме замглавы СКР по Кабардино-Балкарии Алим Бабаев.

Бабаев отметил, что волокиту за следователем Хажироковым замечали и раньше, он несколько раз привлекался к дисциплинарной ответственности, в последний раз ему был объявлен выговор, и его перевели в другой отдел на более низкую должность.

Теперь делом о пытках Кучменова будет заниматься новый следователь, Азамат Макоев, Бабаев заявил, что взял расследование под свой контроль.

В июне 2017 года в квартиру к 40-летнему нальчанину Рустаму Кучменову ворвались вооруженные сотрудники полиции. Они без объяснения причин заковали его в наручники, надели на голову черный полиэтиленовый пакет и увезли в Управление уголовного розыска МВД по КБР.

От Кучменова стали требовать, чтоб он написал явку с повинной в совершении кражи. Его связывали, обматывали проволокой, били, применяли к нему электрический ток. Один из полицейских дважды вонзил ему в ногу шило.

Кучменов в совершении кражи так и не признался. Вместе с ним были задержаны его двоюродный брат и знакомый. По их словам, к ним также применяли пытки и требовали признаться в краже. В итоге в отношении всех троих было возбуждено уголовное дело по подозрению в совершении нескольких краж, они были помещены в СИЗО.

Через несколько месяцев Кучменова выпустили под подписку о невыезде - как заключила медкомиссия, у него была повреждена металлическая конструкция, установленная в шею после автомобильной аварии.

Дело о превышении должностных полномочий с применением насилия против начальника отдела по борьбе с организованной преступностью и незаконным оборотом оружия уголовного розыска МВД по КБР Анзора Ашхотова было возбуждено достаточно оперативно, 8 июля, но потом "забуксовало" - никаких следственных действий с участием потерпевшего не проводилось.

В декабре 2017 года Кучменов обратился за помощью в "Комитет против пыток". Когда подключились правозащитники, дело ненадолго вернулось в активную стадию - были проведены опознания, в ходе которых пострадавший опознал пятерых сотрудников полиции, участвовавших в пытках над ним. Всего, по его словам, их было девять.

Но в марте этого 2018-го расследование вновь застопорилось. Хажироков не проводил никаких следственных действий, а подозреваемому Ашхотову даже не предъявлено обвинение - и он до сих пор не отстранен от работы.

kavkazr.com
334