Суббота, 24 февраля 2018

Экспертиза показала, что храм Александра Невского собираются строить на территории парка Ак-Гель

Экспертиза показала, что храм Александра Невского собираются строить на территории парка Ак-Гель

Стали известны результаты землеустроительной экспертизы, назначенной судьёй Ленинского районного суда Махачкалы Патимат Дадаевой по делу о рассмотрении иска инициативной группы махачкалинцев, требующих запретить строительство в парке Ак-Гёль православного храма им. Алексндра Невского.

9 октября, во время очередного судебного заседания по делу, судья Дадаева, удовлетворила ходатайство представителя инициативной группы Марата Исмаилова о назначении экспертизы.

Исмаилов утверждал, что участок недалеко от памятника «Русской учительнице» выделен по договору безвозмездного пользования №БП (10)-2/2016.04.29 от 29.04.2016 г. Махачкалинской Епархии Русской Православной Церкви. На взгляд истцов, территория, выделенная под храм, является частью парковой зоны и, соответственно, строительство должно быть остановлено

Результаты экспертизы показали, что территория, отведённая по строительство храма Александра Невского, является частью парково-мемориального комплекса «Ак-Гёль».

Результаты экспертизы дают основание по-иному взглянуть на процедуру выделения земельного участка под храм, а также оспорить его строительство.

Напомним, что согласно генерального плана Махачкалы, утверждённого Решением Собрания депутатов городского округа с внутригородским делением "город Махачкала" N 9-4от 26.05.2016г., и правил землепользования и застройки г. Махачкалы (далее – ПЗЗ), утверждённым Решением Собрания депутатов городского округа с внутригородским делением "город Махачкала" №9-5 от 26.05.2016г., Земельный участок находится соответственно в функциональной и в территориальной зоне О3 – Зона культовых зданий

Истцы считают, что принятие вышеуказанных нормативных актов, относящих Земельный участок к зоне О3 – зона культовых зданий, нарушает их право на благоприятную окружающую среду и беспрепятственный доступ к водному объекту общего пользования. Кроме того, административные ответчики приняли Генплан и ПЗЗ с существенными нарушениями процедуры, чем нарушили права и свободы истцов.

Этот земельный участок был образован без проведения публичных слушаний. Также у епархии отсутствует разрешение на строительство возводимого им собора.

В связи с этим инициативная группа требует признать недействующими и отменить со дня их принятия: правила землепользования и застройки Махачкалы, генеральный план развития городского округа до 2035 года, в части установления соответственно в карте градостроительного зонирования и в карте функциональных зон для земельного участка с кадастровым номером 05:40:000061:6588 территориальной и функциональной зоны О3 (Зона культовых зданий).

Напомним, что в 2013 году это же место было было выделено для создания Аллеи Дружбы народов Дагестана и Кабардино-Балкарской республики. "Мы провели ряд замечательных мероприятий, посвященных этому событию, и сегодня еще одно хорошее дело, инициированное руководством Кабардино-Балкарской Республики. Уверен, уже весной мы увидим соцветие дружбы наших народов в красивой цветочной аллее» - сообщил тогда присутствующим министр по национальной политике республики Дагестан Алексей Гасанов.

chernovik.net
633