Вторник, 17 июля 2018

Дагестан получит 200 млн рублей на переселение жителей двух лезгинских сел из Азербайджана

Дагестан получит 200 млн рублей на переселение жителей двух лезгинских сел из Азербайджана

Дагестан получит 200 млн рублей из федерального бюджета в 2018 году на переселение в республику жителей селений Урьян-Уба и Храх-Уба, находящихся на территории Азербайджана в 60 километрах от границы с Россией, но населенных российскими гражданами, сообщает в среду пресс-служба дагестанского минэкономразвития.

"В 2017 году жители сел Храх-Уба и Урьян-Уба выразили пожелание по реализации мероприятий по переселению путем единовременных выплат на приобретение жилья... Общий объем субсидии из федерального бюджета в 2018 году на указанные цели составит 200 млн рублей, что позволит полностью снять вопрос финансирования", - говорится в сообщении.

В список жителей, изъявивших желание переселиться, включены 377 человек: 366 человек (135 семей) из Храх-Убы и 11 человек (три семьи) из Урьян-Убы; разработан порядок обеспечения этих граждан жильем.

Проблема сел Храх-Уба и Урьян-Уба возникла с распадом СССР. Земля, на которой были основаны данные села, в середине XX века была передана Дагестанской АССР в аренду под пастбища. Срок аренды закончился в 2004 году, но жители приграничных сел, официально являющиеся гражданами России, не хотели их покидать.

 

В сентябре 2010 года Россия и Азербайджан подписали договор о государственной границе, в котором стороны согласовали все вопросы, связанные с принадлежностью территорий. В августе 2013 года президентом РФ было дано поручение о переселении граждан России, живущих на территории Азербайджана.

tass.ru

443