Понедельник, 16 июля 2018
01:47

Кадыров в новый срок резко усилит влияние на Дагестан через Абдулатипова

Эксперты оценивают, как изменится баланс сил на Кавказе после переизбрания главы Чечни
Рамазан Шахбанов
Кадыров в новый срок резко усилит влияние на Дагестан через Абдулатипова

Рамзан Кадыров остается главой Чечни на ближайшие полгода и, очевидно, на ближайшие пять лет. Владимир Путин назначил его исполняющим обязанности до проведения в сентябре прямых выборов, на которые Кадыров пойдет и легко выиграет, - пишут «Ведомости».

При этом, большое количество кавказоведов и специалистов по региону отмечают, что в новый свой срок, который сделает Рамзана Кадырова единственным всенародно избранным главой на Северном Кавказе, чеченский лидер резко усилит свое влияние на соседние регионы. В первую очередь, на Дагестан и Ингушетию.

Степень влияния

Нынешнее чеченское руководство влияет на соседние регионы Северного Кавказа. Причем это влияние связано не столько с экспансией пресловутого «силового предпринимательства» из Чечни, сколько с прямым или косвенным участием в различных спорных ситуациях, например, в Ингушетии и в Дагестане, - пишет известный кавказовед Константин Казенин.

В Ингушетии, с его слов, это, прежде всего, внутриисламский конфликт. Глава Чечни активно выступает на стороне муфтията, противостоящего сейчас не только «несистемным» религиозным авторитетам, но и главе региона Юнус-Беку Евкурову.

В Дагестане, по мнению Константина Казенина, это длящийся уже более 20 лет процесс восстановления Ауховского района республики, до сталинской депортации 1944 года населенного чеченцами-аккинцами.

Конфликты в соседних регионах, не имеющие простого разрешения, становятся политическим «активом» руководства Чечни, когда оно демонстрирует, что без него решить такие конфликты невозможно в принципе.

Получается, что влияние официального Грозного тем выше, чем дольше такие конфликты остаются в «подвешенном» состоянии. Впрочем, с осени, когда Кадыров может стать единственным на Северном Кавказе всенародно избранным главой региона, этот потенциал имеет шансы возрасти и без подобных средств, - отмечает эксперт.

Чеченизация Дагестана

Глава Чечни Рамзан Кадыров будет усиливать свое политическое влияние в соседних регионах, в том числе в Дагестане. Для этого у него есть ресурсы. Такое мнение высказал ИА REGNUM политический обозреватель дагестанской газеты «Черновик» Магомед Магомедов.

По его мнению, Рамзан Кадыров является очень влиятельным главой российского региона и имеет доверие руководства страны, что показала и его последняя встреча с главой государства Владимиром Путиным.

«Было понятно, что Рамзан Кадыров «без работы не останется». Ему нужен карьерный и личностный рост. Исходя из этого, не исключено, что он будет усиливать свое влияние в тех республиках, где может. На данный момент у него неплохие позиции в Дагестане.

У него здесь множество сторонников, в том числе входивших в команду главы отделения Пенсионного фонда РФ по Дагестану Сагида Муртазалиева, и симпатизирующих ему простых граждан, считающих, что слова Кадырова не расходятся с делом, и тех, кто по телевизору видят благополучную Чечню», — отметил Магомедов.

Кроме того, Рамзан Кадыров пролоббировал на федеральный уровень своего двоюродного брата Одеса Байсултанова, который сегодня в ранге заместителя министра по делам Северного Кавказа, фактически является куратором социально-экономического развития Дагестана.

Дагестан глазами Рамзана Кадырова

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, по мнению эксперта, также находится под влиянием Рамзана Кадырова, - заключает Магомед Магомедов на основе анализа высказываний и действий Абдулатипова по восстановлению Ауховского района.

Рамазан Абдулатипов, со слов Магомеда Магомедова, находится большей частью в числе контролируемых чеченским лидером Рамзаном Кадыровым глав, нежели чем ведущих с ним равные отношения.

По его словам, часть дагестанской элиты видит в Кадырове некий центр политического притяжения, через который можно решать вопросы с Москвой. К таким, по мнению Магомедова, относится не только Рамазан Абдулатипов, но и спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов.

Другая же часть элиты попытается сохранить с главой Чечни нейтралитет, придерживаться взаимного невмешательства в дела друг друга. Как долго стороны смогут придерживаться таких позиций — это вопрос времени, отметил эксперт.

Напомним также, что один из своих первых визитов после назначение временно исполняющим обязанности главы Дагестана в 2013 году Рамазан Абдулатипов нанес именно в Чечню, где посетил и могилу отца Рамзана Кадырова – Ахмата Кадырова.

01:47
10973