Понедельник, 27 марта 2017
Сделать стартовой


Миллиардер из Каспийска обогнал Керимова и Магомедова

Самым богатым человеком России признан уроженец дагестанского города
Миллиардер из Каспийска обогнал Керимова и Магомедова
Коллаж On Kavkaz

Американский Forbes во вторник, 1 марта, опубликовал ежегодный рейтинг мировых миллиардеров, в российском сегменте которого в первые строчки не попал ни один дагестанский миллиардер, кроме нового лидера рейтинга – уроженца города Каспийск.

Путь каспийчанина

Возглавивший российскую часть международного рейтинга миллиардеров Forbes Леонид Михельсон, является совладельцем компаний «Новатэк» и «Сибур» При этом интересно, что первые годы своей жизни он провел в Каспийске.

Леонид Михельсон, согласно официальной биографической информации, родился в 1955 году в дагестанском Каспийске. В детские годы переехал с родителями в город Новокуйбышевск, где и окончил школу в 1972 году.

Отец, Леонида - Виктор Зельманович Михельсон, занимался строительством нефтепроводов и впоследствии стал директором треста «Куйбышевтрубопроводстрой». В строительстве, в 25-м тресте, работала и мать Леонида Михельсона — Прасковья Федоровна.

Скриншот страницы сайта Forbes

Михельсон оказался в нефтегазовом бизнесе, в принципе, именно, благодаря отцу, бывшему директору одного из крупнейших в СССР строительных трестов, каковым и являлся «Куйбышевтрубопроводстрой». Михельсон-младший начал свою карьеру на одной из его строек, а в конце 1980-х сменил отца во главе треста. Из него впоследствии и выросла его компания «Новатэк».

При этом «Новатэк», созданный Михельсоном с нуля, на Московской бирже сейчас стоит всего в 1,7 раза меньше «Газпрома». Кроме того, на сегодняшний момент Леонид Михельсон — основной акционер и нефтехимического холдинга «Сибур». Также он владеет миноритарной долей в Промсвязьбанке.

Партнер Михельсона по «Новатэку» и «Сибуру» — Геннадий Тимченко, человек очень близкий Президенту России. Еще одним совладельцем нефтехимического холдинга является Кирилл Шамалов, которого СМИ называют предполагаемым мужем Катерины Тихоновой, предполагаемой дочери Владимира Путина, - сообщает Forbes.

Соседи по списку

Состояние Михельсона, по сравнению с уровнем прошлого года в текущем году увеличилось на $2,7 млрд и достигло $14,4 млрд. В мировом рейтинге миллиардеров по версии Forbes Михельсон занял 60 место. 

При этом другие дагестанские миллиардеры – известные олигархи Сулейман Керимов и Зиявудин Магомедов не попали ни в первую тройку, ни в первую десятку списка богатейших людей России, составленного Forbes.

Скриншот страницы сайта Forbes

Состояние Сулеймана Керимова более, чем в 4 раза меньше состояния лидера списка – Леонида Михельсона. А состояние Зиявудина Магомедова – более чем в 14 раз меньше состояния самого богатого человека России 2016 года.

Вторым россиянином в рейтинге оказался Михаил Фридман (место в мировом рейтинге — 63). Фридман контролирует вместе с деловыми партнерами Германом Ханом и Алексеем Кузьмичевым крупнейшую в России финансовую и промышленную инвестиционную группу —«Альфа-групп». Состояние Фридмана за год сократилось на $1,3 млрд и составило $13,3 млрд.

Скриншот страницы сайта Forbes

Третьим в списке идет Алишер Усманов, несколько лет подряд возглавлявший российский список Forbes, в мировом рейтинге миллиардеров занял в этом году 73 строчку. Состояние владельца металлургического холдинга «Металлоинвест», мобильного оператора «Мегафон» и издательского дома «Коммерсантъ» уменьшилось за год на $1,9 млрд и составило $12,5 млрд.

Оставшиеся в десятке лидеров и новички

Прошлогодний лидер российского списка Forbes Владимир Потанин занял в мировом рейтинге богатейших людей мира 2016 года 78 место. Его состояние сократилось за год на $3,3 млрд — до $12,1 млрд.

В первой десятке богатейших россиян, попавших в глобальный рейтинг миллиардеров Forbes, оказался также сооснователь Gunvor Group Геннадий Тимченко (его состояние за год выросло на $0,7 млрд — до $11,4 млрд, место в мировом рейтинге — 85).

Далее в списке идет основной владелец металлургического гиганта «Северсталь» Алексей Мордашов (состояние за год уменьшилось на $2,1 млрд — до $10,9 млрд, место в мировом рейтинге — 93).

За ним идет глава фонда, курирующего развитие иннограда Сколково Виктор Вексельберг 4 (состояние $10,5 млрд, что на $3,7 млрд меньше, чем годом ранее, место в мировом рейтинге — 98).

Десять самых богатых людей России 2015 года. Изображение: Больше фактов

За ним - владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин (состояние уменьшилось на $2,3 млрд — до $9,3 млрд, место в мировом рейтинге — 118).

Глава «Лукойла» Вагит Алекперов (состояние сократилось на $3,3 млрд — до $8,9 млрд, место в мировом рейтинге — 124).

И наконец, замыкает список лидеров совладелец «Альфа-Групп» Герман Хан (состояние увеличилось на $0,8 млрд — до $8,7 млрд, место в мировом рейтинге — 128).

Среди новичков рейтинга мировых миллиардеров:

·        Микаил Шишханов (состояние — $1,6 млрд, место в мировом рейтинге — 1110).

·        Саит-Салам Гуцериев (состояние — $1,5 млрд, место в мировом рейтинге — 1187).

·        Леонид Богуславский (состояние — $1,2 млрд, место в мировом рейтинге — 1466).

·        Кирилл Шамалов (состояние — $1,2 млрд, место в мировом рейтинге — 1466).

28981
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...