Четверг, 30 марта 2017
Сделать стартовой


Экстрадиция в Дагестан Руслана Тотурбиева

Бывший глава Кумторкалинского района задержан в Беларуси за подделку паспортов
Экстрадиция в Дагестан Руслана Тотурбиева

Накануне по лентам прошла новость о том, что на территории Беларуси задержан бывший глава Кумторкалинского района Дагестана Руслан Тотурбиев, находящийся в международном розыске. Теперь беглому чиновнику грозит депортация в Дагестан.

Жонглирование паспортами

Мужчину, как выясняется, задержали в конце декабря 2014 года в пункте пропуска «Веселовка» в Добрушском районе. Предъявив паспорт на имя гражданина Молдовы Ивана Ставило, он хотел пересечь белорусско-украинскую границу.

Паспорт оказался поддельным. Оттого задержанного до выяснения обстоятельств поместили в Изолятор временного содержания. Задержанный долгое время уверял всех, что паспорт настоящий, а он — обычный молдавский рабочий Иван Ставило.

Когда экспертиза подтвердила факт подделки документов, задержанный вовсе отказался говорить, кем он является на самом деле. Белорусская сторона направляла запросы в Молдову, Украину и Россию, чтобы установить действительную личность «неизвестного», однако ни в одной из стран идентифицировать мужчину не удалось.

При этом, за время нахождения в ИВС задержанный несколько раз менял свое гражданство. Сначала на адрес гомельского погранотряда по почте пришел паспорт гражданина Азербайджана с фотографией задержанного.

Однако документ оказался поддельным. Еще через несколько месяцев мужчина попытался стать украинцем. Но экспертиза снова показала, что и тот паспорт — подделка. И лишь в декабре 2015 года, спустя год, адвокат предоставил настоящий паспорт его подзащитного.

Пропускной пункт 'Веселовка' на границе Беларуси и Украины. Фото: GP

Выяснилось, что задержанный — 44-летний Руслан Тотурбиев, гражданин России, бывший глава Кумторкалинского района Дагестана. С 2013 года мужчина находился в межгосударственном российском розыске.

Три года назад в отношении его возбудили уголовное дело за хищение бюджетных средств и мошенничество на общую сумму около 160 млн российских рублей. Главу муниципального образования задержали, но по непонятным причинам позже отпустили.

После чего Руслан Тотурбиев уехал сначала в Москву, а затем в Беларусь. Чтобы затем через Украину выехать в Европу, куда на тот момент переехала его семья.

«В Гомеле он несколько дней жил в гостинице, налаживал связи для беспрепятственного выезда в Украину. Пересечь государственную границу намеревался на такси. Уголовное дело по ст. 380 УК (Использование заведомо поддельных документов) направлено в суд Советского района областного центра.

Задержанному гражданину России грозит штраф до 200 млн рублей или лишение свободы до трех лет. После чего мужчину ждет экстрадиция в Дагестан, — рассказал прокурор отдела Гомельской областной прокуратуры Андрей Карась.

История первого задержания

Руслан Тотурбиев первый раз был взят под стражу 19 сентября 2013 года. Как сообщало РИА «Дагестан», задержание чиновника осуществили сотрудники ФСБ. Портал СКФО.ру добавлял, что Тотурбиева подозревают в организации преступной группы из работников районной администрации.

Эта группа, как утверждается, занималась хищением бюджетных средств, выделенных на реализацию программ переселения граждан из аварийного жилья. Всего было обналичено и похищено порядка 100 млн рублей.

Руслан Тотурбиев становился главой Кумторкалинского района (и параллельно председателем районного собрания депутатов) дважды – сначала в 2007 году, а затем в 2012-м.

Кумторкалинский район на карте Дагестана

За это время район, расположенный в равнинной части Дагестана к северу от Махачкалы, стал одной из самых перспективных в экономическом отношении территорий республики.

Именно здесь, в районе поселка Тюбе, за последние несколько лет была сформирована крупнейшая (172 га) в Дагестане площадка для размещения промышленных предприятий, фактически – первый в республике индустриальный парк, - напоминает «Кавказская политика».

Первым его резидентом стал уже практически построенный Каспийский завод листового стекла (КЗЛС) стоимостью 10,5 млрд рублей. Реализация проекта велась по принципу государственно-частного партнерства.

За счет бюджетных средств (в первую очередь ФЦП «Юг России») к площадке были подведены коммуникации, а инвестором КЗЛС выступил международный консорциум, за которым стоит миллиардер Сулейман Керимов; кредитные средства для проекта предоставил государственный Внешэкономбанк.

Инвестиции в район

Далее в промышленной зоне в Кумторкалинском районе планировалось построить еще несколько предприятий. Наиболее крупным из них должна была стать текстильная фабрика полного цикла турецкой компании «Нергиз».

До конца года также был намечен ввод в эксплуатацию завода по производству напольной плитки и керамического кирпича мощностью 2,1 млн кв. м в год; инвестором здесь выступила компания «Мараби», близкая к местному банку «Эльбин», - пишет «Кавказская политика».

Руслан Тотурбиев был активным сторонником развития промышленности в районе. «Первоначально строительство предприятия планировалось в другом месте, в Карабудахкентском районе, — говорит источник на Каспийском заводе листового стекла.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов во время посещения Каспийского завода листового стекла. Фото: РИА 'Дагестан'

Но на площадке, которая там рассматривалась, были искусственные преграды, различные административные барьеры. И как только стало известно о планах строительства предприятия, администрация Кумторкалинского района мгновенно проявила инициативу, и это позволило ей перехватить проект.

Руслан Тотурбиев быстро, оперативно и качественно помог с выделением земельного участка, активизировал чиновников, отвечающих за эту работу. Тотурбиев сразу собрал большое совещание с участием представителей всех муниципальных служб и поручил всем подчиненным оказывать проекту поддержку.

Инвесторам было сказано, чтобы при малейшей пробуксовке они выходили сразу на главу района, а сотрудников глава района предупредил, что при поступлении жалоб с его стороны будут приняты санкции». При этом источник подчеркивает, что у Тотурбиева не было личных интересов.

Темы для возмущения

В то же время деятельность Тотурбиева вызывала нарекания жителей. В марте, когда по всему Дагестану прокатилась волна митингов с требованиями отставки глав ряда муниципальных образований, один из них состоялся и в селе Коркмаскала, административном центре Кумторкалинского района. Участники схода, на который собрались около 600 человек, поставили главе района на вид плохое состояние коммунальной инфраструктуры и нехватку мест в школах.

Кроме того, на митинге был вновь поднят земельный вопрос, который для Кумторкалинского района всегда был острым (в 2006 году предыдущий глава территории Сапиюлла Карачаев сложил полномочия после разгона митинга жителей, недовольных распределением земель).

На сей раз поводом для недовольства граждан стали именно планы по развитию промышленности. Дело в том, что основным аргументом при передаче под строительство стекольного завода земли, ранее использовавшейся для отгонного скотоводства, было появление новых рабочих мест для жителей района. Но в процессе создания предприятия оказалось, что возможности трудоустройства на стройке для местного населения ограничены.

Во время мартовского митинга говорилось, что менеджеры строительства – турки, а непосредственные исполнители – узбеки. «Основная проблема в том, что жители требуют рабочие места, но при этом не могут предоставить квалифицированных специалистов», — поясняет представитель предприятия.

Тем не менее, в марте 2013 года Руслану Тотурбиеву удалось найти общий язык с местными жителями, и крупных акций протеста в Кумторкалинском районе с того момента больше не было, - пишет ресурс.

9051
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...