Четверг, 27 апреля 2017
Сделать стартовой


"Совершенно секретно": Закат хасавюртовского клана

Снижение влиятельности Умаханова усилит в Хасавюрте влияние Грозного

На днях газета «Совершенно секретно» представила своему читателю расследование, посвященное, как выразилась редакция, «закату последнего влиятельного клана Дагестана – хасавюртовского».

Поводом для расследования газеты стала давно прогнозировавшаяся экспертами отставка лидер «одного из когда-то влиятельных в республике кланов», мэра приграничного с Чечнёй города Хасавюрт Сайгидпаши Умаханова.

Умаханов, по мнению редакции, оказался последним из череды дагестанских политиков-тяжеловесов, которого, как многим ненадолго показалось, отодвинули с политического олимпа.

Оттого, «Совершенно секретно» предпринимает попытку разобраться, с чем связана неожиданная отставка многолетнего хозяина Хасавюрта и его столь же неожиданное назначение в последний день ноября 2015-го министром транспорта, энергетики и связи республиканского правительства.

Лидер аварского Севера

Сайгидпаша Умаханов, бывший борец и тренер, возглавил Хасавюрт, который до этого считался кумыкским городом, в 1997 году. И с тех пор, 18 лет бессменно находился в его главе, закрепив за собой статус жесткого хозяина приграничного с Чечней города.

Более того, население самого Хасавюрта состоит из трех примерно равновеликих национальных общин – аварской, чеченской и кумыкской. Многие оппоненты Умаханова ждали, что национально-политические противоречия в городе подорвут его позиции.

Однако этого не произошло. Более того, Умаханов и не пытался играть роль интернационального политика, нейтрального ко всем национальным общинам города. Поскольку всю свою политическую карьеру он открыто позиционировался как один из политических лидеров аварского народа.

В 2003-2005 годах Сайгидпаша Умаханов являлся лидером «Северного альянса» – политического союза аварских политиков, которые требовали отстранения от власти главу Госсовета Дагестана, даргинца Магомедали Магомедова. Кстати, в один момент к «Северному альянсу» примкнул и Рамазан Абдулатипов.

Это был самый шумный с политической точки зрения отрезок карьеры Умаханова. Тогда он неоднократно критиковал клановость во власти и обращался к федеральному центру с просьбой назначить главой республики русского.

Летом 2004 года Умаханов организовал ряд митингов, на которых обвинил главу госсовета Дагестана Магомедали Магомедова в организации политических убийств, терактов, коррупции и потребовал его отставки.

Республиканская Прокуратура тогда возбудила против Умаханова уголовное дело за клевету. Однако дело на этом и остановилось. В 2006 году Сайгидпаша Умаханов поддержал нового президента Дагестана, аварца Муху Алиева.

Сразу после назначения Абдулатипова врио главы республики, Сайгидпаша Умаханов назвал это решение «логичным», поскольку «именно аварцы являются государствообразующим народом Дагестана, а потому должны взять на себя ответственность за развитие республики».

Чечня и силовики

Самым большим вызовом для власти Сайгидпаши Умаханова в Хасавюрте, как мы писали ранее, всегда было конечно близкое соседство с Чечней. В годы активной фазы войны в этой республике Хасавюрт, фактически был на линии фронта.

Однако и после войны спокойствия не прибавилось. Поскольку Хасавюрт стал самой горячей точкой на карте Дагестана по количеству терактов, политических убийств и покушений.

В апреле прошлого года Рамзан Кадыров обвинил Сайгидпашу Умаханова в бандитизме и поощрении наркоторговли. По словам Кадырова, брат Умаханова финансировал дагестанское вооруженное подполье, а его племянник является действующим амиром.

Сам Умаханов ответил на эти обвинения удивительно по-горски мудро и красиво. В его ответе говорилось, что вступать в спор с Кадыровым ему не позволяют "религиозные и нравственные убеждения", поскольку он был близким другом отца Рамзана Кадырова - первого президента Чечни Ахмата Кадырова.

Проблемы с силовыми структурами у мэра случались часто. В начале апреля 2010 в Хасавюрт и родное село Умаханова Буртунай заехали несколько сотен силовиков и устроили обыски в домах семьи Умахановых. Сам Умаханов назвал эти обыски провокацией, «профинансированной одним очень богатым дагестанцем из Москвы».

Умаханов тогда обещал жестко ответить на эту провокацию, найти заказчиков обысков, «поступить с ними по закону гор» и «стереть с лица земли». Напомним, эти обыски проводились в 2010 году, после того как Магомедсалам Магомедов сменил на посту президента Дагестана Муху Алиева.

В июне 2014 года силовиками в администрации Хасавюрта была проведена выемка финансовых документов в рамках расследования уголовного дела о хищениях, уточнил источник в следственных органах.

В декабре 2014 года силовики блокировали здания администраций Хасавюрта и Хасавюртовского района для проведения выемки документов, связанных с распределением земельных участков. По словам очевидцев, у зданий администраций находилась бронетехника.

На самого Умаханова покушались около десятка раз. Во время одного из покушений погиб его племянник Магомедхабиб Умаханов. Другой племянник был обвинен в убийстве главы Хасавюртовского района Алимсолтана Алхаматова.

В феврале этого года в Дагестане вынесли приговор по делу о покушении на убийство Сайгидпаши Умаханова. Двух жителей Чечни, Бадруди Джабраилова и Рамзана Качаева, приговорили к 9 и 12 годам колонии строгого режима соответственно. В качестве организатора покушения в деле фигурирует объявленный в федеральный розыск советник Рамзана Кадырова Шаа Турлаев.

Включение Севера в вертикаль

Однако ситуация в корне изменилась, когда пошли посадки влиятельных дагестанских чиновников, а в Дагестан стали прилетать вертолёты со спецназом. Мэр Хасавюрта Сайгидпаша Умаханов почувствовал это достаточно тонко, - пишет «Совершенно секретно».

Эти события породили новую волну слухов о скорой смене власти в Хасавюрте. И действительно, в конце сентября 2015 года Сайгидпаша Умаханов публично заявил о своей отставке. Но вскоре был назначен главой созданного под него министерства.

При этом, по данным газеты, после своей отставки Сайгидпаша Умаханов, якобы, срочно покинул пределы России и уехал в Объединённые Арабские Эмираты к своему брату – Ахпедпаше Умаханову.

«По информации наших источников, Ахмедпаша Умаханов построил в Дубае на знаменитых искусственных островах роскошный особняк стоимостью в несколько сотен миллионов долларов. Рассказывают, что по своей роскоши он затмил даже дворец шейха эмирата Дубай», - пишет «Совершенно секретно».

При этом редакция считает, что назначение Сайгидпаши Умаханова в последний день ноября 2015 года министром транспорта, энергетики и связи правительства Дагестана стало для многих полной неожиданностью.

«По информации наших источников, это результат закулисных переговоров между Умахановым и главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым. Умаханов «не лезет в политику, политика не лезет в северные территории», - сообщает автор расследования, так и не дав ответа на вопрос, что конкретно стояло за отставкой мэра.

Закат Хасавюрта – новые горизонты Грозного

Однако, мы в своем более раннем материале отмечали, что Абдулатипов будет вынужден отправить главу Хасавюрта в отставку, поскольку именно эта схема разделения Дагестана между Махачкалой и региональными кланами абсолютно не вписывалась в схему подчинения всех уровней власти главе республики, которую он нарисовал для Кремля.

При этом газета делает однозначный вывод, что время, когда Сайгидпаша был полноправным хозяином Хасавюрта, ушло безвозвратно. В Дагестане заложены новые тренды – на выстраивание властной вертикали под единственного руководителя – главу республики.

Кроме того, мы также писали о том, что, по нашим сведениям, Сайгидпаша Умаханов, которому неуютно в нынешнем министерском кресле, скорее всего, выставит свою кандидатуру на ближайших выборах в Госдуму.

Получение депутатского мандата позволит ему устранить постоянно нависающую над ним угрозу увольнения в любой момент росчерком пера главы республики. А в Госдуме Умаханов сразу получает несколько гарантированных лет депутатской неприкосновенности.

В любом случае, эксперты прогнозируют неуклонный закат политического влияния хасавюртовского клана на дагестанском поле. И этим непременно воспользуется политический конкурент Умаханова – Рамзан Кадыров, который сделает все для того, чтобы резко нарастить влияние Грозного в Хасавюрте и окрестных районах.

8454
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...