Четверг, 18 октября 2018
08:00

В Ингушетии на бессрочной акции против изменения границы с Чечней уже требуют отставки властей

Протестующие не намерены расходиться, пока руководство республики не отменит подписанный договор
Амина Сулейманова
В Ингушетии на бессрочной акции против изменения границы с Чечней уже требуют отставки властей
Фото: Радио "Свобода"

В столице Ингушетии Магасе, где вторые сутки продолжается митинг против договора о границе с Чечней, начали собирать подписи за отставку правительства Ингушетии.

Один из лидеров протестов призвал собравшихся на площади в центре Магаса не проявлять агрессию. "Он сообщил, что состоялся диалог с правоохранительными органами, призвал вести себя спокойно и не нарушать порядок", - сказал собеседник агентства.

Акция протеста против утверждения соглашения об установлении административной границы с Чеченской Республикой началась в минувший четверг 4 октября.

26 сентября главы Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров подписали договор о закреплении административной границы между регионами, которая не была четко установлена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году.

Документ предусматривает обмен территориями. Ингушетия Чечне передает участок горной территории, а взамен получает равнинную территорию. 4 октября депутаты Народного собрания Ингушетии приняли законопроект "Об утверждении Соглашения об установлении границы между Ингушетией и Чеченской Республикой". Всего на заседании присутствовали 25 депутатов.

Как сообщали официальные источники, за законопроект проголосовали 17, три депутата высказались против, еще пятеро воздержались. Однако позднее некоторые парламентарии пожаловались на фальсификацию при подсчете результатов голосования и заявили, что 15 депутатов голосовало против законопроекта.

Ранее парламент получил отрицательный отзыв на упомянутый законопроект от Конституционного суда Ингушетии, который выступил против утверждения соглашения парламентом без проведения референдума.

Вечером 4 октября глава Ингушетии подписал республиканский закон об установлении административной границы между республиками. В соответствии с двусторонним соглашением в течение трех месяцев с момента вступления документа в силу регионам нужно привести в соответствие местные законодательные акты, устанавливающие границы между субъектами.

On Kavkaz обратился к представителям ингушской и чеченской общественности с просьбой прокомментировать события в Ингушетии.

Каковы настроения в обществе? Чем могут обернуться народные волнения? Насколько легитимно проходит процесс, начиная от действий властей и заканчивая самим митингом?

Руслан Муцольгов, председатель ингушского регионального отделения партии «Яблоко»

В первый день митинга с утра в Магасе стали собираться жители республики. Кто-то смог быть раньше, кто-то был остановлен у круговой развязки на федеральной трассе «Кавказ». Около тысячи людей шли оттуда пешком 5-6 км.

К 11-ти часам численность собравшихся насчитывала около 10 тысяч. Люди требовали, чтобы их допустили присутствовать на заседании в Парламенте. Но представитель администрации главы республики Дикажев Мухарбек отказал в этом и сообщил, что заседание будет проходить в закрытом режиме.

Депутатами было организовано тайное голосование, по результатам которого часть депутатов вышла к населению – Оздоев Аюб, Оздоев Зелимхан, Закри Мамилов, Ахмед Накостоев.

Они сообщили, что 15 из 24 присутствующих депутатов отказались утверждать данное соглашение. При этом официальные власти распространили сообщение о том, что 17 человек проголосовало за ратификацию соглашения.

У круговой развилки замечено большое количество силовиков, прикомандированных из других регионов. Люди объявили свою акцию бессрочной и не собираются расходиться.

Собравшиеся потребовали всех 15депутатов, проголосовавших против, выйти и сообщить об этом публично. Потому что речь идет о фальсификации результатов голосования депутатов. Естественно, это преступное действие.

К собравшимся пытался выйти глава республики, но из толпы в него полетели бутылки. После чего силовики открыли огонь вверх, но пострадавших в результате инцидента нет.

К народу вышли депутаты Народного собрания республики и сообщили, что точно известно о 15 депутатах, проголосовавших против закона о ратификации соглашения.

Собравшиеся потребовали:

- провести повторное голосование в Народном собрании;

- наказать лиц, сфальсифицировавших результаты голосования депутатов;

- отправить Юнус-Бека Евкурова в отставку.

Микаил Костоев, адвокат

С точки зрения существующего законодательства, Народное Собрание РИ не имеет права ратифицировать ранее заключённое двумя главами регионов соглашение, сверх того - даже рассматривать его.

Любые изменения границ между субъектами, иные вопросы, связанные с образованием, упразднением административно-территориального устройства РИ в соответствии с федеральным законодательством, республиканскими законами и с учётом мнения населения, проживающего на соответствующей территории.

Соглашение разрабатывалось и принималось в тайне, в спешке. Референдум назначен не был, мнение ингушской нации и жителей республики было проигнорировано.

Народ был и остаётся категорически против территориальных изменений. Власть, разумеется, была в курсе настроений в обществе, но решила поступить вопреки закону и людской воле. Это и послужило началом противостояния, где одна из сторон призывала к соблюдению закона, а вторая перекраивала республику.

Народ собрался выразить протест, так как действующая власть продолжала утверждать, что жители Ингушетии якобы поддерживают, принятое ими решение.

На митинге присутствовали  люди разных национальностей, собравшиеся были  едины в требовании сохранить целостность республиканской государственности.

Подступы к Парламенту были перекрыты тяжёлой техникой, людям пришлось идти пешком 5-6 км. Шли все: и женщины, и дети, и старики.

Чем могут обернуться народные волнения говорить сейчас никто не берётся. Они могут приобрести совершенно любую форму. С сожалением можно прогнозировать, что общественные настроения и негодования, связанные с недальновидным и незаконным политическим решением в РИ, могут оказать влияние и на другие субъекты России.

Изабелла Евлоева, журналист

Сегодня второй день акции. Недавно завершилась коллективная молитва, на которой было много людей. В Магас приезжали из других населенных пунктов. Значительная часть людей осталась на проповедь в мечети. Вчера здесь ночевало около тысячи человек.

Резко похолодало, шел проливной дождь, но это не останавливало людей. Кто-то стоял на улице, кто-то под навесами, у костра, укутавшись в плед.

Утром дождь стих. Сейчас очень холодно, но люди продолжают подходить. Под утро поступило сообщение, что в Магас пробиваются силовики. При въезде в Магас стоит блокпост из ингушских омоновцев. Многие ребята туда поехали, но это оказалось уткой и не имело отношения к действительности.

Объявив бессрочный митинг, люди ждут. Депутаты сказали, что процесс запущен, подготовлено заявление, но надо ждать до понедельника. И люди ждут, чтобы понять, чем закончится процесс.

Народ довольно спокоен, но очень уверен и требователен. Люди требуют отставки Юнус-Бека Евкурова, роспуска депутатов Парламента и отмены договора о ратификации соглашений между Евкуровым и Кадыровым.

Хеда Саратова, правозащитница

Никакие территории не сравнятся с тем, что мы можем жить дружно, относиться друг к другу, как к братьям. Уверена, что за сегодняшней ситуацией стоит не ингушский народ.

Чеченцы тоже могли точно так же выйти на митинг, если бы не относились к ингушам как к братьям. Я не знаток территориальных вопросов, но сам факт того, что на подписание этого соглашения и Кадыров и Евкуров в один голос сказали, что решили вопрос так, чтобы с обеих сторон не было никаких нареканий.

В своем выступлении по местному каналу Рамзан Кадыров сказал, что граница должна быть даже между братьями, но это не значит, что мы, подписав это соглашение, будем по-другому общаться, наоборот, наша дружба будет только крепче.

Также, отвечая на вопросы, он отметил, что ничего не знает о том, что происходит. Потому что есть две комиссии с обеих сторон, которые работают по этому вопросу. По результатам работы двух комиссий и было подписано соглашение. Поэтому сегодня высказывать друг другу какие-то обиды не стоит.

Надеюсь, что те люди, которые решили выйти на протест, поймут, что они не правы, совершают ошибку, поймут, что земли это не самое главное, главнее мир. Нет цены миру. Чеченцы знают об этом как никто другой, мы пережили этот ужас войны. Желаю, чтобы все решилось без кровопролития, без взаимных обид.

Интернет-провокаторы всегда будут мутить воду, им это интересно, но они не будут участвовать в опасных местах вроде митингов, встреч, где их могут призвать к ответу. Они будут стоять в стороне, потирая ладони и радуясь тому, что народ бунтует. Это их стихия. Поэтому не надо поддаваться на провокации тех людей, которых не существует.

Интернет-тролли мутят нашу молодежь, которая понятия не имеет о каких территориях идет речь.  Если ингушская сторона с чем-то не согласна, то это можно решить за столом переговоров. Рамзан Кадыров не раз говорил, если кто-то чем-то недоволен, то может приехать в Грозный и ему все объяснят. Никаких угроз, перепалок, громких слов, а реальная ситуация с этой территорией. Как говорится, давайте жить дружно.

08:00
2744