Понедельник, 19 ноября 2018
13:15

В Магасе на митинге против изменения границ Ингушетии силовики открыли огонь в воздух, защищая главу

Возмущение протестующих связано с тем, что мнение народа не учли при обмене землями с Чечней
Ахмед Евлоев
В Магасе на митинге против изменения границ Ингушетии силовики открыли огонь в воздух, защищая главу
Силовики открыли огонь в воздух после того, как к толпе митингующих вышел глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Протесты в Магасе вызваны недовольством соглашением об изменении границы с Чечней.

Жители Ингушетии вышли на акцию протеста к зданию парламента республики в Магасе после утверждения соглашения о границе с Чечней. Силовики эвакуируют депутатов, у здания слышна стрельба, сообщает Русская служба Би-би-си со ссылкой на собственного корреспондента.

Информацию об этом подтвердил РБК председатель местного отделения «Яблока» Руслан Муцольгов. «В 10:40 было от 5 тыс. до 10 тыс. участников, и люди продолжают прибывать. Люди протестуют против ратификации подписанного главой республики соглашения о передаче частитерритории республики подконтроль властей Чечни», сказал он.

Как рассказал «Новой газете» руководитель ингушского отделения партии «Яблоко» Руслана Муцольгов, по данным на 10:40 на митинге присутствовали от пяти до десяти тысяч человек, «количество людей все увеличивается, люди продолжают прибывать».

Он сообщил, что к собравшимся вышел глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, и «по непонятным до конца причинам, есть информация, что якобы (в его сторону — ред.)  полетела пустая бутылка» в его сторону, и «тогда силовики открыли огонь в воздух». После этого, по словам Муцольгова, глава Ингушетии ушел от митингующих и отправился к себе в резиденцию.

Глава ингушского отделения «Яблока» также объяснил, что собравшиеся просили обеспечить присутствие десяти представителей общественности на голосовании об утверждении границы с Чечней, но им отказали, сославшись на то, что заседание парламента будет проходить в закрытом режиме. Митингующие «потребовали, чтобы им незамедлительно сообщили о результате», уточнил Муцольгов.

Интерфакс сообщает, что Конституционный суд Ингушетии выступил против утверждения без учета мнения жителей соглашения об установлении границы с Чечней. Председатель суда Аюп Гагиев сказал агентству, что порядок учета населения Ингушетии определен в местном Конституционном законе «О референдуме Республики Ингушетия».

Согласно документу, что на референдум  в обязательном порядке выносятся вопросы об изменении статуса, названия республики, ее объединения с другими российскими субъектами или отделения от них, изменения территории Ингушетии или границ в соответствии с российским законодательством.

При этом депутаты Народного собрания Ингушетии приняли законопроект «Об утверждении Соглашения об установлении границы между Ингушетией и Чеченской Республикой» в первом чтении. Как передает Интерфакс, на заседании присутствовали 25 депутатов, 17 из которых проголосовали «за».

Однако наши источники из Магаса сообщают, что ситуация зеркально противоположная той, что сообщил Интерфакс. Что на самом деле 15 депутатов Народного собрания Ингушетии проголосовали против ратификации договора об изменении границ республики. А федеральные СМИ подали искаженную информацию.

Напомним, 26 сентября главы Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение о закреплении административной границы между регионами и обмене равносильными территориями. Интерфакс со ссылкой на источники сообщал, что на следующий день начали снос постов на границах республик.

Ранее сообщалось о проведении митинга в Ингушетии против передачи земель Чечне, из-за которого были задержаны 13 человек.

1 октября выступающие против соглашения о границах между Чечней и Ингушетией заблокировали участок федеральной трассы между столицей Ингушетии Магасом и городом Назрань. Они разошлись после «беседы с известными религиозными деятелями», движение на перекрытом участке федеральной трассы было полностью восстановлено

13:15
3969