Воскресенье, 18 ноября 2018
22:35

Конфликт в Кенделене обезглавил КБР. Власть здесь, как и ранее в Дагестане, передали от отца к сыну

Руководство регионами Северного Кавказа начинает передаваться по наследству
Зарема Хасанова
Конфликт в Кенделене обезглавил КБР. Власть здесь, как и ранее в Дагестане, передали от отца к сыну
Руководители КБР: Валерий Коков, Арсен Каноков, Юрий Коков и Казбек Коков

После вспышки межнационального противостояния между кабардинцами и балкарцами в КБР Владимир Путин неожиданно быстро отправил в отставку главу республики Юрия Кокова и назначил врио главы сына бывшего президента КБР Валерия Кокова.

Причины столь удивительного решения президента страны нам разъясняет журналист и кинодукументалист Ильяс Богатырев.

Можно ли определенно сказать, что смена руководства КБР связана с событиями в Кенделене? И почему так быстро? Обычно Путин не торопился принимать решения об отставках, какими бы серьезными ни были ошибки главы региона.

Ильяс Богатырев

Мне кажется, события в Кенделене оказались решающим фактором его отставки. Хотя в целом итоги работы Юрия Кокова на этом посту нельзя назвать плодотворными. Я имею в виду социально-экономическое развитие республики. Руководители северокавказских республик не отличаются особой открытостью, за исключением, может быть, Евкурова.

Стиль же руководства Юрия Кокова поставил своеобразный рекорд по закрытости: минимальное участие в общественной жизни, крайне редкое и сухое общение с журналистами, непрозрачность функционирования республиканской власти на всех уровнях. Главный принцип "Как бы чего не вышло, и чтобы все было тихо и спокойно".

В республике действительно было при нем очень тихо, почти как на кладбище. Но вот в Кенделене резануло то, чего, возможно, больше всего Юрий Коков и боялся. И в этот ответственный момент он не только не поехал на место противостояния жителей своей республики, но вообще отмолчался об этих событиях!

Такое поведение совершенно недопустимо для главы, для генерала, в конце концов. Если бы он приехал в Кенделен и произнес пусть и ничего незначащие слова, вероятно, он оставался бы еще какое-то время у власти. Но этого не произошло и непривычно быстрое решение Путина о смене главы республики удивило многих.

Я предполагаю, что кандидатура Казбека Кокова на должность главы КБР была готова и до этих событий. Но эти события, стали катализатором для быстрого принятия решения.          

Как вы оцениваете фигуру нового руководителя республики? Что он из себя представляет? И чего ждать республике при его руководстве?

С каким бы уважением я не относился к Казбеку Валерьевичу, не могу сказать, что он достоин этой должности в силу своего характера, жизненного и политического опыта. Мне представляется, что реальными руководителями КБР станут те, кто желал вернуть себе власть, потерянную с уходом из республики Арсена Канокова.

Это амбициозные и экономически активные люди, которые именно при руководстве республикой Арсеном Каноковым развернули активную деятельность и вынуждены были свернуться после прихода к власти Юрия Кокова. Реванш команды Канокова может обострить в республике борьбу за экономические ресурсы.

Одним из особенно привлекательных ресурсов становится российско-китайский проект с инвестиционным потенциалом в 13 млрд долларов до 2030 г. Этот проект предусматривает создание 25 тыс. рабочих мест и ежегодные поступления в местный бюджет до 160 млрд рублей. К осуществлению проекта приступают уже в этом году. Согласитесь, тут есть за что побороться...      

Не кажется ли вам, что власть на Кавказе становится династийной? Сначала в Дагестане власть передали от отца к сыну, потом в Адыгее от дяди к племяннику, а теперь и в КБР от отца к сыну?

Власть в России династийна. Кавказ не может быть исключением из правил, сформированных на федеральном уровне. Многие важные в России политические и финансовые должности занимают родственники.

А на Северном Кавказе политическое и общественное поле настолько тщательно выкашивается, что яркие и достойные деятели не успевают вырасти. Вот и назначают сыновей и племянников тех, кого успела проверить центральная власть.

22:35
3943