Четверг, 18 октября 2018
23:40

В КБР проморгали конфликт. Почему власти допустили вспышку кабардино-балкарского противостояния?

Спрогнозировать волнения в республике было несложно, но предотвратить все же не сумели
Зарема Хасанова
В КБР проморгали конфликт. Почему власти допустили вспышку кабардино-балкарского противостояния?

Весь Кавказ несколько дней напряженно следил за событиями в селе Кенделен Эльбрусского района Кабардино-Балкарии, в котором случилось противостояние между жителями республики кабардинской и балкарской национальностей.

Поводом для конфликта послужила разная трактовка жителями республики разных национальностей событий 310-летней давности периода Канжальской битвы. Мы пытаемся выяснить, конфликт в Кенделене вспыхнул внезапно или имеет долгоиграющую историю? Возможно ли его искусственное разжигание? Что можно сделать для устранения очага и последствий конфликта?

На вопросы отвечают Владимир Кудаев, участник сообщества «Республика - общее дело» и Кантемир Хуртаев, председатель общероссийского общественного движения «Всероссийский межнациональный союз молодёжи», эксперт Совета по межнациональным отношениям при президенте Российской Федерации.

Что происходит в селении Кенделен? Можете ли вы пояснить читателям суть и причину масштабного противостояния?

Владимир Кудаев

Противостояние в Кенделене проблема не сегодняшнего дня и его причина вовсе не безобидное празднование годовщины Канжальской битвы. Истинная причина кроется в том, что часть балкарского населения считает летние пастбищные угодья, расположенные за селением, включая и Канжальское плато, исконными балкарскими землями и не хочет смириться с тем, что представители другой национальности проведут там мероприятия с национальной окраской.

Вторая причина: многие балкарские общественные деятели считают, что сама Канжальская битва выдумана кабардинскими историками и не хотят смириться с выводами академической науки.

Кантемир Хуртаев

Насколько я знаю, произошел конфликт в результате конного прохода в национальной одежде, с адыгскими флагами и воинствующими выкриками через балкарское село Кёнделен группой кабардинских общественников. Они направлялись в сторону Канжальского плато, что находится в 20 км выше села, в честь празднования 310-летия победы кабардинского войска над крымско-татарским, в разы превышавшую численность кабардинцев.

Балкарцы воспринимают данную акцию не как культурную, а как политическую, цель которой  символьная маркировка территории, на которой они живут, поэтому выступают против, считая, что интерпретация данного события со стороны кабардинских общественников некорректна.

По мнению балкарцев, факт битвы не означает, что земля, на которой они живут, принадлежит кабардинцам, что очень часто сражения происходят далеко от мест традиционного проживания народа и что  в данной битве кабардинцам оказывали помощь и другие горцы, в том числе балкарцы.

В результате конного прохода возник конфликт между участниками конного прохода и жителями села. Новость распространилась по всей республике, стала собираться кабардинская и балкарская молодежь. Правоохранительные структуры развели конфликтующие стороны и выстроили кордон между ними, два дня удерживая от столкновения. На данный момент ситуация стабилизировалась. Участников противостояния разогнали по домам. Правоохранительные органы и республиканские власти эффективно сработали.

Почему противостояние в Кенделен вспыхивает периодически? Его кто-то искусственно провоцирует? Какие силы заинтересованы в его разжигании?

Владимир Кудаев

Кроме того, всегда есть силы, заинтересованные в определенных волнениях среди населения, и эта карта разыгрывается довольно часто и небезуспешно.   И, с другой стороны, власть неспособна или не желает регулировать данное противостояние.

Столкновение интересов возле Кенделена уже было 10 лет назад. Тогда обошлось, хотя наблюдатели отмечали высокую степень накала страстей. Сейчас ситуация повторилась снова. По моему мнению, большей частью из-за того, что из тех событий стороны не извлекли уроки.

Кантемир Хуртаев

Глубоко убежден, что это искусственно провоцируемый конфликт. Его провоцируют силы, которые желают дестабилизировать ситуацию в республике. Простые люди становятся разменной монетой в их грязных политических играх. Подобный инцидент был 10 лет назад. Тогда ситуацию удалось урегулировать.

Но сейчас конфликт повторился, история, увы, не учит людей делать выводы, они ведутся на провокации. В следующем году истекает срок пребывания на посту главы республики Юрия Кокова. Возможно, это связано с целью подпортить ему реноме и снизить шансы на переназначение.  

Как можно нейтрализовать не только последствия, но и сами причины зарождения подобных провокационных ситуация в дальнейшем?

Владимир Кудаев

Интересно, а почему власть сейчас не приняла превентивные меры? Почему проведение празднеств не взяла в руки, привлекая и балкарских всадников, и соседних карачаевских, и осетинских всадников? Потому что, такой вывод напрашивается, власти выгодно, когда люди отвлекаются от ее бездарного управления.

С этим ясно. Неясно с тем, что та же власть равнодушно взирает, как в соцсетях и на улицах люди нагнетают обстановку, пропагандируют национализм, призывают к беспорядкам. До сих пор власть не выступила с заявлением. Молчат и национальные движения, как кабардинцев, так и балкарцев, религиозные деятели.

Хорошей войны не бывает, и только законченные негодяи снимают сливки с противостояний. Если говорить о том, кто провоцирует такие столкновения, то это может быть и действующая власть, чтобы отвлечь население от глобальных проблем в кабардино-балкарском сообществе, и те, кто, почувствовав слабость действующей власти, хотел бы сместить ее, чтобы занять ее место.

Население республики в целом понимает, что кабардинцы и балкарцы обречены жить вместе, что здесь не существует альтернативы, поэтому, как бы того ни хотелось некоторым деятелям, здравомыслящая часть населения призывает остальных не поддаваться провокациям, быть терпимее друг к другу, поясняя, что многое проистекает от неустроенности жизни, что все пройдет как всегда, и республика продолжит жить в согласии.

Но осадок от слов, сказанных в гневе, останется. Поэтому, в первую очередь власть, а затем и многочисленные национальные организации должны постоянно сверять свои усилия по сохранению мира. По вопросу Канжальской битвы необходимо проводить круглые столы, различные чтения, через СМИ проводить разъяснительную работу, не допускать противостояния.

Органам власти опережающими темпами необходимо продумывать возможные последствия проводимых мероприятий. Например, почему бы соответствующим структурам с самого начала не подключиться к проведению конного перехода и, даже, не взять это дело в свои руки.

Могут, конечно, сказать, что не могли предположить такой негативный исход. И это будет неправда – власть предполагала такой исход. Первое, участников перехода вызывали в различные силовые структуры и отговаривали от участия в переходе. Второе, в день перехода к Кенделену были подтянуты внушительные силы ОМОН. Значит, предполагали, знали.

Просто эта власть не способна решать такие серьезные проблемы. Глава республики Юрий Коков, сам бывший полицейский, окружил себя бывшими полицейскими на 80 процентов. Они, естественно, не знают пути решения проблем, кроме полицейских методов. Это печально. Один из выходов – сменить власть в республике.

В республике, как отмечалось, преобладают здоровые силы. Они прекрасно понимают, что нельзя пороть горячку и радовать тех, кто вздумал играть жизнями их детей, будущим своих многострадальных народов. Это придает уверенности, что все будет в порядке.

Кантемир Хуртаев

Устранить предпосылки для возникновения подобных конфликтов возможно, если не допускать политизации истории, ее ревизии и заниматься просветительской работой среди молодежи. Мы живем в 21 веке, подобные ситуации просто дикость.

Неужели ошибки других народов ничему не учат?! В интернете полно информации о том, какими страшными последствиями заканчиваются подобные провокации. Провокаторы этого и хотят добиться. Но неужели простые люди не могут осознать, что это очень опасно.

Кабардино-Балкарскую Республику, сумевшую сохранить мир в напряженные  90-е годы, в относительно благополучное время,  точки зрения межнациональных отношений, вдруг начинает лихорадить.

23:40
8060