Воскресенье, 16 декабря 2018
07:05

Израиль окажется невиновным в гибели российского самолета в небе над Сирией. А кто тогда виноват?

Эксперты пытаются предсказать, как будет подана гибель 15 российских военных мировому сообществу
Тимур Юсупов
Израиль окажется невиновным в гибели российского самолета в небе над Сирией. А кто тогда виноват?

Россия обвинила Израиль в том, что ее военный самолет Ил-20 в ночь с понедельника на вторник был сбит над Средиземным морем. Хотя как выясняется, сбила российский самолет-разведчик ракета ПВО Сирии.

Утром 18 сентября в Москве заявили, что израильские летчики, «прикрываясь российским самолетом, подставили его под огонь средств ПВО Сирии». Официальный представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков сказал журналистам, что Израиль, нанесший авиаудар по сирийским объектам в районе Латакии, «о планируемой операции командование российской группировки войск в Сирии не предупреждал», а по «горячей линии» уведомление поступило «менее чем за одну минуту до удара, что не позволило вывести российский самолет в безопасную зону».

Позже министр обороны России Сергей Шойгу в телефонном разговоре с израильским коллегой Авигдором Либерманом повторил слова о «полной ответственности» Израиля за гибель российского Ил-20 у побережья Сирии. В свою очередь, Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) выразила сожаление в связи с гибелью российских военных.

При этом ответственность за инцидент над Средиземным морем Израиль возложил на "режим Башара Асада, чья армия сбила российский самолет". В российском парламенте сразу же раздались призывы наказать Израиль за гибель российского военного самолета. Глава комитета Совета Федерации по обороне Виктор Бондарев нашел повод для того, чтобы заодно с Израилем обвинить в случившемся и Соединенные Штаты.

«Страны возглавляемой США антитеррористической коалиции, в число которых входит Израиль, стремятся внести разлад в наши партнёрские, дружеские отношения с Сирией. Именно поэтому Израиль срежиссировал такую ситуацию, намеренно подставил российский самолёт именно под огонь сирийских средств ПВО в надежде восстановить нас против Сирии» - заявил парламентарий в интервью агентству «Интерфакс».

В свою очередь, представитель сил международной антитеррористической коалиции полковник Шон Райан отверг какую-либо причастность союзников к инциденту. Позже всех ситуацию прокомментировал президент России Владимир Путин, и после его комментария стало ясно, что Россия не будет ссориться с Израилем из-за произошедшего.

По словам Путина, несмотря на то, что заявление министерства обороны России было с ним «полностью согласовано», сам он считает гибель Ил-20 на подлете к Латакии «цепью трагических случайных обстоятельств». Президент России также поговорил по телефону с премьером Израиля Беньямином Нетаньяху.

И после этого разговора ощущение того, что России не нужна эскалация конфликта, только усилилось. В частности, Нетаньяху сказал Путину, что с выводами Израиля относительно случившегося в Москву может приехать сам командующий ВВС страны. Для нас ситуацию комментируют Саид Гафуров, руководитель направления Восток портала «Правда.ру» и Фуад Аббасов, журналист.

Можете прокомментировать ситуацию с российским самолетом, который израильские ВВС подставили под огонь сирийских ПВО? Какова ваша версия случившегося?

Саид  Гафуров

В Тель-Авиве готовили провокацию, которая была направлена даже не против сирийцев и не против нас, а для решения своих внутриполитических задач.  По всей видимости, готовили провокацию против премьер-министра в Тель-Авиве.

Произошла трагическая неожиданность, но дело сделано. Думаю, в руководстве Тель-Авива сильно поменяется руководство ВВС, будут серьезные кадровые изменения. Цель провокации – ударить по Нетаньяху.

Фуад Аббасов

Американцы используют любые способы, чтобы провоцировать втягивание разных стран в сирийскую войну. Израиль стал следующей страной-жертвой американских военных. У израильской армии огромное количество военных, которые получают приказы напрямую от Пентагона, и они готовы выполнить любую задачу на территории Сирии.

Может быть, об этом не знает ни минобороны Израиля, ни спецслужбы. Их просто поставили перед фактом. Путем манипуляции американцами израильских военных был сбит самолет. Они желают нарушить договоренности по Идлибу и втягивают туда Израиль.

Можно ли считать, что Израиль демонстративно наказал Россию за поддержку Ирана и Хизбуллы в Сирии?

Саид  Гафуров

Нет, там нет таких настроений. Это не наказание, а провокация, поссорить нас, ослабить политические позиции Нетаньяху, который пропагандирует хорошие отношения с Владимиром Путиным. Это попытка дискредитировать его. Может быть, и более сложный механизм, но в любом случае цели были внутриполитические.

Фуад  Аббасов

Нельзя так считать, как сказал минобороны России Сергей Шойгу у России могут быть адекватные ответы – сбить израильский самолет, который хоть каким-нибудь образом нарушит правило полета над Израилем, Ближним Востоком.

У России есть такие силы, противоздушная оборона, которая и на территории Сирии действует. Не думаю, что Израиль хочет отомстить. По моей версии, это провокация, в которой были задействованы израильские военные, подчиняющиеся Пентагону, а не минобороны Израиля.

Насколько могут ухудшиться отношения между Москвой и Тель-Авивом? Накажет ли Россия Израиль также жестко как наказал ранее Турцию за сбитый самолет?

Саид  Гафуров

Думаю, в Тель-Авиве будут объясняться, предстоят серьезные кадровые изменения. Мне кажется, они сами в растерянности от того, что натворили. Они очень расстроены. Страшная трагедия, есть погибшие, но их уже не вернешь. Они попытаются сделать все, чтобы загладить свою вину, сильно изменят свое поведение.

Фуад  Аббасов

Это зависит от премьер-министра Нетаньяху. Если этот человек быстро начнет сглаживать ситуацию, выступит с соболезнованием, то вопрос можно решить. Но если учитывать, что они возлагают всю ответственность на сирийскую армию, ПВО и хотят выйти сухими из воды, то ни к чему хорошему это не приведет.

Думаю, это большой повод наказать Израиль таким же способом, как это происходило в 2016 году с Турцией. Хотя в Израиле нет столько российских туристов, такого товарооборота между Израилем и Россией.

Но Россия должна выступить, чтобы подобное не повторялось. Если содеянное останется без ответа, в любой момент на Ближнем Востоке могут сбить очередной российский самолет. А Россия этого не хочет, как мы услышали из уст Шойгу и Конашенко.

07:05
5273