Понедельник, 19 ноября 2018
09:05

Директор Росгвардии Золотов угрожал не Навальному. Он обращался к Кремлю и ФСБ. Это война силовиков

Для чего руководитель силового ведомства впервые в истории России вышел на разговор с оппозицией
Мария Красина
Директор Росгвардии Золотов угрожал не Навальному. Он обращался к Кремлю и ФСБ. Это война силовиков

Всю прошлую неделю Россия обсуждала обращение директора Росгвардии Виктора Золотова к оппозиционеру Алексею Навальному. Его обращение появилось на сайте Росгвардии. И сразу набрало сотни тысяч просмотров.

Таким образом генерал армии ответил на обвинения ФБК в нарушениях при закупках продуктов для нужд Росгвардии. Формат такого видеообращения непривычен для российской элиты, и вызывает много вопросов у политологов – зачем Золотов решился обратиться к оппозиционеру напрямую.

Золотов выбрал формат видеообращения, чтобы «оказаться в одном формате» с видеоблогером Навальным, считает политконсультант Дмитрий Фетисов. Возможно, директор Росгвардии, как и ранее записавший видеоответ оппозиционеру бизнесмен Алишер Усманов, сделал это в расчете на молодежную аудиторию, полагает он.

«Возможно, консультанты убедили Золотова поступить по правилу «отвечать надо на том же поле, где тебя ударили», — допускает он. Еще одна цель видеообращения — противопоставить образ офицера образу оппозиционного политика, добавил эксперт. Другой эксперт, Руслан Айсин считает, что Золотов обращался не к Навальному.

А к Путину и ФСБ. Потому что со стороны Кремля еще не поступало отмашки на разгром Навального и то, чтобы посадить его всерьез и надолго. Можно предположить: глава Росгвардии считает, что конкурирующая «контора» использует это расследование фонда борьбы с коррупцией против него лично.

Часть информации о недвижимости его сына и внука — слив «компетентных органов». Мы сегодня пытаемся понять для чего этот шаг нужен был Золотову. На вопросы отвечают Федор Бирюков, член бюро президиума партии «Родина» и Руслан Камбиев, председатель правозащитной организации «Открытый Кавказ».

Зачем Золотов ввязался в полемику с Навальным? Ранее в силовой верхушке России не было принято спускаться на уровень оппозиции. Им двигала личная обида или представление о своем государственном долге?

Федор Бирюков

Мне кажется, это техническое решение, поскольку люди такого статуса не действуют в публичном пространстве в зависимости от своих личных обид или инициатив по поводу долга. Это пиар-акция, которая подтверждает версию, что весь кейс Навального – постановочная ситуация псевдооппозиции.

Мишени, выбираемые для публикации, форма подачи, говорят о том, что это один из элементов той системы сдержек и противовесов, которая установлена среди элит. Полагаю, что видеоролик Золотова, по сути, второй после усмановских выступлений, не типичен для представителей госорганов, силовых ведомств и элит вообще.

Возможно, это вариант троллинга. Посыл, связанный с дуэлями, заведомо гусарский, заведомо вышученная форма, уровень серьезности вопроса снимается шутейной формой. Думаю, что особого продолжения история иметь не будет. Может быть, это элемент испытания новых пиар стратегий на будущее.

Руслан Камбиев

Предполагаю, что Золотов выступил с видеообращением,  пытаясь ответить в том же формате и на том же поле, где действует видеоблогер Навальный, с расчетом на молодежную аудиторию, противопоставив образ «боевого офицера» образу «трухлявого оппозиционера».

В отличии от предыдущего видеообращения к Навальному Алишера Усманова, который является гражданским лицом, видеообращение генерала Золотова предполагает не судебное и не правовое решение вопроса, а фраза «я сделаю из вас сочную отбивную» из уст генерала звучит, как угроза.

Аудитория Интернета молниеносно ответила шутками и анекдотами, типа - «Генерал, вы зачем воруете из солдатской кухни? - Да я вам сейчас по морде дам!». Как предполагалось, подавляющее большинство оказалось не на стороне генерала, который вместо вменяемого ответа на обвинения в коррупции, просто вызвал Навального на дуэль.

Пользователи сетей спорят о том, является ли Навальный самостоятельным политиком или фигурой Кремля для имитации оппозиционной активности. Какова ситуация на самом деле, на ваш взгляд?

Федор Бирюков

Считаю Навального элементом игры внутри элит, системы. Материалы носят целевой характер, преследуют цель, которая даже не ясна широкой аудитории. Навальный несколько раз осужден за экономические преступления, но в отличие от его брата не отбывал срок в колониях. Единственные аресты – за нарушение общественного порядка и несогласованные акции.

Это стратегия полуоппозиционера, полузаключенного, полуузника. Потом появляются странные ролики, которые стоят недешево, подача материала тоже заставляет думать, что она осуществляется из одного центра. Зрителям советую запасаться попкорном, будут другие серии.

Руслан Камбиев

Уверен, точным ответом на данный вопрос обладают немногие. Остальным приходится лишь предполагать. Мое предположение, что Навальный не является независимым политиком, но в тот же момент не является проектом Кремля для создания видимости оппозиции. Однако, то что оппозиционер, регулярно организовывающий массовые протесты в такой стране, как Россия, отделывается лишь небольшими сроками, вызывает сомнения.

Почему власти не устранят Навального с политической сцены, например, длительным тюремным сроком? Как далеко Кремль позволит ему зайти?

Федор Бирюков

Навальный – проект, который курируется, в том числе представителями милитари. Об этом говорит тот факт, что в отличие от других эпизодов по этим никаких судебных решений ни разу не принималось, помимо удаления роликов. Хотя вполне возможно было бы обвинить за клевету, приговорить к серьезному штрафу.

Это элемент шоу, на что жалуется оппозиция, - отсутствие свободного диалога. Это и есть свободный диалог в той же манере, что делает и Навальный. У него тоже все шутейно, с троллингом и заведомо несерьезно, рассчитано на молодежную аудиторию, которая, не вдаваясь в подробности, цепляется за яркую картинку и слоган.

Руслан Камбиев

Непредвиденное с Навальным может произойти в любой момент и надо отдать должное его безрассудству перед силовой системой страны, которая, как спрут, имеет несколько щупальцев. Но даже предположив, что оппозиционера Навального прикрывает одна из многочисленных щупальцев, не означает того, что все остальные не будут вести на него охоту.

09:05
5785