Пятница, 21 сентября 2018
09:00

Кадыров поможет. Женщины в тюрьмах Сирии, моряки в ливийском плену и похищенный в Абхазии бизнесмен

Глава Чечни становится для жителей России последней надеждой на фоне бессилия чиновников и силовиков
Азамат Дадаев
Кадыров поможет. Женщины в тюрьмах Сирии, моряки в ливийском плену и похищенный в Абхазии бизнесмен

В ситуации растущей чиновничье безответственности в России все большее число жителей нашей страны и даже соседних государств весьма далеких от Кавказа ищет решение своих вопросов в обращениях за помощью к главе Чечни Рамзану Кадырову.

Отметим, что руководитель Чеченской Республики сделал себе имя на помощи попавшим в беду простым людям и оказавшимся в руках вооруженных группировок на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Наиболее резонансными были истории вызволения из тюрем Сирии и Ирака россиянок с детьми.

Которые оказались там, поехав за своими мужьями, пожелавшими вступить в ряды запрещенных в России группировок. Однако для жителей всей России более знаковыми оказались случаи помощи со стороны главы Чечни моряков и журналистов, оказавшихся в плену в период выполнения своих профессиональных задач.

Так, благодаря усилиям чеченского лидера из ливийского заключения были отпущены на свободу граждане России - члены экипажа судна "Механик Чеботарев" в октябре 2016 года, часть членов экипажа танкера "Теметерон" в марте 2017 года, а также журналисты Life, взятые в заложники.

Показательной стала и история помощи Рамзана Кадырова в освобождении в Ливии двух граждан Республики Беларусь. Врачи Инна Бабуш и Сергей Здота уехали работать в африканское государство еще в 2010 году, но после завершения контракта их отказались выпускать из страны.

Далее неизвестные вооруженные люди забрали у Бабуш и Здоты документы и оставили под замком в квартире в частном секторе. Помочь освободить своих сограждан Рамзана Кадырова просил Александр Лукашенко. Глава Чечни тогда заверил президента Белоруссии, что он приложит все усилия для вызволения пленников.

Обращался к Рамзану Кадырову и житель Саратовской области Сергей Уханов с просьбой вернуть на родину его шестилетнюю дочь, которую пыталась вывезти в Сирию его бывшая жена Светлана Уханова. По пути в Сирию Светлана с дочерью оказалась в турецкой тюрьме.

Группа поддержки российского режиссера Арика Манукяна, который в июле был задержан в Арабских Эмиратах за съемку с использованием беспилотника, также направляла обращение с просьбой о помощи к главе Чечни Рамзану Кадырову, об этом журналистам рассказал сам режиссер.

"Наши ребята сделали обращение президенту Чеченской республики Рамзану Кадырову. Сегодня получили ответ, администрация республики ответила, что будет заниматься нашим вопросом. Помощник президента связался с ребятами, которые делали это обращение, и попросили конкретные данные, необходимые документы", — рассказал Манукян.

Глядя на успехи Рамзана Кадырова в освобождении людей из таких сложных ситуаций, к нему начали обращаться и жители страны, обиженные чиновниками. Так, дольщики «Анит-Сити» из Краснодара направляли обращение в адрес главы Чечни. Краснодарцы просили главу Чечни вмешаться и взять под личный контроль ситуацию со всеми обманутыми дольщиками Краснодара.

Калужские торговцы ранее, отчаявшись добиться правды в своем регионе, также обращались за помощью к главе Чечни. В сети около года назад появлялось видеообращение предпринимателей с разгоняемого властями калужского вещевого рынка к Рамзану Кадырову.

«Мы знаем вас как человека конкретного. Все двери калужских властей для нас закрыты. Мы просим вас о помощи — разнесите эту новость по Москве», — обратились калужане к лидеру Чечни с просьбой помочь отстоять свои места на рынке. По словам предпринимателей, закрытие Центрального рынка оставит без работы 4000 человек.

Недавно к Рамзану Кадырову за помощью обращались и жители Дагестана – родственники пропавшей 8-летней девочки Калимат Омаровой. Тогда девочку искали в течение месяца силами огромного количества добровольцев. Но так и не нашли. Последним шансом родственники увидели именно обращение к главе Чечни.

Еще одна история связано с просьбой о вызволении из неволи питерского предпринимателя Максима Яковлева. Несколько месяцев назад он был похищен из отеля в Абхазии. За его освобождение похитители потребовали 200 млн рублей. Близкие Яковлева такой суммой не обладали и обратились за помощью к главе Чечни. Список этих историй можно вести долго.

И все они не только говорят о заметной неэффективности российских чиновников, ответственных за решение проблем простых людей, и растущей популярности лично главы Чечни, как эффективного разрешителя задач любой сложности. Но и влияют на изменение образа Кавказа в глазах россиян, от вечного источника проблем в сторону надежной силы и поддержки. 

09:00
2166