Воскресенье, 16 декабря 2018
17:00

Керимов после тюрьмы осыпал Дагестан дарами, а с Васильевым не увиделся. Что за предложения он ждет?

Какое место в новой конфигурации республиканской и федеральной власти готовит сенатору Кремль
Амина Сулейманова
Керимов после тюрьмы осыпал Дагестан дарами, а с Васильевым не увиделся. Что за предложения он ждет?
Коллаж: On Kavkaz

На днях член Совета Федерации от Дагестана Сулейман Керимов неожиданно посетил свое родное село и демонстративно одарил свою малую родину подарками. Связано ли это с чудесным вызволением Керимова из французской тюрьмы? И какое политическое будущее его ждет родной республике?

Сенатор в родное село Кара-Кюре прилетел на двух вертолетах. Встретился с жителями, посетил с матерью почитаемые местным населением места на горе Шалбуздаг, а также раздал мусульманскую милостыню садака. Кроме того, в эти в хадже также была роздана щедрая милостыня от сенатора.

Насколько неожиданным был визит Сулеймана Керимова в родное село в Дагестане? Стоит ли ожидать от него каких-то щедрых действий? Соответствуют ли действительно слухи о том, что он покинет Совет Федерации? Будет ли он привлекаться для выравнивания экономической ситуации в республике?

На вопросы отвечают Эдуард Уразаев, политический обозреватель радиостанции «Эхо Москвы. Махачкала» и Милрад Фатуллаев, главный редактор РИА «Дербент».

Сулейман Керимов неожиданно посетил родной район и даже почитаемые местными жителями места на вершине Шалбуздаг. Каждый раз после тяжелых испытаний в своей жизни он обращается к своим духовным и национальным корням.

После аварии в Ницце, в которой он чуть не погиб, он выделил 100 млн. долл. на мечеть в Москве. Стоит ли в этот раз родному району ждать от него щедрых подарков?

Эдуард Уразаев

В отличии от большинства прежних акций, где присутствие Керимова было заочным или минимальным и с минимумом фото, эта его поездка в Дагестан получила определённое информационное сопровождение в региональных СМИ.

Согласен, что действительно благотворительных акций с его стороны, как правило, становится больше после тяжких испытаний и преодоления проблем. Это естественное поведение для большинства людей и тем более для верующего человека. Много примеров в истории аналогичного поведения со стороны и других богатых людей. 

Можно предположить теперь, что благополучный выход из истории с задержанием его во Франции по подозрению в уходе от налогов и отмывании денег был весьма сложным и висел, что называется, на волоске.

Что касается щедрых подарков, то в ходе поездки жителям его родного села Кара-Кюре и ещё 4 сёл Докузпаринского района были розданы солидные продуктовые наборы, включающие по мешку муки, сахара и риса.

Суммарно в этих сёлах проживает около 7 тысяч человек и получается садака на сумму порядка 20 млн рублей или 300 тысяч долларов. Ранее он помог в строительстве мечети в родном селе, а сейчас вроде обещал ещё оплатить разработку проекта и строительство газопровода в селении Новокара-кюре. 

Керимов также обещал помочь землякам своей супруги Фирузы, к которым он съездил в Сулейман-Стальский район. Как сообщило РИА «Дербент», обещано строительство социальных объектов в селе Шихикент - родном селе его супруги, а также ремонт и оснащение Касумкентской средней школы.

Для многих жителей этих районов эта помощь существенна, но она не решает более капитальные проблемы, характерные для сельских районов в особенности. Поэтому земляки будут рады любым подаркам Керимова. Но это зависит и от того, как будет развиваться бизнес его семьи и многих других обстоятельств. 

Милрад Фатуллаев

Я бы не сказал, что это неожиданный визит. Потому что каждый год в августе он посещает свое село Кара-Кюре, всегда раздает садака, говорит о проектах, которые планирует реализовать. Он посетил мечеть, потом поехал в село Микрах, раздал там садака.

Поднялся на вершину Шалбуздага, совершил паломничество в место, которое местными жителями считается святым. Он продемонстрировал этим, что является местным человеком, преемственность традиций, которые он культивировал из года в год в последние 15 лет.

Другое дело, что после этого он посетил Сулейман-Стальский район заявил, что будут продвигать социальные проекты в школе №1 в селе Касумкент и родовом селении его супруги Шихикент. В этой зоне социальных объектов государство не построило. Возьмут под опеку райцентр Касумкент, создадут образцовую школу.

Планы Керимова, которые были до ареста, сегодня органично укладываются в политику Владимира Васильева по реализации проекта «100 школ». В это дело его намерения, скорее, включат. В проект по обустройству школ республика выделяет 2 млн. рублей, планируется включение средств муниципалитетов и частного бизнеса.

Сулейман Керимов в свое время становился на налоговый учет в Дербенте. Город получил в виде налоговых отчислений 100 млн. долл. Дотационность республиканского бюджета при Муху Алиеве уменьшилась на 6%, а поступление налогов увеличилось на 64%. Сулейман Керимов строил больницы, поддерживал «Анжи» и т.д.

Власть неправильно отреагировала, посчитав, что влияние Керимова в Дагестане увеличивается и все дело зарубила, налоговые отчисления были расхищены. Это большие деньги, больше, чем сегодняшний бюджет Дербента. Это почти такая же сумма, которая выделялась на празднование юбилея Дербента. Не знаю, как дальше будут распоряжаться возможностями Сулеймана Керимова, скорее всего, его привлекут к каким-то проектам.

Насколько достоверны слухи, что Сулейман Керимов покинет Совет Федерации? 

Эдуард Уразаев

Судя по тому, что подобные предположения-слухи прошли в контексте более широкой информации о смене в сентябре этого года около 20 членов Совета Федерации России, то вероятность этого высока. И она не связана с формальными поводами, поскольку Керимов получил полномочия сенатора от Народного собрания Дагестана в сентябре 2016 года аж до сентября 2021 года. 

Значит, возможно, есть другие причины, о которых мы не знаем. Примечательно, что мобилизовав аж два частных вертолёта для перемещения по Дагестану, Керимов не стал встречаться не только с врио главы Дагестана Владимиром Васильевым, но и со спикером Народного собрания Хизри Шихсаидовым, например.

Его сопровождали только депутат Госдумы от Дагестана Магомед Гаджиев, с которым он дружит с начала 90-х годов, и бывший глава Докузпаринского района Керимхан Абасов, который, как представляется, остаётся теневым руководителем муниципальных властей района. 

Милрад Фатуллаев

Мне трудно комментировать. Это решение Администрации президента России. Думаю, маловероятно, что покинет эту должность. Скорее, этот статус ему необходим. Это зависит не от каких-либо игроков и не от самого Сулеймана Керимова, а от решения Кремля.

После судебных процессов во Франции авторитет Керимова существенно возрос. Даже если он покинет Совет Федерации, можно предполагать, что он займет влиятельную должность. Но пока, думаю, останется в Сенате.

Будет ли Сулейман Керимов привлекаться Кремлем и Васильевым к выводу экономики Дагестана из затяжного кризиса?

Эдуард Уразаев

Пока Керимов не откликнулся даже на всевозможные призывы болельщиков футбольного клуба "Анжи" спасти команду от банкротства. В отложенном состоянии остаётся проект "Матлас", к которому позже были присоединены и проекты строительства объектов на берегу Каспийского моря, интересовавшие миллиардера. 

Остаются пока лишь планы на развитие махачкалинского аэропорта "Уйташ", о чём говорят заявления менеджеров принадлежащего Керимовым предприятия. И судя по отсутствию встреч между Васильевым и Керимовым, ожидать в ближайшее время какого-либо привлечения капиталов и связей сенатора в экономику Дагестана не приходится.    

Милрад Фатуллаев

Применительно к Дагестану, не думаю, что речь идет о таких понятиях как экономика, мы должны оперировать такими категориями как налогооблагаемая база, предприятия, обеспечивающие рабочие места и т.д.

К реализации каких-то проектов Сулейман Керимов будет привлечен. Думаю, возьмет на себя какие-то обязательства. Это вполне укладывается в логику сегодняшней политики. Васильев заявлял не раз, что намерены привлечь дагестанский бизнес на территории России в Дагестан.

Причем не только в экономику, но и в реализацию различных социальных проектов. Как при этом обойти такую личность как Сулейман Керимов? В ближайшее время услышим о нем, как об авторе и двигателе экономических и социальных проектов.

17:00
11109