Воскресенье, 18 ноября 2018
18:00

США по совету Израиля объединяют арабские страны в суннитский НАТО против растущего влияния Ирана

Эксперты не сомневаются в том, для чего создается новый альянс, но сомневаются в его долговечности
Тимур Юсупов
США по совету Израиля объединяют арабские страны в суннитский НАТО против растущего влияния Ирана

Как сообщают мировые СМИ, США ведут переговоры с арабскими странами для создания арабской версии НАТО, которое должно объединить суннитские государства Ближнего Востока для противостояния шиитскому Ирану.

Белый дом сообщил, что работает над идеей альянса с региональными партнерами США уже несколько месяцев. США намерены развивать сотрудничество со странами «арабского НАТО» в области противоракетной обороны, военной подготовки, контртеррористической деятельности и других вопросов, таких как поддержка региональных экономических и дипломатических связей.

Пресс-секретарь Совета национальной безопасности США рассказал агентству, что альянс станет оплотом против иранской агрессии, терроризма и экстремизма и установит мир на Ближнем Востоке. Что интересно, эту идею президенту США Дональду Трампу подкинул премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху.

Израиль в этом проекте преследует исключительно свои цели – максимально ослабить Иран и растущее влияние Тегерана по всему Ближнему Востоку через подконтрольные Ирану вооруженные шиитские группировки. В докладе израильского центра анализируются причины необходимости формирования данного альянса.

Авторы предупреждают о переброске членов ливанской «Хезболлы» в Йемен, которые должны возглавить войну против Саудовской Аравии и установить контроль над судоходными путями. Также упоминается тот факт, что элита офицеров «Хезболлы» в Йемене занялась превращением хуситов в армию, способную осуществлять сложные операции по всему миру.

Со своей стороны, британская газета The Times заявила, что главное внимание в ходе продолжающихся переговоров по формированию альянса сосредоточено на военной подготовке и обороне, и отметил, что одним из вариантов для обсуждения является создание регионального ракетного щита, аналогичного израильской системе «Железный купол».

Согласно газете, стороны выбрали для альянса предварительное название, которое звучит как Ближневосточный стратегический альянс (MESA), члены которого проведут встречу в Вашингтоне в октябре, чтобы в деталях обсудить деятельность будущего объединения. Однако уже сейчас отчетливо проступает вектор, против кого будет направлена новая организация.

О том, насколько реализуем подобный сценарий, и насколько жизнеспособной будет новая организация, нам отвечают Икбаль Дюрре,  доцент кафедры теории регионоведения Московского государственного лингвистического университета  и Руслан Айсин, главный редактор портала «Поистине».

Возможна ли сейчас реализация проекта "арабского НАТО”?

Икбаль Дюрре

На мой взгляд, это не очень реалистичный проект, потому что сейчас суннитские арабские страны объединяются по принципу враг моего врага – мой друг. Они готовы идти на союз с Израилем из-за развития и влияния Ирана в регионе.

Это демонстрирует слабость возможного военного альянса, потому что их союзничество пока носит временный характер. Не понятно, какие конфликты могут возникнуть между ними, если влияние Ирана в ближайшей перспективе уменьшится.

У них были попытки создать более мелкие военные союзы, например, турецкие военные работают в Катаре. Не могу сказать, что эти попытки увенчаются серьезным успехом. Если арабские страны захотят реализовать идею о создании НАТО, то какова будет реакция существующего НАТО?

Не думаю, что они могут выдержать давление со стороны НАТО. Не думаю, что Турция, одна из серьезных сил НАТО, будет готова идти на создание нового мусульманского НАТО. Несмотря на то, у Турции сейчас не очень хорошие отношения с НАТО, это не значит, что она может далеко уйти от политики НАТО в регионе, потому что эти проблемы носят временный характер. Поэтому я не верю, что это реалистичный план.

Руслан Айсин

Идея о создании общеарабской армии витает давно. И прототипы этого проекта мы видели через создание военно-политического союза стран Персидского залива, который направлен на противодействие шиитскому влиянию в регионе.

Этот проект показал свою неполноценность, прежде всего, в военном отношении. Когда начался конфликт в Йемене, иранский военный истеблишмент не смог ничего противопоставить хуситам Йемена. Как выяснилось, Саудовская Аравия отвыкла воевать, поэтому они вынуждены были привлекать наемные военные силы.

Когда этот проект рассматривался, подразумевалось, что ударной военной силой будет Египет, который должен взять на себя кадровое обеспечение этой армии. Кадры должны были состоять из египтян, приученных воевать, а финансовую часть – на монархах Персидского залива.

Триггером этой идеи выступала Саудовская Аравия. Потом идея была забыта, смена власти в Египте, Саудовской Аравии, финансовый кризис. Сейчас она вновь актуализирована в связи с обострением противоречий с Ираном и шиитским миром.

Думаю, реализация проекта возможна формально. Пока не вижу, чтобы этот проект стал важным субъектом игроков. Он может быть создан на бумаге, без реального лидирующего положения в регионе.

Против кого создается этот блок, какая его цель? Он создается против Ирана или против российского влияния в регионе?

Икбаль Дюрре

Если он есть, даже теоретически, не думаю, что арабские страны беспокоит российское влияние в регионе. В большей степени арабские страны, где происходят настоящие военные конфликты, беспокоит западная политика. Не могу сказать, что возможный новый альянс будет против российского влияния. Это может быть иранского влияния, для суннитского мира основной угрозой является развитие шиитского влияния.

Руслан Айсин

Цель очевидна – попытка противодействовать шиитскому влиянию в Сирии, Саудовской Аравии, Йемене, Бахрейне, Ливане. Мы видим, что Иран ведет целенаправленную стратегию, и видим, что по многим пунктам монархии стран Персидского залива проигрывают Ирану. У них много денег, но пока они не конвертируются в полноценный военно-политический проект.

Арабский мир во главе с Саудовской Аравии давно мечтает быть ведущим региональным игроком и иметь свой проект наподобие европейско-американского НАТО. Напомню, что есть проект европейского общевойскового проекта, который подразумевает отцепление от американского ярма, но пока на уровне разговоров, хотя какие-то подвижки в этом направлении есть. Это связано с большим вызовом, конкретно, - против иранского влияния в регионе.

18:00
2106