Суббота, 18 августа 2018
14:15

Молодежь стремительно захватывает Кавказ через сети. Похороны Юсупа Темерханова напугали чиновников

Каким будет кавказское общество завтра, не знает никто. Поскольку оно меняется слишком быстро
Арсен Маликов
Молодежь стремительно захватывает Кавказ через сети. Похороны Юсупа Темерханова напугали чиновников

Стремительная мобилизация жителей Чечни и соседних республик на похороны Юсупа Темерханова показала, насколько влиятельной силой сегодня стали социальные сети. Поскольку вся эта волна памяти Юсупа зародилась именно в сети и была раскручена кавказскими пабликами.

Новость о смерти Юсупа Темерханова, осужденного за убийство полковника Юрия Буданова, буквально, взорвала информационное и сетевое пространство Чечни и Кавказа. Стремительно этот порыв чеченцев был подхвачен и ингушами, и дагестанцами, и представителями других народов Кавказа.

В течение двух дней Кавказ продемонстрировал невероятную степень единения и мобилизации в признании своим героем человека, который был обвинен в убийстве полковника российской армии. За этой кавказской лавиной молчаливого протеста наблюдала вся Россия.

Как пишут изумленные российские СМИ, наблюдавшие за массовым скопление сотен тысяч людей, прибывших на похороны Юсупа Темерханова, такого всенародного признания не получал ни один из прошлых и нынешних чеченских деятелей. Соцсети утонули в роликах из села Гелдаген, где живут родственники Темирханова.

Осознают ли власти на Кавказе, что они проигрывают на этом поле активной молодежи, которая стала ключевым игроком в определении настроений в общественной среде Кавказа?

Руслан Камбиев, председатель правозащитной организации «Открытый Кавказ»

Дело Юсупа Темерханова очередной раз показало отсутствие справедливой судебной системы в стране, где насильник и убийца чеченской девушки Буданов получил значительно меньший тюремный срок, чем обвиняемый в мести за неё Темерханов, чья вина даже не была доказана в суде.

Напомню, что отец самого Темерханова, владелец магазина в Чечне, был убит пьяными военными, а магазин сожжен. Виновные были известны, но также не были наказаны. Когда отсутствует справедливое и неотвратимое возмездие преступников, за которое отвечает государство, граждане перестают ему доверять.

В отсутствии правды и справедливости и заключается основной момент проигрыша официальных СМИ кавказским интернет-ресурсам и активистам социальных сетей. Граждане давно потеряли веру в объективность предлагаемой информации.

Хамзат Наврузов, эксперт по северному Кавказу, член молодежного парламента при Московской городской думе

Власть на Кавказе совершенно не озадачена этим вопросом, потому что она пребывает в совершенно иной, понятной только им самим реальности. Наиболее активная молодёжь это видит и поэтому использует уже хорошо знакомые им современные инструменты коммуникации с окружающим миром.

А волна памяти Юсупа Темерханова, зародившаяся в сети, - это очередной показатель того, какой мобилизационный эффект может возыметь на жителей Кавказа правильно преподнесенная информация через социальные сети. Потому что на сегодняшний день не существует других более эффективных индикаторов настроения населения.

Руслан Курбанов, журналист, политолог

Масштабная мобилизация кавказской молодежи через соцсети на похороны Юсупа Темерханова показала, что на Кавказе зародился новый механизм самоорганизации общества. Если раньше общество собиралось по призыву стариков, национальных лидеров, властей, то сейчас наиболее влиятельными площадками стали кавказские страницы в соцсетях – Instagram, YouTube, VK, Facebook и т.д.

Такого эффекта, какой мы увидели на похоронах Юсупа, думаю, власти ни одной кавказской республики не ожидали. Ни по приказу сверху, ни за деньги, ни по призыву духовных авторитетов, лидеров национальных движений 90-х не собиралось такое количество людей, как по призыву зачастую анонимных хозяев страниц в соцсетях.

Это реальность, с которой придется считаться властям кавказских республик. К чему она приведет пока не до конца понятно. На Ближнем Востоке стремительная самоорганизация молодежи через социальные сети привела к арабской революции. В России этот вариант менее возможный, так как сети контролируются властями, силовиками.

Переход сетевой активности в реальную будет жестко пресекаться, если она будет направлена против интересов властей. Кроме властей появились мощные каналы, находящиеся в руках молодежи. К чему молодежь призовет, к тому этот вектор и будет склоняться. Власти в борьбе за влияние на умы молодежи проигрывают авторам страниц в соцсетях, имеющих огромное количество подписчиков. Это сила, которая влияет на реальные настроения молодежи в реальном мире.

Можете ли вы определить, какие ключевые тенденции продвигают ведущие кавказские паблики в Instagram, Facebook и других сетях? Это больше распространение западных ценностей и разврата или укрепление  традиционных кавказских и религиозных ценностей?

Хамзат Наврузов

К сожалению, если говорить о кавказском сегменте социальных сетей, в нём преобладают в большей степени те, которые распространяют безнравственность и разврат. Процесс манкуртизации населения Кавказа, а особенно её молодой части, протекает более ускоренными темпами, нежели возврат к традиционным и религиозным ценностям, и как следствие "ценителей" сомнительного контента становится гораздо больше.

Instagram и вовсе является рассадником подобных веяний. Сомнительные новостные паблики (которые больше занимаются распространением сплетен, а не достоверной информации), а также вайнеры, недоблогеры и прочая подобная публика заполонили всё кавказское интернет-пространство.

Все это является большим идеологическим противовесом культурному наследию, которое столетиями ковали наши доблестные предки, но с большой лёгкостью разбазарили их потомки в погоне за лайками и просмотрами.

Руслан Курбанов

Да, я наблюдаю некоторые различия между кавказскими страницами в сетях. Огромное количество страниц хайпуют, то есть набирают популярность на скандальных безнравственных темах. Аморальное поведение кавказской молодежи приносило максимальное количество подписчиков и просмотров видеороликов. Такие каналы разлагают традиционные ценности.

Но в то же время наиболее популярные страницы выбирают стратегию на укрепление кавказской традиционной культурной и религиозной нравственности, они призывают к борьбе с развратом, блокированию новых тенденций, противоречащих культуре, распространению наркотиков пьянства, сатанинской музыки.

Это стало трендом, и большинство популярных страниц придерживается этого принципа. Как на основе сетевой самоорганизации изменится кавказское общество, это вопрос, на который пока нет ответа. Мы входим в общество будущего, в котором Кавказ в плане социальной структуры будет другим. Но в то же время на этой основе возрождаются духовные, мусульманские ценности.

14:15
13639