Суббота, 18 августа 2018
09:15

Десять лет конфликту в Южной Осетии. Медведев подтвердил, что лично принимал решение о вводе войск

Его заявление призвано положить конец спорам о том, кто взял на себя ответственность в час Х
Фатима Плиева
Десять лет конфликту в Южной Осетии. Медведев подтвердил, что лично принимал решение о вводе войск

Десять лет назад, 8 августа 2008 года, начался третий после распада СССР грузино–юго-осетинский конфликт. До сих пор журналисты и политологи спорят о том, кто начал конфликт, и кто принимал решение о вступлении в конфликт Москвы.

По версии официального Тбилиси, около 2 часов ночи юго-осетинская армия атаковала несколько грузинских сел недалеко от столицы Южной Осетии, в ответ вооруженные силы Грузии начали бомбардировку города. По версии осетинской стороны, Грузия первой начала бомбардировки, а республика была вынуждена защищаться.

Война продлилась пять дней. С самого ее начала на стороне Южной Осетии выступила российская армия. К 12 августа стрельба прекратилась. Российским и юго-осетинским войскам удалось вытеснить грузинских военнослужащих с территории республики и занять Ахалгорский район грузинской провинции Мцхета-Мтианети.

По разным данным, жертвами конфликта стали от 1000 до 4000 человек. После войны Россия признала независимость Южной Осетии и де-факто взяла республику на попечение: в Цхинвал поехали российские советники, экономика республики начала получать дотации из бюджета России.

«Безумные действия Саакашвили в августе 2008 года стали причиной государственной и человеческой трагедии для всех народов, я уверена, что он виновен и должен понести наказание за это. Если мы хотим восстанавливать отношения с абхазами и осетинами, то они должны понимать, что любая такая провокация и трагическая ошибка будет наказана», — заявила бывший спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе.

За десять лет Россия выделила на восстановление и развитие Южной Осетии более 76 млрд рублей. Бюджет республики на 90% формируется из средств российской казны. Южная Осетия отвечает России полной политической лояльностью. Уже дважды здесь проводились референдумы о присоединении к РФ: свыше 90% жителей высказывались «за».

Однако Россия принимать республику в свой состав не спешит. Кроме того, война в Южной Осетии стала одним из главных событий во внешней политике России за четыре года президентства Дмитрия Медведева. К десятой годовщине начала конфликта он дал интервью газете "Коммерсант".

В нем он подчеркнул, что самостоятельно принял решение о признании независимости самопровозглашенных Абхазии и Южной Осетии. В интервью российским телеканалам в конце декабря Дмитрий Медведев признал, что день, когда грузинские войска вошли в Цхинвали, "был одним из самых трудных дней в его жизни", и он может "даже хронологически вспомнить, что тогда происходило".

"В тот момент, когда реально заработали ракетные орудия, начали стрелять танки, и мне было доложено о гибели наших граждан, в том числе миротворцев, я ни минуты не колебался и отдал приказ на поражение и ответные действия. Естественно, что при принятии такого решения приходится взвешивать все последствия, в том числе и необратимый характер такого рода приказов", - приводятся слова Медведева в расшифровке интервью на сайте Кремля.

В преддверии трехлетней годовщины войны Медведев дал интервью телеканалам RT, "Первому информационному кавказскому" и радиостанции "Эхо Москвы", в котором заявил, что связался с Путиным спустя сутки после приказа о вводе войск. Этим Медведев поставил точку в споре о том, кто принимал решение о вступлении в конфликт со стороны Москвы.

Сегодня акция "Свеча памяти" и заупокойные службы по всем погибшим пройдут в Южной и Северной Осетии.

09:15
1627