Суббота, 18 августа 2018
22:55

Иран трещит из-за Сирии и Ирака. Кризис привел к массовым протестам за отставку властей страны

В случае, если режим аятолл рухнет, Россия потеряет надежного союзника на Ближнем Востоке
Даниял Исаев
Иран трещит из-за Сирии и Ирака. Кризис привел к массовым протестам за отставку властей страны

В городах Ирана - Тегеране, Ширазе, Кередже и Куме - в выходные прошли антиправительственные протесты. Недовольство иранцев вызвало ухудшение уровня жизни, вызванное участием Ирана во всех вооруженных конфликтах Востока.

Новый виток инфляции в Иране вызван санкциями со стороны США, которые вновь будут действовать с 7 августа. Кроме того, иранцы протестовали против коррупции и политики правительства. В пятницу в Эштехарде полиция разогнала митинг численностью в 500 человек - протестующие бросали камни в шиитскую духовную школу.

В конце июня в Иране протесты из-за нехватки воды вылились в столкновения с полицией. Митингующие в городе Хорремшехр забросали правоохранительные органы камнями и строительным мусором. В ответ полицейские применили слезоточивый газ. Был нанесен ущерб нескольким сооружениям, включая Музей священной обороны, посвященный восьмилетней войне против Ирака, и одному из мостов.

Исламская Республика Иран уже ощутила на себе негативные последствия санкционного режима: национальная валюта упала в цене, а по улицам прокатились массовые протесты. В Госдепартаменте, по-видимому, верят, что усиление нажима на Тегеран и вызванное им недовольство простых иранцев может привести к смене власти.

Но так ли легко поколебать иранскую теократию? На вопросы нашего Информационно-аналитического портала On Kavkaz отвечают Икбаль Дюрре, доцент кафедры теории регионоведения Московского государственного лингвистического университета и Руслан Айсин, главный редактор портала «Поистине».

Во многих городах Ирана распространяются протесты из-за экономического кризиса. Митинги вызваны падением курса национальной валюты – риала. Звучат призывы свергнуть клерикальную власть.

Это уже третья волна протестов за последний год. Неужели Иран столкнулся с настолько серьезными проблемами? Чем они вызваны?

Икбаль Дюрре

Да, действительно, протестные настроения в Иране растут, и причиной тому явились социальные и экономические проблемы и вдобавок, период засухи, который с некоторых пор продолжается в регионе, что крайне негативно влияет на жизнь людей, которые живут в сельских районах.

Руслан Айсин

Со слов моего знакомого, посетившего Иран по бизнесу, Тегеран охвачен депрессивным настроением, девальвация, люди ругают власть, жалуются. В Тегеране сконцентрирована наиболее образованная и деятельная часть общества. Эти настроения рано или поздно должны были вылиться в практическую плоскость. Мы были свидетелями того, как по всему Ирану прокатилась жесткая волна протестов.

С тех пор, когда иранское общество выдвинуло требования к правительству, прежде всего, экономического характера, перетекшие в политическую плоскость, ситуация кардинально ухудшилась. Иран помогает Сирии, Йемену, Ираку, это тяжким бременем ложится на плечи хрупкой иранской экономики.

США вводят одну санкцию за другой. Иранская экономика зависима от экспорта углеводородов, нуждается в инвестициях, современных технологиях. Иранская экономика не гибкая, она плановая.

Внешняя политика загнала Иран в тупик, и по большому счету из него сейчас нет выхода. Если раньше критика касалась только правительства и президента, то сейчас жесткие призывы о смерти Хомейни звучат практически на каждом митинге. Ситуация разъедается вокруг иранского истеблишмента стремительными концентрическими кругами.

Насколько тяжелым бременем на экономику Ирана ложится война в Сирии, Йемене и Ираке? Люди ведь требуют от правительства прекратить тратиться на войну и начать заниматься  своей экономикой?

Икбаль Дюрре

В стране возникли серьёзные проблемы с водоснабжением и энергоснабжением, что значительно усиливает протестные настроения. Естественно, у многих граждан возникает вопрос по поводу действий правительства в других странах региона, с шиитским населением, в том смысле, что в стране своих проблем хватает, а вы тратите деньги на чужую войну.

Конечно, политическая система Ирана, достаточно сильная и закалённая, но в ее закалённости заключается одновременно и ее слабость, так как сам факт закалённости таит в себе опасность резкого раскола. И по большому счету такая дилемма стоит перед каждым закрытым обществом.

Руслан Айсин

Иранская экономика находится в тупике. Из войны, которую Иран ведет на нескольких фронтах, в ближайшей перспективе не видно выхода политического урегулирования. Иран не может разом выйти из всех вооруженных конфликтов в соседних странах. Это будет означать крушение внешнеполитического курса иранского руководства, который проецируется на внутреннюю политику.

Потому что иранская пропагандистская машина исходит из того, что кругом враги. Иран вынужден вести войну для поддержания шиитского мира. В случае, если Иран откажется от оказания помощи Асаду, хуситам, шиитскому правительству в Ираке, тогда враги разберутся с Ираном. Это обыденная риторика, но до какого-то времени она работала.

Кроме того, пришедшая к власти  в Ираке коалиция во главе с шиитским лидером, но этническим арабом Муктадой ас-Садром оппозиционно настроена по отношению к Тегерану. Поэтому появляется головная боль в лице Багдада, который отворачивается от шиитского Тегерана. Никаких выходов практически нет.

Президент Ирана Рухани пришел к власти на волне необходимости либерализации, необходимости переговорного процесса с Западом. С США была заключена ядерная сделка, в обмен на которую США смягчали свою позицию по отношению к Ирану, снимали часть санкций, что на короткое время вдохнуло жизнь в иранскую экономику.

Но сейчас Трамп дезавуирует от прежней договоренности, оказывает серьезное давление на иранское правительство. Иран – страна, которая не может существовать в рамках автаркии, с опорой на собственные ресурсы. Если Иран продолжит в том же ритме, его ждет маленький вариант венесуэллизации ситуации.

Насколько устойчива духовная и политическая власть в Иране? Может ли она в какой-то момент рухнуть?

Икбаль Дюрре

Уникальность политической системы Ирана состоит в том, что власть одновременно находится в руках избранных народом и назначенных духовенством, поскольку фактически избранные народом тоже назначаются тем же духовенством.

В  результате проведение любых политических реформ становится практически невозможным и как будто сама система требует «революции». Иран страна с имперским наследием, достаточно жесткой, но при необходимости гибкой внешней политикой. Поэтому предвидеть возможные действия руководства Ирана практически невозможно.

Но как мне представляется, давление со стороны США будет расти, учитывая тот факт, что это экономическое давление растёт не только в отношении Ирана, но и одновременно и на Турцию, Россию, и европейские страны и Китай, которые являются партнерами Ирана. Боюсь, что самые сложные времена у Ирана ещё впереди.

Руслан Айсин

Иранская духовная власть, которая вместе с тем является и реальной политической, достаточно прочна. Потому что шиитское духовенство держит в своих руках все нити правления, опираясь на мощный силовой ресурс шиитской религиозной службы КСИР – Корпуса стражей исламской революции, которая контролирует до 40% иранской экономики, концентрируя в своих руках наиболее ее лакомые куски.

КСИР наиболее мощная спецслужба, которая отхватывает часть полномочий у армии, она не заинтересована в крушении режима, будет до последнего поддерживать правящую элиту. Но есть армия, которая со времен шаха находится в непростых отношениях со спецслужбами.

Еще со времен шахского правления было принято решение о необходимости разделения армии на две части, чтобы можно было опираться на одну из них во избежание заговора. Эти структуры соперничают. За счет этого правящий политический класс балансирует между ними, играя на их противоречиях.

Ситуация развивается стремительно. Отсутствие видимой политической силы, способной взять руководство народным восстанием в свои руки, является главной проблемой протеста. Потому что либералы перебиты или изгнаны из страны, иранские националисты тоже являются маргинальной силой.

Но есть внутри иранского политического класса силы, ориентированные на республиканский режим, считающие, что система праведного факиха является неверной. Иран нуждается в перезагрузке всей системы на рельсах подлинной исламской республики, где глава государства является избираемым, а не клерикалом.

Насколько они смогут довести свои воззрения до широких масс, это большой вопрос. Протест сопровождается антиисламскими лозунгами. К сожалению, иранцы, которые находятся в тяжелом социально-экономическом положении, отождествляют охвативший Иран кризис с исламским правлением.

Хотя в действительности в тупик завели не исламские лозунги, а клерикалы, служители шиитской религиозной традиции, которые не имеют опыта управления в экономике, но взявшие власть и почти спустя 40 лет заведшие страну в тупик, из которого пока не видно выхода.

22:55
2766