Суббота, 18 августа 2018
11:00

20-я годовщина репатриации адыгов вновь выявила искусственные препятствия в их возвращении на родину

Черкесская общественность за этот период прошла длительный путь самостоятельного решения проблемы
Анзор Даур
20-я годовщина репатриации адыгов вновь выявила искусственные препятствия в их возвращении на родину

Черкесы в 20 раз отметили День репатрианта, который зародился в Адыгее в память о массовом возвращении на землю предков группы этнических адыгов из охваченного войной Косово в августе 1998 года. За эти годы праздник стал общенародным.

Тогда для косовских репатриантов в Адыгее был построен аул Мафэхабль в предместьях Майкопа. С тех пор в Адыгее 1 августа стали отмечать как День репатрианта, эту инициативу подхватили и в других республиках Кавказа, где проживают черкесы – в КЧР и КБР, а затем и в зарубежных диаспорах.

«С 90-х годов, по мере того как черкесы диаспоры возвращались на историческую родину, День репатрианта набирает обороты. Он все более становится праздником, объединяющим наш народ, потому что вокруг нас уже тысячи репатриантов, которые вернулись на родину в разных условиях, в разное время.

В условиях войны, будь то в Югославии или в Сирии, нам удалось реализовать важные гуманитарные программы по переселению наших соотечественников. И гуманитарные последствия этого для нас очень важны – ни один наш репатриант на территории России или Северного Кавказа не оказался брошенным на произвол судьбы, с протянутой рукой.

Все эти люди социально обустроены, они спокойно интегрируются в российское общество и в последнее время интенсивно получают гражданство», - заявил в своем комментарии информационному ресурсу «Эхо Кавказа» зампредседателя общественной организации «Адыге Хасэ» Краснодарского края Аскер Сохт.

А премьер-министр республиканского правительства Адыгеи Александр Наролин в комментарии ТАСС отметил: «Предоставив гражданскую и социальную защиту косовским адыгам, Российская Федерация и Республика Адыгея показали пример братской помощи и солидарности со своими соотечественниками».

Это, по его словам, позволило убедиться в том, что Россия «всегда готова поддержать и принять своих соотечественников, независимо от их национальности или религии». Такая позиция, как подчеркнул Наролин, «служит надежной поддержкой в деле сохранения этноса, а также в стремлении адыгов за рубежом поддерживать тесные связи с исторической родиной».

Однако OnKavkaz ранее писал о том, что на республиканском и федеральном уровнях все же существуют серьезные препятствия для массовой репатриации черкесов из-за рубежа в Россию. Поскольку в разных странах Ближнего Востока, Западной Европы и Северной Америки проживает несколько миллионов черкесов. А Россия за все эти годы приняла только несколько тысяч репатриантов адыгов.

11:00
1964