Суббота, 18 августа 2018
22:25

Триумф Дагестана и горечь КЧР. Чемпионат России по вольной борьбе выявил проблемы спорта на Кавказе

Пользователи сетей сегодня становятся самым главным рупором озвучивания наиболее острых вопросов
Арсен Маликов
Триумф Дагестана и горечь КЧР. Чемпионат России по вольной борьбе выявил проблемы спорта на Кавказе

В эти выходные завершился Чемпионат России по вольной борьбе. Кроме уверенной победы большого количества дагестанских спортсменов, данное первенство принесло горькое разочарование другим регионам Кавказа.

Итоги чемпионата России по вольной борьбе говорят о том, что национальная сборная имеет хороший резерв, который будет диктовать свои условия в преддверии Олимпийских игр 2020 года, - заявил Информационному агентству ТАСС главный тренер российской сборной по вольной борьбе Дзамболат Тедеев.

Чемпионами России стали Заур Угуев (в весе до 57 кг), Магомедрасул Идрисов (до 61 кг), Ахмед Чакаев (до 65 кг), Магомедрасул Газимагомедов (до 70 кг), Заурбек Сидаков (до 74 кг), Ахмед Гаджимагомедов (до 79 кг), Даурен Куруглиев (до 86 кг), Батырбек Цакулов (до 92 кг), Абдулрашид Садулаев (до 97 кг) и Анзор Хизриев (125 кг).

По итогам турнира воспитанники дагестанской школы вольной борьбы завоевали 7 золотых наград из 10 возможных. Таким образом, сборная Дагестана заняла первое место в общекомандном медальном зачете турнира. Отметим, что на чемпионате России 2017 года, который стал самым успешным в истории сборной, дагестанские борцы завоевали 4 золотые награды из 8 возможных.

 

"Чемпионат России принес много сюрпризов, например, поражение олимпийского чемпиона 2016 года Сослана Рамонова. Турнир показал, что молодые дышат в затылок своим более опытным партнерам по команде, у нас есть хороший резерв, который будет задавать тон ближе к Олимпийским играм в Токио ", - заявил Тедеев.

Со слов тренера сборной России проходных схваток не было, все боролись на грани своих возможностей, конкуренция очень высокая. «В целом, получился хороший праздник для нашего вида спорта», - добавил Дзанболат Тедеев. В комментариях нашему порталу эксперты озвучили свои оценки прошедшего Чемпионата.

Вагаб Казибеков, член Общественной палаты Дагестана, заслуженный мастер спорта СССР по вольной борьбе

Пристально следил за Чемпионатом России по вольной борьбе. Итог закономерный и очень приятный. Дагестанская школа намного опережает остальные регионы. Только осетинская школа имеет хорошую базу и может конкурировать с дагестанской школой вольной борьбы.

Традиции, менталитет, дух единоборства и достижения цели выделяют Дагестан на фоне остальных регионов. И, конечно, тренерский состав в нашей республике многообразен и очень трудолюбив. Спортсменам и тренерам других регионов надо чаще бывать и тренироваться в Дагестане. Я предложил бы спортивный туризм, когда к нам будут приезжать со всего мира.

Булач Чанкалаев, помощник депутата Государственной Думы Бувайсара Сайтиева

Дагестанские ребята на Чемпионате России по вольной борьбе показали великолепный результат. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех призеров, тренерский штаб и всех тех людей, которые приложили руку в этом нелегком деле, с победой. Также выражаю благодарность всем болельщикам.

До чемпионата был на сборах, приезжал в Центр олимпийской подготовки. Ребята были нереально высоко настроены только на победу и показали соответствующий результат. Исходя из 7 золотых медалей, можно сделать вывод, что дагестанская школа борьбы на сегодняшний момент – лучшая в России.

Что касается других регионов, отмечу осетинскую школу вольной борьбы, она приравнивается к дагестанской и идет вместе с ней. Где выступают дагестанские вольники, там и осетинские. Осетинская и дагестанская школы считаются самыми сильными.

Но на сегодняшний день дагестанская школа показала, что результативность у них лучше. Как дагестанец желаю нашим ребятам успехов. Как россиянин желаю российской команде, чтобы она показала себя на чемпионате мира так же, как и на чемпионате России.

*    *    *

Несмотря на уверенную коллективную победу дагестанских борцов, большую горечь данный Чемпионат принес болельщикам из Карачаево-Черкесии. Борец из КЧР Хусей Суюнчев завоевал на этом Чемпионате серебряную медаль и тем самым вошел в основной состав национальной команды России.

Топовые инстаграм страницы Карачаево-Черкесии подхватили эту новость и поздравили героя с таким высоким результатом. Однако вместе с поздравлениями поднялась и очень острая проблема, которую затронули жители республики, а именно нежелание властей КЧР и карачаевских бизнесменов поддерживать своих спортсменов.

История Хусея, поднятая пользователями, оказалась весьма показательной и для других республик Кавказа. «Всю свою жизнь Хусей посвятил спорту, прославлению республики и своего народа. Он не занимается бизнесом, вместо этого он идёт два раза в день в спортзал, идёт пешком, в то время, как другие спортсмены ездят на мерседесах», - писали в сетях.

Дорогое лучшее спортивное питание и лучшие врачи, поездки на сборы без этих вещей невозможно представить большой спорт сегодня, но все это очень дорого, а Хусей оплачивает сам. На данный момент, единственная надежда для Карачаево-Черкесии по вольной борьбе - Хусей Суюнчев не поддерживается ни властью, ни бизнесменами.

Хусей скромный и трудолюбивый парень и каждый его результат стабильно выше предыдущего, он упорно идёт к цели не первый год. Он завоёвывает медали, которые никто из представителей его народа не видел больше 12 и 15 лет. И это при том, что борьба национальный вид спорта для республики.

Интересен тот факт, что поддержка спортсменов в других регионах вызывает восхищение; недавно после одного из турниров Рамзан Кадыров и дагестанские, осетинские чиновники, и бизнесмены подарили своим призерам внедорожники и дали большие суммы. В то же время, единственное, чем поддержал власти КЧР Хусея - это 2.000 рублей от министра спорта республики.

Та же история с талантливым боксером, единственным международником из его народа Исламом Текеевым или Муратом Чомаевым. Каждая победа этих спортсменов прославляет всю республику. Но власти Карачаево-Черкесии абсолютно равнодушны к своим ведущим спортсменам, да и к спорту в целом.

Простые жители республики возмущённые безразличием власти, уже активно предлагают не ждать чуда и готовы собрать деньги из своих скромных доходов. На вопрос о причинах такого положения нашему порталу отвечает эксперт из КЧР, который просил не называть в данном материале его имя.

Эксперт из КЧР

Я согласен, что уровень поддержки спортсменов, не только после выигрыша, но и во время тренировочных процессов в КЧР самый слабый на Кавказе. И мы видим соответствующие результаты, не всегда ребятам удается попасть на призовой пьедестал.

Наверное, у нас ментальность такая, лучше приобрести очередной Bentley для хвастовства, но в голову не придет помочь в развитии спорта. У нас мало примеров помощи спортсменам. В масштабах Кавказа эта доля помощи невысокая. Хотя наши олигархи разместились бы в первой десятке олигархов Кавказа. Такое отношение к спорту.

Хусей Союнчев не единственный, - Мурат Чомаев, Алибек Акбаев, Навруз Темрезов, Азнаур Аджиев. Спортсмены есть, они в большинстве своем всего достигли сами благодаря своему труду и заботе тренеров. С чиновниками ситуация обстоит иначе. Возможно, они были не против помочь.

Но они не могут дарить дорогие подарки, не засветивши свои дополнительные доходы. Поэтому они помогают на своем уровне, по мелочи. Но особого рвения не выказывают. Есть еще такой момент, когда каждый пытается помочь своей фамилии, будь-то бизнесмен или чиновник.

Если нет такого человека твоей фамилии, то останешься без поддержки. Если в Дагестане поощрения мотивируют спортсменов, то в Карачаево-Черкесии такой мотивации нет. Здесь спортсмен сгодится на то, чтобы попасть в бригаду и стать очередной торпедой.

22:25
5192