Воскресенье, 16 декабря 2018
23:20

Весь Дагестан ищет 8-летнюю Калимат Омарову. Не похищение ли это, чтобы надавить на ее родственника?

Эксперты поясняют причины массовой мобилизации дагестанцев на поиски пропавшей девочки
Амина Сулейманова
Весь Дагестан ищет 8-летнюю Калимат Омарову. Не похищение ли это, чтобы надавить на ее родственника?
Калимат Омарова и Магомедрасул Омаров. Коллаж: On Kavkaz

Весь Дагестан потрясла пропажа 8-летней Калимат Омаровой. Но это далеко не первая пропажа ребенка в Дагестане. Почему пропажа Калимат вызвала широкий резонанс в обществе? И есть ли в этом политический подтекст?

29 июля Калимат Омарова, восьмилетняя девочка из Каспийска, ушла из дома в 12.00 за хлебом. Через час ей позвонили родители. Она ответила, что скоро будет, но по словам отца, голос у нее был необычным. Еще через час родители начали поиски. Телефон ее продолжал молчать.

Нашлись свидетели, которые утверждали, что видели девочку около 16.00 возле стадиона "Анжи-Арена". Собака-ищейка потеряла след в камышах неподалеку от этого же сооружения. И последний сигнал с телефона был зафиксирован также из этого района. В соцсетях, по телевидению и в других СМИ была распространена информация о пропавшей девочке.

Еще одна свидетельница заявила, что видела похожего ребенка с мужчинами в районе дачного поселка рядом с Каспийском. К поискам подключились волонтеры движения Liza Alert, специализирующегося на поисках пропавших детей, стариков и инвалидов. Из Москвы и других городов ночными рейсами в Дагестан срочно прибыли так называемые "старшие" - наиболее опытные поисковики Liza Alert.

Добровольцы продолжают прибывать. Сейчас их около 800 человек. Привлечены вертолеты, используются квадрокоптеры, с помощью которых исследуется местность с воздуха. Сейчас занимаются параллельно поисками серого "Форда-Фокус", в который садился мужчина с ребенком.

Дагестанские правоохранители просят позвонить всех владельцев машин, проезжавших со включенными видеорегистраторами 29 июля возле отделения Сбербанка в городе Каспийск по новой трассе с 11.00 до 13.00.

По данным некоторых СМИ вчера полиция задержала подозреваемого, который может быть причастен к исчезновению Калимат Омаровой. Как сообщают местные средства массовой информации, подозреваемый уже доставлен в региональное отделение полиции. О других обстоятельствах задержания ничего не известно.

Добровольцы в то же время продолжают проверять все заброшенные объекты и закоулки города. Они опубликовали видео одной из поисковых операций и пригласили людей принять участие в организованных поисках. Тогда же они отметили, что многие только пишут, что готовы помогать, но в отрядах людей не хватает.

Появились даже люди, называющие себя экстрасенсами. Они готовы назвать якобы местонахождение ребенка, только за отдельную оплату своих услуг. «Лиза Алерт» предупреждает, что за все время работы такие люди еще никому реально не помогли. Родственники готовы уже за информацию о местонахождении девочки заплатить 55 млн руб.

Особенно интересен тот момент, что пропавшая девочка приходится племянницей директору филиала ФКУ Упрдор «Каспий» в Дагестане Магомедрасулу Омарову. Омаров является одним из влиятельных и амбициозных политиков в республике. На него ранее совершали покушение. Тогда, в результате нападения три человека убиты, а еще четверо ранены. Сам Омаров не пострадал.

О причинах такого пристального внимания общественности именно к этой пропаже, нашему порталу OnKavkaz отвечают Магомед Магомедов, специальный корреспондент газеты «Черновик», Милрад Фатуллаев, главный редактор РИА «Дербент» и Хаджимурад Сагитов, главный редактор газеты «Новое дело».

Как вы думаете, почему именно в этом случае жители республики столь бурно отреагировали на пропажу Калимат? Ведь пропажи детей случались и раньше. А сейчас на поиски Калимат мобилизована практически вся республика?

Магомед Магомедов

Бурная реакция, в первую очередь, связана с тем, что этот случай стал общеизвестным благодаря соцсетям, а во-вторых, место продажи ребёнка находится вблизи двух городов – Каспийска и Махачкалы.

Очень многим людям территориально близко было прийти на помощь, принять непосредственное участие в поисках,  с места события писать об этом в соцсетях, тем самым вовлекая все больше и больше людей в поиски Калимат.

Аналогичные пропажи детей в горах вызывали не меньший отклик, но они просто так широко не освещались в СМИ и не транслировались в соцсетях. Целые села выходили на поиски пропавших детей в горах или на равнине.

Милрад Фатуллаев

Активность людей, которые подключаются к поиску пропавших людей, достаточно высокая в целом по стране. В Каспийске продемонстрировали высокую гражданскую активность в силу нескольких причин.

Во-первых, официально поиски начались вечером – правоохранительные органы не стали дожидаться появления информации о возможном местонахождении девочки от родственников.

Во-вторых, в этот день в сети была распространена информация от родственников пропавшей о том, чтобы люди подключились к поиску. В-третьих, Каспийск всегда считался городом рабочих, пролетариат более организованный класс, чем люди, проживающие в провинции.

Кроме того, в последние годы сильное развитие получили социальные сети, и общественные организации имеют группы в сетях. Среди них выделяется организация «Каспийск – наш город».

Ее активисты серьезно включаются в обсуждение городских проблем, они в состоянии требовать и получать ответы от властей по муниципальным вопросам. Каспийчане выделяются даже на фоне Дагестана.

И, в-четвертых, к судьбе ребенка мало кто остается равнодушным. И возможно, повлиял летний период, когда люди более и менее свободны от повседневных проблем.

Хаджимурад Сагитов

Вероятнее всего, тот факт, что в Дагестане часто стали пропадать дети и стал, наверное, причиной сильного общественного резонанса. Не бывает чужих детей. В последнее время приоритетной стала версия не о пропаже ребенка, а о его похищении.

Насколько вероятно, что это именно политическое похищение, учитывая тот факт, что она племянница Магомедрасула Омарова? Чего могут добиваться похитители? И почему они до сих не выдвинули никаких требований?

Магомед Магомедов

На возможное похищение, кроме того, что девочка внучатая племянница Магомедрасула Омарова и до сих пор не найдена, ничего не указывает. Поэтому в данной ситуации надо ждать.

Милрад Фатуллаев

Большинство тех, кто изучает эту ситуацию с похищением, склоняются в пользу версии о похищении. Во-первых, потому что ребенок даже не успел дойти до пекарни, где он должен был купить хлеб, за которым его отправили родители. Видимо, ребенка поджидали, и как увидели на улице, похитили.

Во-вторых, ребенку все-таки позволили ответить на входящий звонок от отца, только потом отключили телефон, говорит о том, что это было продуманное похищение. И третье обстоятельство, сами родители однозначно высказываются за то, что это было похищение. Может, с целью выкупа, мести или в силу других причин.

Почему предполагаемые похитители не выдвинули требования? Скорее, причина в том, что случай получил высокий общественный резонанс и похитители решили не проявлять себя никак. Что будет дальше, трудно предсказать. Но тот факт, что ребенка не отпустили, говорит о том, что это могли быть люди, известные ребенку.

Хаджимурад Сагитов

Политического подтекста в этом не вижу. Омаров не проявляет политических амбиций, по крайне мере, публично об этом мы ничего не слышим. Кроме того, сегодня общественно-политическая ситуация отличается от ситуации 90-х, когда похищением решались какие-то политические вопросы.

23:20
29461