Воскресенье, 16 декабря 2018
23:00

Юсуп Темирханов и Виталий Калоев. Москва вынуждена мириться с героизацией кавказских мстителей

Смерть чеченца, осужденного за убийство Буданова, подняла лавину народной мобилизации на Кавказе
Азамат Дадаев
Юсуп Темирханов и Виталий Калоев. Москва вынуждена мириться с героизацией кавказских мстителей
Виталий Калоев и Юсуп Темирханов

Новость о смерти Юсупа Темирханова, осужденного за убийство полковника Юрия Буданова, буквально, взорвала информационное и сетевое пространство Чечни и Кавказа. Почему же только сейчас, а не на протяжении всех лет его заключения?

Чеченцы, где бы они ни жили – на родине, в российских городах и регионах. Или эмиграции – начали постить в социальных сетях на своих страницах фотографии Темирханова, называя его «настоящим героем Чечни», который «отомстил за свой народ» и «къонах» (примером чеченца, живущим ради своего народа) и «шахид».

Стремительно этот порыв чеченцев был подхвачен и ингушами, и дагестанцами, и представителями других народов Кавказа. В течение двух дней Кавказ продемонстрировал невероятную степень единения и мобилизации в признании своим героем человека, который был обвинен в убийстве полковника российской армии.

Напомним, что полковник Юрий Буданов в 2000 году он был обвинен в похищении, изнасиловании и убийстве 18-летней девушки в Чечне Эльзы Кунгаевой во время боевых действий. В 2003 году Буданова признали виновным и приговорили к десяти годам тюрьмы. Его также лишили Ордена Мужества и воинского звания.

Как пишут СМИ, суд над Будановым был одним из первых, связанных с преступлениями российских военных в ходе войны в Чечне. Этот судебный процесс приковал внимание всего Кавказа, поскольку он должен был показать готовность российской власти дистанцироваться от людей, совершавших преступления в Чечне. Даже если они воевали на стороне властей.

Оттого, когда через год после приговора власти одобрили прошение Юрия Буданова о помиловании, Чечню накрыла волна протестов. Будущий глава Чечни Рамзан Кадыров тогда заявил о том, что в случае освобождения Буданова «мы найдем возможность воздать ему по заслугам». Вскоре Юрий Буданов, опасаясь за свою судьбу, отозвал прошение.

Тем не менее, через 6 лет после приговора Буданов вышел на свободу по условно-досрочному освобождению. А спустя два года после освобождения Буданов был расстрелян на Комсомольском проспекте в Москве. Нападавший произвел несколько выстрелов, четыре пули попали в голову жертвы.

Спустя месяц по подозрению в убийстве задержали исламского религиозного деятеля Юсупа Темирханова. Кроме убийства экс-полковника, ему инкриминировали незаконный оборот оружия. В 2013 году Темирханова приговорили к 15 годам колонии. В ходе рассмотрения дела обвиняемый так и не признал свою вину.

Как пишут изумленные российские СМИ, наблюдавшие за массовым скопление сотен тысяч людей, прибывших на похороны Юсупа Темирханова, такого всенародного признания не получал ни один из прошлых и нынешних чеченских деятелей. Соцсети утонули в роликах из села Гелдаген, где живут родственники Темирханова.

Что интересно чеченские власти в первый день заняли выжидательную позицию и не комментировали смерть Темирханова. Эксперты полагают, что власти ждали вызревания более масштабного народного порыва к признанию национальным героем Чечни погибшего Темирханова, чтобы обозначить и собственное отношение.

Более того, на похороны Юсупа Темирханова на следующий день приехал лично и глава Чечни Рамзан Кадыров. Для него это был политический шаг, на который достаточно болезненно могли отреагировать в Москве. Ведь Темирханов все-таки был признан виновным в убийстве. Но Кадыров все же приехал к народу.

Несмотря на то, что признание Юсупа Темирханова героем полностью противоречило официальным оценкам со стороны федерального центра двум чеченским войнам. Москва так и не признало многочисленных фактов военных преступлений, совершенных против мирных жителей Чечни российскими военнослужащими. 

Только несколько случаев дошли до суда и приговоров, самые известные  — дело ханты-мансийского омоновца Лапина и дело полковника Буданова. Оба преступника были осуждены только благодаря усилиям правозащитного центра «Мемориал» и журналиста «Новой газеты» Анны Политковской при поддержке Ахмат-Хаджи Кадырова.

Силовикам федерального уровня долго удавалось сдерживать тему обсуждения событий военных лет. И Чечня, стиснув зубы, взялась за восстановление республики без публичного обсуждения своей боли за потери двух чеченских кампаний. Но смерть Юсупа Темирханова как-будто прорвала плотину молчания.

К тому же, чеченцам не давала покоя история с героизацией и признанием Москвой поступка осетина Виталия Калоева, убившего швейцарского авиадиспетчера, по вине которого произошла авиакатастрофа в 2002 году над Баденским озером в Швейцарии. В этой катастрофе погибли жена и двое детей Калоева.

Когда Калоев после нескольких лет отсидки в швейцарской тюрьме вернулся в Осетию, для осетин он стал национальным героем. Про него даже сняты два художественных фильма, в одном из которых его сыграл Арнольд Шварценеггер, а во втором – российский актер Дмитрий Нагиев.

Что на  самом деле стоит за таким национальным подъемом чеченского духа в дни похорон Юсупа Темирханова, что двигало сотнями тысяч чеченцев и жителей соседних республик, приехавших на похороны, нам прокомментировали правозащитница Хеда Саратова и двое экспертов, которые попросили не называть своих имен в данном материале.

Траурные мероприятия в Чечне по скончавшемуся в тюрьме Юсупу Темирханову приобрели невероятный масштаб.  Сотни тысяч чеченцев со всех концов республики ехали к нему домой проводить его в последний путь.

Неужели боль о преступлении Юрия Буданова настолько еще жжет сердца, что люди без оглядки на позицию судебной системы России считают Юсупа героем?

Хеда Саратова

Я в данный момент нахожусь на похоронах, я ничего подобного никогда не видела. Тут не только Чеченская Республика, тут весь Кавказ, огромное количество людей со всех регионов. Похороны перенесли во двор мечети, потому что дом, в котором находятся родственники Юсупа, люди просто не вмещаются, к нему не могут не пройти.

Рана от содеянного Будановым еще кровоточит. Если бы даже не Юсуп, то нашелся бы другой чеченец, который бы убил его. Я говорю не как общественный деятель, а как чеченка, которая участвовала в судебных процессах над Будановым, которая видела судебный фарс, видела, как губернатор Ярославской области Шаманов протянул ему руку и тем самым выразил свою поддержку. 

Первый эксперт

Изнасилование и убийство Эльзы Кунгаевой – это не просто криминальное преступление. Страшнее этого оскорбления и удара по всему чеченскому народу трудно придумать. Каждый чеченец мечтал отомстить Юрию Буданову. Юсуп Темирханов сделал это за всех нас.

Второй эксперт

Я ингуш. Но во время чеченских войн я был чеченцем. И сегодня на похоронах героя Юсупа Темирханова – я тоже чеченец. Поскольку на Кавказе есть такие вещи, которые меняют каждого из нас в один момент. И самым сильным для нас устрашением и оскорблением является не смерть, а поруганная честь. Мы жили местью все эти годы. Молчали, но помнили. И смерть Юсупа вдруг все это вытащила наружу.

Как вы думаете, почему в этой ситуации молчит Москва? Может там понимают, что лучше дать людям выпустить пар, чем угрожать наказанием за героизацию осужденного за убийство человека?

Хеда Саратова

В том, что случилось с Будановым, виновата и система тоже. Зная менталитет чеченцев, они выпустили его на волю как будто специально. А смерть Юсупа – это боль всего чеченского народа, за то, что Чечня потеряла героя, который не выдержал такого унижения всего народа.

Таких, как он могло быть много. Система должна была знать, когда выпускали полковника Юрия Буданова, совершившего столь страшное преступление в отношении девочки, преступление, которое нельзя было ни оправдать, ни скрыть, к каким последствиям это может привести.

Первый эксперт

В российских силовых структурах еще много тех, кто воевал в двух чеченских войнах. И творил насилие в Чечне. Чтобы изжить всю боль чеченского народа Москве надо было не только наказать Буданова, но и обновить все силовые структуры за счет тех людей, которые не участвовали в кошмаре тех лет.

А пока каждый чеченец будет помнить, что Буданов не был наказан по всей строгости, что находятся генералы типа Шаманова, которые считают Буданова гордостью российской армии, пока все, кто заражен ненавистью к чеченцам будут еще работать в силовых структурах России, мы будем требовать справедливости.

Второй эксперт

А что могла сделать Москва. Когда признали героем Осетии и Кавказа Виталия Калоева – это было правильно. И с кавказской, и с человеческой точки зрения. После этого не признать героем Юсупа Темирханова – такого в принципе не могло произойти. И Москва, думаю, поняла, что лучше дать людям выплеснуть все, что у них накопилось за годы войны.

23:00
10422