Суббота, 18 августа 2018
20:35

Смерть Юсупа Темирханова, осужденного за убийство Юрия Буданова, вновь разделила российское общество

В стране до сих пор находятся люди, считающие полковника, убившего чеченскую девушку, героем России
Азамат Дадаев
Смерть Юсупа Темирханова, осужденного за убийство Юрия Буданова, вновь разделила российское общество

Смерть Юсупа Темирханова, отбывавшего срок за убийство полковника Юрия Буданова, вновь воскресила в памяти Кавказа боль чеченской войны. Поскольку Буданов всеми чеченцами был объявлен врагом за убийство чеченской девушки.

Напомним, что полковник Юрий Буданов в 2000 году он был обвинен в похищении, изнасиловании и убийстве 18-летней девушки в Чечне Эльзы Кунгаевой во время боевых действий. В 2003 году Буданова признали виновным и приговорили к десяти годам тюрьмы. Его также лишили Ордена Мужества и воинского звания.

Как пишут СМИ, суд над Будановым был одним из первых, связанных с преступлениями российских военных в ходе войны в Чечне. Этот судебный процесс приковал внимание всего Кавказа, поскольку он должен был показать готовность российской власти дистанцироваться от людей, совершавших преступления в Чечне. Даже если они воевали на стороне властей.

Оттого, когда через год после приговора власти одобрили прошение Юрия Буданова о помиловании, Чечню накрыла волна протестов. Будущий глава Чечни Рамзан Кадыров тогда заявил о том, что в случае освобождения Буданова «мы найдем возможность воздать ему по заслугам». Вскоре Юрий Буданов, опасаясь за свою судьбу, отозвал прошение.

Тем не менее, через 6 лет после приговора Буданов вышел на свободу по условно-досрочному освобождению. А спустя два года после освобождения Буданов был расстрелян на Комсомольском проспекте в Москве. Нападавший произвел несколько выстрелов, четыре пули попали в голову жертвы.

Спустя месяц по подозрению в убийстве задержали исламского религиозного деятеля Юсупа Темирханова. Кроме убийства экс-полковника, ему инкриминировали незаконный оборот оружия. В 2013 году Темирханова приговорили к 15 годам колонии. В ходе рассмотрения дела обвиняемый так и не признал свою вину.

Теперь после его смерти в заключении, адвокат Темирханова Роза Магомедова заявила, что осужденный долго болел. Тем не менее, она назвала его смерть неожиданной, поскольку Темирханов в последнее время шел на поправку. Со слов Магомедовой, Темирханов скончался в медсанчасти при колонии от остановки сердца.

О проблемах со здоровьем Темирханова стало известно еще в 2014 году, после этапирования в Омскую область. Тогда ему неожиданно стало плохо, а после приема пищи он впал в кому. Как утверждали врачи, осужденный находился при смерти, однако специалисты не могли понять, от чего он умирает.

Позднее он вышел из комы, однако оставался в беспамятстве и не узнавал окружающих. Некоторые СМИ и правозащитники предполагали, что Темирханова могли отравить тяжелыми металлами. В 2015 году Темирханов чувствовал себя гораздо лучше и благодарил местных врачей за то, что они вылечили его.

Он также рассказал журналистам о планах жениться: после освобождения или до. О своей избраннице он рассказал только то, что она уроженка Чечни и уже согласилась выйти за него замуж, поскольку предложение ей он сделал, еще когда был на свободе. СМИ с каждым годом все больше теряли интерес к судьбе Темирханова.

Адвокаты долгое время безуспешно пытались добиться освобождения своего подзащитного именно в связи с его проблемами со здоровьем, подчеркнула Магомедова. Защитница добавила, что у осужденного были серьезные проблемы с сердцем и кишечником, что также могло стать причиной смерти.

Кроме того, он очень плохо перенес этапирование и был слаб, сообщила адвокат. Точная причина смерти будет установлена после проведения медицинской экспертизы. Защитница также пояснила, что тело Темирханова в ближайшие дни отправят в Чечню. Темирханова похоронят на его родине, в Чечне, куда его тело будет отправлено в ближайшие дни.

Сегодня после появления новости о смерти Темирханова в сетях вновь обострились столкновения между теми, кто называет его героем Чечни и Кавказа, и теми, кто считает Юрия Буданова героем России. Сохранению остроты полемики способствует и то, что российские власти однозначно не обозначают свою позицию.

А наоборот молча потворствуют реализации ряда шагов, обостряющих противостояние. Так, во дворе дома, где убили Буданова, установлена мемориальная плита в память о нем. В прошлом году неизвестный мужчина и одетая в хиджаб женщина бросили в нее «коктейль Молотова». В результате инцидента произошло возгорание и плита была повреждена.

В 2016 году в Санкт-Петербурге рядом с мостом через Дудергофский канал появилось граффити с портретом экс-полковника Буданова и орденом Мужества, которым военный был когда-то награжден. Все указывает на то, что Чечня и Кавказ считают, что в деле Буданова и Темирханова справедливость так и не восторжествовала.

20:35
4091