Суббота, 18 августа 2018
08:05

На опубликованном фото Орхана Джемаля и Александра Расторгуева видны следы пыток, - заявили эксперты

Более тяжелые выводы криминалистов российские информагентства не опубликовали по этическим соображениям
Тимур Юсупов
На опубликованном фото Орхана Джемаля и Александра Расторгуева видны следы пыток, - заявили эксперты

Несколько африканских информационных сайтов обнародовали две фотографии, на одной из которых, предположительно, изображены убитые в ЦАР режиссер-документалист Александр Расторгуев и журналист Орхан Джемаль.

При этом, как считает эксперт-криминалист, на одном из фото видны следы пыток. На втором снимке лиц убитых людей не видно. Журналист Максим Шевченко подтвердил, что один из погибших на фото — его друг Орхан Джемаль. "Да, на заднем плане Орхан, да будет милостив к нему Всевышний", — заявил он РИА Новости.

В свою очередь, глава холдинга Михаила Ходорковского "МБХ-медиа" Вероника Куцылло заявила, что изображенные на снимках люди очень похожи на Расторгуева и Джемаля. "Я не могу стопроцентно их опознавать, я не родственник …" — добавила при этом собеседница Куцылло.

При этом в материале на сайте Palmarescentrafrique.com указывается со ссылкой на неназванные источники, что убитых журналистов допрашивали. Российские информационные агентства утверждают, что обладают заключениями экспертов по данным фотографиям, публиковать которые невозможно по этическим соображениям.

Так сотрудник частной криминалистической лаборатории Сергей Мятюгин заявил РИА Новости, что на телах погибших заметны следы пыток. "На телах, обнаруженных в ЦАР, если верить фотографии, действительно заметны следы пыток. Особенно выделяются несколько порезов на втором теле", — сказал Мятюгин, отметив, что выводы он делает только на основе снимков.

Кроме того, по его словам, привлекают внимание нестандартные раны, которые могут свидетельствовать об использовании оружия мелкого калибра. "Многого на фотографиях не видно. Привлекают внимание странные отметины", — сказал эксперт РИА Новости. Кроме того, по его словам, вызывает немало вопросов также и то, что на снимках мало крови.

Однако, как передает канал ТВЦ, официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что врачи не обнаружили следов пыток на телах российских журналистов, которые погибли в Центральноафриканской республике. По ее словам, зафиксированы только огнестрельные ранения.

"По данным, полученным от сотрудников посольства России в ЦАР, при первичном осмотре тел местные врачи не обнаружили следов пыток, только огнестрельные ранения", - заявила Захарова. До этого издание Palmares Centrafrique сообщало, что к убийству российских журналистов могут быть причастны мятежники из мусульманского повстанческого движения "Селека".

Однако, как мы писали ранее, эксперты сомневаются в этой версии. Заведующая Центром изучения стран Тропической Африки Института Африки РАН Татьяна Денисова отметила, что по ее мнению, к убийству россиян не причастна свергнувшая повстанческая группировка местных мусульман "Селека": "Им нет смысла этого делать, скорее бы они взяли в заложники и потребовали гораздо большую сумму".

Глава Чечни Рамзан Кадыров жестко отреагировал на версию о причастности к смерти журналистов мусульманской группировки: «Их расстреляли не мусульмане, не христиане, а уголовники, бандиты, преступники, независимо от того, какую организацию или ведомство они представляют. Когда в США молодой парень расстреливает школу, никто не уточняет его религиозную принадлежность».

Рамзан Кадыров также в своем гневном комментарии подчеркнул, что убитый российский журналист Орхан Джемаль также исповедовал ислам. По мнению главы Чечни, виновных следует наказать «по законам военного времени до того, как на их руках высохнет кровь убитых».

08:05
2655