Суббота, 18 августа 2018
23:25

В смерти Орхана Джемаля в Центральной Африке винят мусульманскую группировку. Но эксперты отрицают

В стране, где погибли журналисты, уже много лет творятся кровавый хаос и этнические чистки
Амина Сулейманова
В смерти Орхана Джемаля в Центральной Африке винят мусульманскую группировку. Но эксперты отрицают
Расул Тавдиряков и Орхан Джемаль

Российские СМИ сегодня весь день наперебой сообщали новые подробности гибели российских журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко, убитых в Центральноафриканской Республике.

Источник AFP в судебных органах ЦАР уточняет, что россияне были убиты боевиками на контрольно-пропускном пункте во время возвращения из города Кага-Бандоро. О нахождении журналистов в республике не знало ни посольство России в ЦАР, ни российские советники президента страны, сообщил агентству источник в российских военных структурах.

Источники заявили, что Джемаль, Расторгуев и Радченко вели в ЦАР работу над документальным фильмом о ЧВК Вагнера по заказу структур беглого олигарха Михаила Ходорковского. Целью убийства СМИ изначально назвали попытку грабежа, поскольку у журналистов с собой было дорогое видео-оборудование.

Однако впоследствии СМИ сообщили, что убитых журналистов перед расправой сначала похитили и допросили. Также СМИ муссируют версию о том, что к их убийству причастны боевики мусульманской группировки «Селека», контролирующие часть страны. Другие части страны контролируются христианскими группировками и правительственными силами.

Однако, заведующая Центром изучения стран Тропической Африки Института Африки РАН Татьяна Денисова отметила, что по ее мнению, к убийству россиян не причастна свергнувшая повстанческая группировка местных мусульман "Селека": "Им нет смысла этого делать, скорее бы они взяли в заложники и потребовали гораздо большую сумму".

Глава Чечни Рамзан Кадыров жестко отреагировал на версию о причастности к смерти журналистов мусульманской группировки: «Их расстреляли не мусульмане, не христиане, а уголовники, бандиты, преступники, независимо от того, какую организацию или ведомство они представляют. Когда в США молодой парень расстреливает школу, никто не уточняет его религиозную принадлежность».

Рамзан Кадыров также в своем гневном комментарии подчеркнул, что убитый российский журналист Орхан Джемаль также исповедовал ислам. По мнению главы Чечни, виновных следует наказать «по законам военного времени до того, как на их руках высохнет кровь убитых».

Как пишет телеканал "360", в настоящее время в ЦАР творится реальный ад – все воюют со всеми. Республика остается самой малонаселенной страной Африки и, возможно, является самым опасным регионом на планете: «Наибольшую опасность для стабильности государства по-прежнему представляет почти тотальный бандитизм различных группировок».

«Жизнь человека, по сути, не стоит в Центральноафриканской республике ничего», – говорится в статье. По данным ООН, за время вооруженного конфликта в ЦАР до миллиона человек покинули свои дома, погибли более тысячи граждан. Силы правопорядка "практически не функционируют и на их помощь в случае неприятностей особо рассчитывать не приходится", следует из рекомендации МИД России.

В дипломатическом ведомстве предупреждают, что криминальная обстановка в стране сложная, там регулярно происходят вооруженные грабежи и убийства, нападения на иностранцев, поэтому посещение ЦАР сопряжено с большим риском. Чтобы понять, что могло произойти с российскими журналистами, мы поговорили с другом Орхана Джемаля, блогером Расулом Тавридяковым.

Что вам известно о цели поездки Орхана Джемаля в Центральную Африку?

Ранее мы намеревались поехать с ним в граничащий с Центральноафриканской республикой Чад, в лагеря мусульманских беженцев. Но вот ему предложили поехать в ЦАР, то ли в лагеря беженцев, пообщаться с ними, то ли непосредственно побывать в самой Центральной Африке, поговорить с разными сторонами.

Поэтому, думаю, он согласился сразу, как поступило предложение. Но это только одна из причин. Он назвал мне еще две другие. Так вот, вторая – они летели транзитом через какое-то государство в Африке, в котором Орхан хотел побывать. Транзит длился сутки, и как раз за это время он хотел ознакомиться с местными достопримечательностями.

Третья причина – он очень любил Африку, часто летал туда, даже брал с собой малолетнего сына, посмотреть сафари-парки. Он говорил, что вся страна как зоопарк, на улице и вдоль дорог можно встретить горилл. Он называл мне организацию, пригласившую его. Но я впервые услышал о ней, не запомнил. Возможно это и была та организация, что сейчас связывают с Ходорковским.

Какова сегодня военная ситуация в ЦАР? Какой именно группировке мог не понравиться приезд российских журналистов?

Орхан говорил, что уже после того, как согласился на поездку, стал изучать ситуацию и ужаснулся тому, какое там месиво - все против всех, и под удар попадают особенно журналисты. Просто пугающая статистика по убийству журналистов, операторов. Его могла убить любая группировка. Белый человек – легкая добыча для голодных повстанцев в этой стране.

Вы с ним ездили в Мьянму. Насколько положение мусульман в Мьянме и ЦАР схоже по своей катастрофичности?

Примерно то же самое. Такой же геноцид, вырезают налево и направо. Может, даже хуже. Потому что в Центральной Африке убитых мусульман еще и съедают. В интернете множество роликов, как военные вырывают внутренние органы, съедают их, еще и записывают все на камеру. Даже не просто стреляют, а глумятся над трупами.

Вы ранее в СМИ заявляли, что Орхан пожалел о том, что поехал в ЦАР. Почему?

Да, он сказал, что пожалел. Но не думаю, что это связано с его страхом за себя. Это для того, чтобы я понял масштаб трагедии, что там страшная ситуация, гражданская война, геноцид и т.д. Он никогда не позволял себе давать слабину при людях, сказать боюсь или страшусь, это не в его принципах.

Оказывается, многие коллеги отговаривали его ехать туда, но он стоял на своем. Если бы он не хотел ехать в эту командировку, то он не сделал бы этого. Но раз Орхан сказал, то никто не смог бы его отговорить.  Не в его принципах отказываться от своего слова.

СМИ утверждают, что Орхану Джемалю советовали не выезжать из столицы ЦАР. Но он все равно выехал. Его подвело его излишнее мужество? Или необходимость заработать денег?

Он всегда так поступал, бросался как голодный лев на жертву, в самую гущу событий, не мог наблюдать со стороны, находился в самом пекле, где свистели пули над головой. Это его вдохновляло, это стиль его жизни. Было очевидно, что он поедет, и не будет слушать ничьих советов. Если он приехал на место, это означало, что он будет делать свою работу до конца.

23:25
1778