Воскресенье, 18 ноября 2018
19:10

Журналист Орхан Джемаль убит вместе с двумя россиянами в Центральной Африке во время съемок фильма

Гибель россиян подтверждают их близкие и друзья. Подробности произошедшего пока выясняются
Тимур Юсупов
Журналист Орхан Джемаль убит вместе с двумя россиянами в Центральной Африке во время съемок фильма

В Центральноафриканской республике погибли журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев, сообщает телеканал "Дождь" со ссылкой на источники в проекте "Центр управления расследованиями".

Журналисты снимали фильм о работе Частной военной компании "Вагнер". Гибель Орхана подтвердили его друзья Максим Шевченко и Надежда Кеворкова. Кроме того, гибель съемочной группы подтвердили в миссии ООН в ЦАР. Журналист Андрей Коняхин заявил: «Мы делали вместе проект по ЦАРу. Позавчера вечером они выходили на связь в последний раз», — заявил Коняхин.

Ранее в посольстве России в ЦАР заявили, что у двоих убитых были при себе пресс-карты «Известий». В издательстве заявили, что их сотрудников на территории республики не было. О погибших россиянах сообщило AFP. По информации агентства, тела россиян нашли в 23 километрах от города Сибут. Убиты они были, когда их машину остановили на блок-посту.

По словам Шевченко, Джемаль не так давно отправился в ЦАР для сбора материала о частной военной компании.  «Знаю, что Орхан уехал в Центральную Африканскую республику делать материал о частных военных компаниях. Вчера мой друг разговаривал с ним по телефону, по интернет-телефонии, все было нормально. Но смерть - это такое дело… Сейчас с тобой разговаривают, а через пять минут тебя убили», - сказал он. 

"На прошлой неделе мы виделись с Орханом, он рассказывал о планах поехать в эту проклятую Центрально-Африканскую республику. Но доподлинно я не знал, поехал он туда или нет. Он человек, не знавший страха, поэтому он мог туда поехать", - рассказал он. СМС с известием о гибели Орхана пришло Максиму Шевченко на телефон во время интервью каналу ВВС.

Погибшие российские журналисты снимали в ЦАР совместный фильм с Центром управления расследованиями Михаила Ходорковского. «Мы делали вместе проект по ЦАРу. Позавчера вечером они выходили на связь в последний раз. Правда, очень тяжело говорить, это мои друзья», — сказал ВВС главный редактор ЦУРа Андрей Коняхин.

«Это был совместный проект Александра Расторгуева и ЦУР, — рассказал «Новой газете» журналист Родион Чепель, - Журналисты поехали в Центральноафриканскую республику после сообщений о том, что там периодически видят русских людей в военной форме. Журналистам это было интересно.

Это были лучшие представители профессии, очень смелые парни. Они приехали несколько дней назад туда, провели в ЦАР 3-4 дня. Выдвигались из столицы Банги на запад в сторону города Бамбари. Они были заблокированы на одном из блокпостов. Согласно данным международных наблюдателей и ООН, в стране идет гражданская война.

Каждая дорога — это цепь из блокпостов, находящихся на расстоянии друг от друга. На одном из них их остановили, а что происходило дальше, мне неизвестно». Французские журналисты, находящиеся на месте событий, прислали «Новой газете» фотографию тел погибших: один из них – наш бывший спецкор Орхан Джемаль.

Тела погибших доставлены на базу миссии ООН. Как рассказала «Новой газете» официальный представитель МИД России Мария Захарова, что российские дипломаты выехали на опознание тел. В МИД заверили, что помогут семьям с репатриацией тел россиян на родину.

19:10
2229