Суббота, 18 августа 2018
07:45

Зависящие от дотаций из Москвы Адыгея и Абхазия начали беседу о развитии экономики с вручения медали

И Майкоп, и Сухум периодически пугали включением их республик в состав Краснодарского края
Анзор Даур
Зависящие от дотаций из Москвы Адыгея и Абхазия начали беседу о развитии экономики с вручения медали
Рауль Хаджимба и Мурат Кумпилов

На днях глава Адыгеи Мурат Кумпилов посетил с рабочим визитом город Сухум и встретился с президентом Абхазии Раулем Хаджимбой. Встреча обошла стороной самые болезненные вопросы развития двух республик. Но зато не обошлась без пафосного награждения.

Основной темой обсуждения достаточно пафосно было заявлено укрепление и развитие многовековых связей братских народов двух республик в различных сферах. Стороны рассмотрели возможность расширения взаимодействия в образовании, здравоохранении, культуре, экономике и других отраслях.

При этом, стоит напомнить, что уроженцы Адыгеи принимали участие в войне Абхазии за независимость от Грузии. Оттого Рауль Хаджимба подчеркнул, что абхазский народ помнит и чтит имена добровольцев из Адыгеи, которые в те годы принимали участие в боевых действиях за свободу Абхазии.

«Война прошла, теперь нам нужно строить совершенно другую жизнь, которая позволила бы улучшить благосостояние наших народов. Дружеские отношения братских республик должны переложиться на отношения в экономике, культуре, здравоохранении, образовании. У нас есть широчайшее поле для совместной деятельности», - сказал президент Абхазии.

В свою очередь Мурат Кумпилов отметил, что делегация Адыгеи нацелена на результативную работу, и в её состав вошли председатель парламента региона, премьер-министр, главы ряда отраслевых министерств. Это при том, что и Адыгея и независимая Абхазия в очень сильной степени зависят от финансовой поддержки Москвы.

Так, по итогам исполнения бюджета Республики Адыгея прошлого года, удельный вес дотаций из Москвы составил 19,8 %. По данным минфина Адыгеи, работа по снижению дотационности бюджета идет. Но идет она достаточно медленно – дотационность бюджета снижается на один или несколько процентов в год.

В начале 2000-х дотационность республиканского бюджета Адыгеи и вовсе составлял около 40 с лишним процентов. Именно тогда и начали подниматься вопросы о необходимости и экономической целесообразности включения Адыгеи в состав Краснодарского края.

Напомним, что находившийся тогда во главе Краснодарского края Александр Ткачев заявлял: "Тенденция укрупнения территорий – это реальность современной российской политики. В свое время Краснодарский край и Адыгея были единым целым, и может быть, к этому стоит вернуться. Объединение позволит уменьшить число управленцев, преодолеть бюрократические барьеры».

«Интеграции может способствовать наличие единой инфраструктуры в двух соседних субъектах. У Кубани и Адыгеи единая внутренняя духовность, культура и вероисповедание. Но объединение возможно лишь в том случае, если за него выскажутся люди», – подчеркивал Александр Ткачев.

Однако власти и общественники самой Адыгеи встали жестко против этого сценария. Шум тогда поднялся такой, что сам президент России Владимир Путин вынужден был заявить: Владимир Путин сам затронул вопрос о статусе республики, заявив буквально следующее: «Вопрос об объединении Адыгеи и Краснодарского края не стоит, мы хорошо понимаем, что такая постановка вопроса неприемлема, особенно на Кавказе».

Что касается Абхазии, то за последние восемь лет Россия выделила отделившейся от Грузии Абхазии почти 37 млрд рублей помощи, что составляет почти 616 млн долларов по нынешнему курсу. Это больше, чем годовой ВВП республики, который в предыдущие годы составлял примерно 28,6 млрд рублей.

При этом Россия планировала только в прошлом году выделить Абхазии помощь в объеме около 9 миллиардов рублей. Что составляет достаточно ощутимую часть бюджета Абхазии. Опять-таки, именно этот факт заставил в прошлом году Владимира Жириновского заявить о необходимости включения независимой Абхазии в состав Краснодарского края.

Напомним, что в прошлом году в программе российского телеканала «Россия 1» Жириновский «позволил себе ряд провокационных высказываний в адрес Республики Абхазия». Лидер ЛДПР в очередной раз заявил, что Абхазия должна войти в состав России в качестве «Сухумского района Краснодарского края».

В противном случае, по мнению лидера ЛДПР, Абхазию и Южную Осетию надо лишить финансовой помощи России, которую они сегодня получают. «Хотите с нами — Сухумский район Краснодарского края», а иначе — «оставайтесь независимыми бомжами», — предлагает Жириновский.

Официальный Сухум тогда отреагировал на эти заявления достаточно принципиально. Но в то же время власти Абхазии заявили об отсутствии сомнений в том, что подобные выпады никак не скажутся на дружественных отношениях между Абхазией и Россией и не повлияют на характер абхазо-российского стратегического партнерства.

Таким образом, лидерам двух республик – Адыгеи и Абхазии с давними историческими экономическими и культурными связями есть что обсудить. Особенно учитывая отмеченную нами финансовую зависимость от Москвы. А для начала глава Адыгеи Мурат Кумпилов вручил президенту Абхазии Раулю Хаджимбе высшую награду Республики Адыгея - медаль «Слава Адыгеи».

07:45
2006