Среда, 18 июля 2018
10:35

Кремль высоко оценил зачистку Дагестана. Сергею Кириенко тайным указом вручили звезду Героя России

По планам Администрации нас ждет укрупнение национальных регионов и создание Госсовета России
Магомед Шамхалов
Кремль высоко оценил зачистку Дагестана. Сергею Кириенко тайным указом вручили звезду Героя России
Коллаж: On Kavkaz

«Коммерсант», а вслед за ним и другие СМИ со ссылкой на анонимные источники написали, что Владимир Путин наградил Сергея Кириенко высшей наградой страны — званием Героя России. По одной из версий, за хирургическую зачистку Дагестана.

Версии про ядерное оружие и выборы

С осени 2016 года Сергей Кириенко работает заместителем главы президентской администрации, а до этого 11 лет возглавлял госкорпорацию «Росатом». Оттого и версии относительно того, за что именно Кириенко вручили звезду Героя России, у журналистов и экспертов различные.

Официальной информации о награждении Кириенко звездой Героя России нет. Все указы президента публикуются на его официальном сайте, но указа о награждении Кириенко там нет. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отказался комментировать информацию о награждении. «Коммерсант» пишет, что это был закрытый указ.

Версии относительно того, за что Кириенко наградили звездой Героя России, у разных экспертов расходятся. «Коммерсант» пишет, что «на присвоение господину Кириенко высшего звания повлияла его роль в развитии атомной отрасли». Когда он руководил «Росатомом», в СМИ чаще говорили о мирных технологиях.

Однако в систему госкорпорации входят все предприятия ядерного оружейного комплекса. Тут можно вспомнить, что Путин в своем последнем послании парламенту необычно много говорил именно о новейшем ядерном оружии, которое теперь есть у России, - пишет интернет портал «Медуза».

Например, упоминал ракету «Сармат», которая «будет оснащена широким спектром ядерных боеприпасов большой мощности, в том числе гиперзвуковых». А еще ракетный комплекс «Авангард», тоже с ядерными боеголовками. Источники государственного агентства ТАСС заявили, что указ о награждении был подписан еще в первых числах марта, вскоре после выступления Путина.

Неофициальная причина может быть и в другом — Путин таким образом поблагодарил Кириенко за выборы 2018 года. Действующий президент получил больше половины голосов от всего состава избирателей, а не только от пришедших. Многие пользователи и СМИ связали это событие с результатом выборов главы государства.

Однако ТАСС со ссылкой на осведомленные источники выяснило, что звание Героя Сергею Кириенко было присуждено еще в первых числах марта, а выборы состоялись 18 марта. Еще один момент в том, что за выборы можно было бы дать гражданский орден «За заслуги перед Отечеством», который вручают за «укрепление государственности». Но этот орден у Кириенко уже получил в 2010 году, и тоже за развитие атомной промышленности.

Версия про Дагестан 

При этом, газета «Версия» утверждает, что Сергея Кириенко наградили звездой Героя за Дагестан. А именно за масштабную зачистку проворовавшихся чиновников команды Рамазана Абдулатипова, за которой, затаив дыхание, следит руководство всех кавказских республик и российских регионов.

«Да, всю практическую работу там проделал Владимир Васильев, но «социальный заказ» первым уловил именно Кириенко – и дальнейший процесс начался именно с его подачи. Причём в качестве пилотного Кириенко намеренно выбрал, пожалуй, самый непростой регион – с несколькими национальными элитами, жёстко конкурирующими между собой.

И его зачистка прошла успешно. Кто бы мог подумать, что с неуправляемым Дагестаном сможет управиться федеральный политик, не имеющий местных корней, а правительством будет руководить приглашённый из Татарстана управленец», - сообщает свою версию событий газета «Версия». И для этого не понадобилось масштабных боевых действий, опасаясь которых долгие годы Кремль не решался браться за зачистку Дагестана.

На фоне обсуждения причины, по которой Сергею Кириенко было присвоено звание Героя России, СМИ сообщили о том, что в период нового президентского срока Владимира Путина будет проведена масштабная чистка в регионах страны, причем она затронет не только руководство субъектов России, но и членов их команд.

Как отмечает "Версия", за основу будет взять так называемый "дагестанский сценарий" борьбы с коррупцией, в результате которого правосудие настигло многих чиновников и даже премьера региона. Известно, что воплощением сценария в жизнь будет заниматься все тот же Кириенко, хорошо знающий эти регионы и сумевший до этого справиться с "неуправляемым Дагестаном".

Первые звонки будущих чисток уже прозвучали в Челябинской области, Татарстане, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Однако чистки по дагестанскому сценарию не единственные масштабные планы Кириенко по масштабному наведению порядка в регионах и переустройству России.

Подавление "патриотов маленьких родин", укрупнение регионов и создание Госсовета

В этой связи ряд экспертов вспоминает предложение Кириенко по "укрупнению регионов" от 2003 года. Однако тогда план был свернут из-за трудностей, связанных с национальным вопросом. Поскольку тогда в регионах еще были сильны позиции национальных лидеров, так называемых «патриотов своей маленькой родины».

Которые жестко встали против этой инициативы Кремля, и Москва вынуждена была отступить. Через 15 лет к проекту, судя по всему, решили вернуться. Для этого сначала предлагается "устранить сопротивление в виде патриотов малой родины", а затем - "перекроить внутренние границы в соответствии с федеральными потребностями".

В прошлом месяце внутриполитический блок администрации президента России проводил двухдневный семинар для вице-губернаторов. В качестве темы были обозначены выборы губернаторов, планируемые 9 сентября в 22 регионах. Журналисты предположили, что тогда же была озвучена информация о предстоящих чистках.

Эти чистки будут осуществляться несколькими волнами, которые по очереди накроют практически все регионы страны. Параллельно якобы планируется ликвидировать институт полпредов в федеральных округах, заменив его Госсоветом, который будет полностью контролировать регионы.

Предполагается, что Кириенко начнет контролировать управление администрации президента по Госсовету. То есть, на волне успешной зачистки Дагестана и подготовки чисток в других регионах, Кириенко, отвечающему за региональную политику, доверили курировать четыре управления вместо двух, как раньше.

И главное, ему доверили курировать становящееся ключевым управление по Госсовету при президенте России, - отмечает «Версия». Журналисты делают вывод, что Герой России Сергей Кириенко плавно, но настойчиво обретает все большее управленческое влияние во всем окружении президента, а масштаб будущих возможностей Госсовета уже сейчас внушает трепет региональным политикам.

10:35
3150