Среда, 18 июля 2018
07:30

На новой встрече с Евкуровым Путин сохранил интригу, кто возглавит Ингушетию. Но обещал стадион

Встреча прошла таким образом, как будто вопрос о новом руководителе республики уже решен
Ахмед Евлоев
На новой встрече с Евкуровым Путин сохранил интригу, кто возглавит Ингушетию. Но обещал стадион

Накануне в Москве прошла новая встреча Владимира Путина и главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Знаковым является то, что данная встреча уже вторая с момента переизбрания Путина на новый срок. Но насчет судьбы самого Евкурова информации нет.

Напомним, что в этом году в Ингушетии должен быть переизбран руководитель республики. Переизбрание – формальное, поскольку кандидатуру главы предлагает сам Владимир Путин, а Народное собрание республики за нее формально голосует. Как бы то ни было, процедуру надо соблюсти по всем правилам.

И эти правила диктуют, что президент России уже за три месяца до этого формального голосования в Народном собрании должен определиться с кандидатурами, которые он вносит на голосование. Казалось бы, что встреча Владимира Путина и Юнус-Бека Евкурова должна прояснить этот вопрос. Но интрига сохраняется.

Поскольку эта вторая уже встреча президента России и главы Ингушетии не дала прямого ответа на вопрос, кого Владимир Путин хотел бы видеть руководителем самой молодой республики на Кавказе. Хотя до этого проходила косвенная информация о том, что Владимир Путина предложит Юнус-Беку Евкурову в третий раз возглавить регион.

Сам Юнус-Бек Евкуров, несмотря на то, что ранее утверждал, что два срока в руководстве региона для него достаточны, все же готов последовать решению Владимира Путина. Если президент России окончательно склонится к тому, что Ингушетией лучше продолжить управлять Евкурову.

Тем более, что, несмотря на попытки оппозиционно настроенных политиков и общественных деятелей организовать митинги протеста против практики назначения главы Ингушетии из Москвы, а, фактически, против третьего срока Евкурова, позиции генерала перед Кремлем достаточно прочны.

Евкуров на сегодня один из самых доверенных глав Путина на Северном Кавказе. А недавнее назначение полпредом в СКФО генерала ГРУ Александра Матовникова, еще больше укрепляет позиции Евкурова на Кавказе. Хотя, вполне возможно, что именно эта уверенность Путина в Евкурове и позволяет им говорить о дальнейшем развитии Ингушетии.

Оттого на последней встрече Владимир Путин и Юнус-Бек Евкуров говорили не о том, кто возглавит республику на новый срок, а о социально-экономическом развитии Ингушетии на ближайшие годы, как будто вопрос с кандидатурой руководителя региона уже однозначно решен и согласован.

Так, на встрече речь шла о крупных международных проектах, в том числе о планах по строительству в регионе ряда новых заводов. Тем более, что недавно Юнус-Бек Евкуров принимал участие во встрече в Москве с эмиром Катара, прилетевшим в Москву для обсуждения ряда стратегических вопросов.

На встрече Юнус-Бека Евкурова с Владимиром Путиным была поднята и тема дальнейшего развития самого крупного производства фруктов в Европе «Сад-гигант Ингушетия», сокового завода и завода детского питания. Этот Сад-гигант является гордостью Евкурова, который он представляет, в том числе, и гостям уровня эмира Катара.

Оттого для Евкурова является крайне важным пролоббированное решение о проведении именно в Ингушетии Всероссийского совещания по садоводству осенью этого года. То есть именно тогда, когда должна решиться судьба самого Юнус-Бека Евкурова – остается ли он главой региона на новый срок.

«В момент проведения совещания есть предложение заложить капсулу под строительство сокового завода, завода детского питания и в перспективе – завода по пектину» - приводят официальные СМИ слова Юнус-Бека Евкурова, что позволит решить проблему импортозависимости России от пектина.

Кроме того, на встрече с Путиным глава Ингушетии также попросил президента поддержать проект по возведению первого в республике крупного футбольного стадиона. Как стало известно после встречи, Владимир Путин уже поручил вице-премьеру Виталию Мутко проработать вопрос о начале строительства.

«Сегодня чемпионат мира по футболу, просил бы от молодежи: у нас нет своего стадиона. Мы просим 15-«тысячник». Сегодня всенародный праздник. Такой подарок от вас – поддержите, пожалуйста», – сказал Юнус-Бек Евкуров Владимиру Путину и добавил, что уже обсуждал этот вопрос с вице-премьером Виталием Мутко.

«Тогда пусть проработает», — ответил президент. По итогам встречи Евкуров рассказал ТАСС, что строительство стадиона на 15 тысяч мест начнется в Ингушетии в 2019 году. Местом строительства может стать один из двух рассматриваемых участков — рядом с новым автовокзалом в Назрани или в районе ипподрома в Магасе.

Ну и наконец, Путин и Евкуров обсудили и ситуацию с водоснабжением в регионе. Глава Ингушетии обратился к президенту с просьбой поддержать программу по водообеспечению жителей. В республике до сих пор существует ряд населенных пунктов, где есть проблемы с нехваткой воды.

Этот вопрос Владимир Путин назвал одним из самых чувствительных для Ингушетии. Оттого решение этой проблемы на минувшей встрече с Евкуровым было крайне важным для республики. В этом году на решение этого вопроса направят 600 миллионов рублей. На эти деньги собираются построить около 20 скважин и обновить трубопроводную сеть.

07:30
1780