Среда, 18 июля 2018
11:00

Может ли генерал Казимир Боташев перехватить власть в КЧР, как генерал Коков перехватил ее в КБР?

Недавние обыски у министра финансов КЧР больше похожи на борьбу за власть, а не зачистку по-дагестански
Зарема Хасанова
Может ли генерал Казимир Боташев перехватить власть в КЧР, как генерал Коков перехватил ее в КБР?
Рашид Темрезов и Казимир Боташев

Недавние обыски у министра финансов Карачаево-Черкесии Рустама Эльканова и первоначальная информация о его возможном задержании силовиками взбудоражили республику и породили массу версий о начале новой войны за передел власти.

Как мы писали ранее, громом среди ясного неба 27 июня прозвучала новость об обысках в здании правительства КЧР. Изначально заявлялось о том, что обыскивают кабинет главы республики Рашида Темрезова. Но вскоре пресс-служба главы региона опровергла эти домыслы.

Обыски, как оказалось, прошли у министра финансов республики Рустам Эльканова. Причем обыски провели, неожиданно нагрянувшие в Карачаево-Черкесию сотрудники ФСБ из Москвы. Вооружённые люди в масках ворвались в здание правительства и решительно взялись на осмотр кабинетов и документов.

Самого Рустама Эльканова увезли на служебной машине прямо из рабочего кабинета. По некоторым источникам, министра долго допрашивали, после чего отпустили предварительно вручив ему подписку о невыезде. На время проверок он обязан находиться в Черкесске. По другой информации, он находится в отпуске.

В любом случае, то, чего так долго опасались во всех республиках Кавказа, началось. А опасались они именно повторения дагестанского сценария – массовых задержаний руководителей регионов. И эксперты гадали, с какой именно республики Москва начнет трясти оставшиеся республики – с КБР, Ингушетии или КЧР.

Однако часть экспертов рекомендует проводить параллель произошедшего в Карачаево-Черкесии не с Дагестаном. А с Кабардино-Балкарией того периода, когда у власти находился Арсен Каноков. А его ближайшее окружение атаковал главный борец с экстремизмом в структуре МВД России генерал Юрий Коков.

Напомним, что тогда, в бытность Арсена Канокова главой КБР, неожиданно был арестован самый близкий ему человек в республиканской системе власти - глава администрации главы и правительства Кабардино-Балкарии Владимир Жамборов по обвинению в незаконной продаже бывшего здания филармонии.

Особенно наглядной эта параллель с КБР выглядит в свете муссирующихся в КЧР слухов относительно возможного затяжного конфликта между главой республики Рашидом Темрезовым и бывшим главой МВД республики генералом Казимиром Боташевым, который на сегодня возглавляет разведывательное управление войск Росгвардии.

Своими версиями о том, насколько верно сравнивать ситуацию с обысками у министра финансов Карачаево-Черкесии с тем, что происходило еще несколько лет назад в Кабардино-Балкарии, делятся эксперты из самой КЧР. Но при этом они просили не указывать своих имен в данной публикации.

Недавние обыски у министра финансов КЧР Рустама Эльканова и первоначальная информация о его возможном задержании породили слухи серьезном конфликте между главой республики Рашидом Темрезовым и бывшим главой МВД республики Казимиром Боташевым.

Насколько достоверными могут оказаться эти слухи? И в чем может быть причина их противоборства?

Первый эксперт

Слишком долго и упорно ходят слухи об этом конфликте, чтоб они не имели под собой никаких оснований. Тем более, что спустя несколько дней после задержания министра финансов Рустама Эльканова, завели уголовное дело на Алибека Каракотова, близкого родственника Казимира Боташева и бывшего вице-мэра города Карачаевск. Очень похоже на ответную меру.

Второй эксперт

Я не считаю, что арест и обыск у главы минфина КЧР соотносится с конфликтом Рашида Темрезова и Казимира Боташева. Возможно, Казимир Боташев знал о планировании обыска и т.д. Но я не считаю его инициатором атаки на команду Рашида Темрезова.

Если информация о желании Казимира Боташева отстранить от власти Рашида Темрезова правдива, не напоминает ли вам эта схема их противоборства ту схему противоборства что была между главой КБР Арсеном Каноковым и генералом МВД Юрием Коковым?

Ведь Юрий Коков, возглавляя главное управление МВД России по борьбе с экстремизмом, как утверждают, стоял за арестом нескольких влиятельных чиновников, близких главе КБР Арсену Канокову. А затем, добившись его отставки, сам возглавил республику вместо него. В чем сходства и отличия этих схем противоборства?

Первый эксперт

Есть общие моменты, но есть и серьезные расхождения. Генерал Казимир Боташев в отличие от генерала Юрия Кокова строил свою карьеру вне пределов региона. Боташев и Темрезов, если не считать 4 лет министерского пребывания Боташева в КЧР, никогда не были в одной команде, в отличие от Кокова и Канокова, которые были в окружении Валерия Кокова.

Но, начало борьбы (смотря, что считать началом, конечно) пока очень похоже. Предъявляются обвинения близкому окружению главы КЧР, казалось бы, по незначительным и давно забытым деяниям. Пока в целом рано давать положительный или отрицательный ответ по этому вопросу.

Второй эксперт

Сходства в этих двух схемах, конечно, же есть. И Рашид Темрезов во главе КЧР, и Арсен Каноков во главе КБР считались хозяйственниками и не входили в клан силовиков. А генерал Казимир Боташев и генерал Юрий Коков входили в руководство федеральных силовых структур. Как я и говорил выше, я не считаю, что атаку на команду Рашида Темрезова организовал Казимир Боташев.

Тем не менее, у Казимира Боташева сегодня есть возможности организовать атаку на позиции Рашида Темрезова. Как была эта возможность в свое время и у генерала Юрия Кокова организовать арест главы Администрации КБР Жамборов, близкого человека Арсена Канокова. Однако, когда после отставки Арсена Канокова к власти в КБР пришел Юрий Коков, это не принесло экономического развития республике. Поскольку силовик не умеет строить экономику.

Можно ли говорить о желании Казимира Боташева возглавить республику? И если да, то почему он не сделал этого полгода назад при переназначении Владимиром Путиным главой КЧР Рашида Темрезова?

Первый эксперт

Близкие к Казимиру Боташеву люди в республике отрицают его желание встать во главе региона. С другой стороны, слух о том, что генерал Боташев вот-вот заменит Рашида Темрезова на посту главы набирают в последнее время особенную силу.

Полгода назад, несмотря на все свои боевые заслуги и заслуги на посту министра МВД КЧР, Казимир Боташев вряд ли обладал сегодняшним влиянием. На данный момент он 4-й в иерархической лестнице Росгвардии, недавно из рук президента РФ получил очередное повышение – звание генерал-лейтенанта. Время пока ему в помощь.

Да и такие серьёзные вопросы с ходу никто не решает. А станет он главой или нет, покажет время. И если верить тем же слухам, ближайшее время. В любом случае, если в КЧР собираются вводить «военное» управление, пусть будет свой, выходец из республики, а не варяг, как в Дагестане.

Второй эксперт

Казимир Боташев – силовик с реальным опытом жесткой борьбы с криминалом. На посту главы МВД КЧР он отличился разгромом и практически поголовным арестом «сторожевской группировки», которая держала в руках практически всю республику. Боташев до мельчайших подробностей знает, как работает команда Рашида Темрезова.

При этом он человек силовой системы, генерал. Он выполняет своего начальства и верховного главнокомандующего. Если Владимир Путин озвучит ему решение возглавить республику, Боташев, думаю, вряд ли откажется. Пока, как мне представляется, Путин не принял такого решения по Боташеву и не сделал ему предложения.

11:00
2010