Среда, 18 июля 2018
07:10

Выездное заседание правительства Дагестана в Лефортово. Не хватает нескольких ключевых фигурантов

Жители республики с горькой иронией предрекают аресты самых главных представителей руководства региона
Арсен Маликов
Выездное заседание правительства Дагестана в Лефортово. Не хватает нескольких ключевых фигурантов
Рамазан Абдулатипов и Танка Ибрагимов (крайний справа)

Новости о новых задержаниях высокопоставленных чиновников из Дагестана поступают, как с линии фронта. Накануне были задержаны бывший министр здравоохранения республики Танка Ибрагимов и племянник Рамазана Абдулатипова - Асхабали Абдулатипов.

Танка Ибрагимов, который при Рамазане Абдулатипове работал министром здравоохранения, запомнился жителям скандалом с нецелевым использованием единственного в республике медицинского вертолета, предназначенного для эвакуации тяжело больных из высокогорных районов.

После прихода к власти Владимира Васильева он был отправлен в отставку. И вот накануне он был задержан в своем доме в Махачкале. Одновременно с задержанием в его доме был проведен обыск. По данным силовых структур, Ибрагимову могут вменить в вину сразу несколько серьезных эпизодов, связанных с хищением бюджетных средств в размере свыше 300 млн рублей.

Причем, по данным газеты «Черновика» Танка Ибрагимов, еще в должности министра, неоднократно получал сигналы о возможных претензиях к нему со стороны правоохранительных структур и советы уйти в отставку, пока не поздно. Но он отказался, сказав, что Рамазан Абдулатипов против такого решения, - пишет «Черновик», будучи убежденным, что глава республики прикроет его от силовиков.

Кроме Танки Ибрагимова в Махачкале был задержан и Асхабали Абдулатипов – племянник бывшего главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. Асхабали Абдулатипов возглавлял Автохозяйство правительства Дагестана, где обслуживались автомобили руководства республики, включая и бронированную машину его дяди.

Напомним, что Асхабали Абдулатипов был задержан в один день с бывшим вице-премьером Дагестана Рамазаном Алиевым, которому пока вменили в вину то, что он обслуживал в правительственном Автохозяйстве частный автомобиль и тем самым причинил государству ущерб на сумму свыше 18 млн рублей.

Отметим, что в прошлом году по делу о похищении Ибрагима Казибекова был задержан начальник охраны здания правительства Дагестана Магомед Омаров. СМИ распространяли информацию о том, что Омаров приходится родственником главе республики Рамазану Абдулатипову.

Кроме того, другой родственник Рамазана Абдулатипова – бывший руководитель ВТЭК по Дагестану Магомед Махачев после возбуждения на него уголовного дела пустился в бега и ныне скрывается на территории Украины. Этим летом в Москве была также предпринята попытка задержания родного брата Абдулатипова – Раджаба.

По некоторым сведениям, Раджаб Абдулатипов пытался выехать за границу, но был остановлен и допрошен сотрудниками ФСБ. После допроса его, судя по всему, отпустили, напомнив о запрете выезжать за пределы России, пока идут расследования по резонансным делам, связанным с его братом Рамазаном Абдулатиповым.

Таким образом, на сегодня уже задержан весьма внушительный список представителей руководства Дагестана. Среди уже лишенных свободы на период следственных действий чиновников высшего звена Дагестана стоит перечислить такие имена, которые еще около года назад определяли судьбу республики:

1.   Премьер-министр Абдусамад Гамидов

2.   Первый вице-премьер Рамазан Алиев

3.   Вице-премьер Шамиль Исаев

4.   Вице-премьер Раюдин Юсуфов

5.   Министр образования Шахабас Шахов

6.   Министр здравоохранения Танка Ибрагимов

7.   Мэр Махачкалы Муса Мусаев

8.   Начальник Оперативно-розыскной части собственной безопасности МВД Дагестана Магомед Хизриев

9.   Руководитель Автохозяйства правительства Дагестана Асхабали Абдулатипов

10. Начальник охраны здания правительства Дагестана Магомед Омаров

В розыске по причине своего бегства на территорию Украины находятся еще два знаковых представителя команды Рамазана Абдулатипова:

1.   Министр строительства и ЖКХ Ибрагим Казибеков

2.   Руководитель ВТЭК по Дагестану Магомед Махачев

Такого масштабного разгрома всего руководства целого региона не знала история современной России. Оттого жители республики в сетях с горечью иронизируют, что пора уже проводить выездное заседание задержанных представителей правительства Дагестана в Лефортово. И многие предрекают скорое задержание Рамазана Абдулатипова.

Однако, бывший глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, на сегодня являющийся специальным представителем президента России по сотрудничеству с прикаспийскими странами, пока еще не является фигурантов никакого уголовного дела. Но круг задержаний все плотнее сжимается вокруг него.

Насчет возможности задержания силовиками самого Рамазана Абдулатипова дагестанские эксперты расходятся во мнениях. Часть из них утверждает, что его задержание неизбежно, поскольку в России уже несколько губернаторов находятся за решеткой, такие как губернаторы Сахалина, Коми и Кировской области.

Более того, в заключении находится и бывший министр экономического развития Росси Алексей Улюкаев. То есть, Москва решилась на посадки более знаковых фигур, нежели  Рамазан Абдулатипов. Однако другая часть экспертов утверждает, что Кремль решил больше не практиковать демонстративные посадки губернаторов.

Поскольку страх уголовного преследования парализует сознание губернаторов на местах и они боятся проявлять инициативу в управлении регионами. Что серьезно, с точки зрения Кремля, ослабляет государственную власть на местах. В любом случае, судьбу Рамазана Абдулатипова и других оставшихся во власти знаковых представителей его команды решит только Владимир Путин.

07:10
5516