Среда, 18 июля 2018
15:30

На Кавказ готовы переселиться 15 тысяч буров из Африки. Мнения местных жителей никто не спрашивает

Переселение потомков голландских колонистов из Африки обострит межнациональную обстановку в регионе
Зарема Хасанова
На Кавказ готовы переселиться 15 тысяч буров из Африки. Мнения местных жителей никто не спрашивает
Коллаж: On Kavkaz

Около 30 семей буров — потомков белых европейских колонистов в ЮАР — выразили готовность переселиться в южные регионы России. Они жалуются на насилия, убийства и ущемления, с которыми сталкиваются в ЮАР как этническое меньшинство.

Одна из таких семей приехала в Ставрополь. Они планируют ознакомиться с условиями проживания в этом регионе, а также в Карачаево-Черкесии, не исключая для себя варианты проживания в Крыму, на Кубани, в Ростовской области.

«Наша просьба к ставропольским и российским властям - изучить, есть ли возможность открытия какого-либо иммиграционного канала на юг России бурам», - сказал глава семейства Ян-Адриан Шлебуш, представляющий интересы и других буров.

Гости из ЮАР хотят пообщаться с казаками, с местным населением, ставропольскими политиками и религиозными деятелями, - сообщает «Комсомольская правда». Кроме того, КП указывает среди регионов, заинтересовавших буров, не только Карачаево-Черкесию, но и другие «республики СКФО».

Признаться сначала многие эксперты восприняли новость о возможном переселении на Северный Кавказ буров, как шутку. Но эту новость перепечатало такое количество федеральных СМИ, что стало уже тревожно – не лоббируется ли переселение буров на Кавказ самой Москвой? 

На наши вопросы отвечают журналист Антон Чаблин и двое экспертов из КЧР, попросившие не указывать их имен в данном материале.

Как вы относитесь к возможности переселения буров на Ставрополье, Кубань и в Карачаево-Черкесию? Не поставит ли это межнациональную ситуацию на Кавказе под угрозу новых межнациональных конфликтов, в случае, если подобное переселение все же состоится? 

Антон Чаблин

Новость об их возможном переселении (которая, насколько мне известно, впервые появилась именно в Ставрополе со стороны одного из общественников) кажется совершенно фантастической. А интерес федеральных СМИ абсолютно не равнозначен реальности прогноза. Журналисты любят "горяченькое", не всегда проверяя достоверность.

Второй эксперт

Земля, конечно же, дана всем в пользование и каждый может селиться, где хочет или может. Однако переселение организовываемое государством и имеющее под собой какие-то причины стоит рассмотреть.

Я лично отношусь с опаской к этой идее. Так как межнациональная ситуация накалена и новые игроки могут поставить в трудное положение и так накалившуюся ситуацию.

Третий эксперт

В случае переселения такого количества некоренных жителей на Кавказ в нашем регионе серьезно обострятся межнациональные отношения. И не только у иностранцев с кавказцами, но и у иностранцев с местными русскими.

Самое печальное будет, если решение о переселении уже принято. А простых людей снова даже не спросили, что они об этой затее думают.

Россия отличается от других европейских стран жесткой миграционной политикой. Так, наша страна не принимает в таком массовом количестве беженцев из Сирии, Ирака, Афганистана и других горячих точек.

Более того, в Россию не могут даже переселиться черкесы и другие кавказские народы, проживающие в Турции и других странах Ближнего Востока после завершения Кавказской войны 19 века.

Как может Москва обосновать массовое переселение буров на Кавказ при одновременном сдерживании переселения на свою родину потомков кавказских народов?

Антон Чаблин 

Эпоха внимания к Северному Кавказу со стороны представителей европейских этносов пришлась на этап колонизации – были здесь поселенцы из Шотландии, из Германии... 

После этого Северный Кавказ вряд ли представляет сколько-либо существенный интерес для совершенно неродственных нам этнических групп (буры, как известно, родственны голландцам) и в силу инокультурности, и в силу  отсутствия незанятых экономических ниш (буры – фермеры).

Второй эксперт

Встает вопрос справедливости. Конкретно карачаевцы со средней Азии не имеют возможности переселиться на свою историческую родину. И в первую очередь из-за бюрократических проволочек с миграционными документами и процессами.

Да и Москва давно ничего не обосновывает и совета не спрашивает. Она просто делает и кто-то получает звездочки.

Третий эксперт

Как власти относятся к черкесам Сирии и Турции мы видели. Они их воспринимают как угрозу. Зато на Кавказ на исторические земли адыгов с готовностью переселяют армян. А теперь уже христиан буров.

15:30
7835