Вторник, 21 августа 2018
08:05

В Азербайджане из-за взрыва на ТЭЦ случился энергетический коллапс. Алиев грозится наказать виновных

Сразу в нескольких городах страны замерла жизнь по причине халатности чиновников
Али Аббасов
В Азербайджане из-за взрыва на ТЭЦ случился энергетический коллапс. Алиев грозится наказать виновных

Несколько городов Азербайджана, включая его столицу Баку, оказались полностью обесточены из-за взрыва на Мингечаурской ТЭЦ. Как сообщает портал Oxu.az, один из блоков электростанции приостановил работу. После взрыва начался пожар.

Из-за отсутствия электричества местные жители остались без воды и газа, в азербайджанской столице остановилось метро, из-за чего пришлось эвакуировать пассажиров. В Баку не работали светофоры, на некоторых дорогах в городе образовались большие пробки.

Как сообщили в энергетической компании «Азеришиг», авария произошла из-за аномальной жары в Азербайджане: в Баку температура воздуха поднималась во вторник до 40 градусов. Из-за жары в системе охлаждения ТЭЦ произошел сбой. Власти обещали, что энергоснабжение восстановят в течение нескольких часов.

Однако генеральная прокуратура Азербайджана назвала другие возможные причины аварии на ТЭС. Причинами аварии на Мингячевирской электростанции могли стать нарушение правил технической эксплуатации и непроведение ремонтно-восстановительных работ, - заявил после аварии генпрокурор страны Закир Гаралов.

«По предварительным данным, полученным мною перед заседанием, тогда как на основании нормативных требований температура воды для охлаждения водородом корпуса генераторов станции должна составлять 12 °С, из-за того, что общая охладительная система не соответствовала проекту, температура составляла 28,5 °С», - отметил он.

Также генпрокурор Закир Гарало в развитие представленной им версии привел новые подробности и добавил, что в 1994 году был разработан проект, в соответствии с которым предусматривалось проложить канал под Мингячевирским водохранилищем, однако это не было сделано.

Также Гаралов отметил в своем выступлении перед руководителем Азербайджана Ильхамом Алиевым, что, несмотря на истечение срока эксплуатации трансформаторов напряжения, правила технической эксплуатации не соблюдались и ремонтно-восстановительные работы не проводились.

«28 сентября 2012 года в результате удара молнии был повреждён воздушный выключатель, который заменили современным элегазовым выключателем, при этом трансформатор напряжения не был заменён и ремонтные работы не проводились», — сказал генпрокурор.

Ильхам Алиев на заседании, посвященном этой аварии, устроил жесткий разнос ряду чиновников. Больше всего досталось главе ОАО «Азерэнержи» Этибару Пирвердиеву. Ранее сообщалось, что в Азербайджане возбудили уголовное дело в связи с аварией на Мингечаурской электростанции.

08:05
745