Среда, 18 июля 2018
21:10

Человек с большим сердцем, посвятивший себя Дагестану. Республика потеряла Гамзата Гамзатова

Жители республики будут помнить о нем, потому что он созидал в те годы, когда другие разрушали
Амина Сулейманова
Человек с большим сердцем, посвятивший себя Дагестану. Республика потеряла Гамзата Гамзатова

Дагестан в эти дни скорбит по уходу из жизни бывшего члена Госсовета, бывшего председателя Общественной палаты республики Гамзата Гамзатова. Жителям региона он известен как видный энергетик, экономист, политик, меценат и общественный деятель.

Кем был покойный Гамзат Гамзатов для новейшей истории Дагестана? Какой наиболее значимый вклад в развитие республики и отдельно аварского народа запомнит наша республика? Об этом лучше всего расскажут его друзья, знакомые и те молодые дагестанцы, для которых он был примером.

Магомед Абдулхабиров, доктор, публицист

Гамзат Гамзатов был красивым человеком не только физиологически, но и по историческим деяниям во имя Дагестана. Памятник Расулу Гамзатову в Москве, Абдурахману Даниялову в городском парке Махачкалы, монумент в честь победы над непобедимым Надиршахом в горах, Фонд имени Расула Гамзатова, издательский дом «Эпоха» и многое другое – это заслуги незабвенного Гамзата Магомедовича.

Он поднял авторитет Общественной палаты Дагестана на солидную высоту. Знал его, общался, был даже дома. Я восхищался его интеллектуальным уровнем. У него была богатейшая библиотека; он много читал и много знал. Дипломатом был блестящим, хотя и был человеком своих убеждений, но с ним дискутировать было интересно.

Он подарил сто книг Московской библиотеке только за то, что они провели вечер творчества Расула Гамзатова. Помню благодарную радость 90- летнего ветерана войны Магомеда Меджидова из селения Гаквари Цумадинского района за то, что получил в подарок в числе других ветеранов холодильник от Гамзата Гамзатова.

Такое не забывается. Он был целиком настроен на благополучие и высоту Дагестана. Он был бы выдающимся руководителем Дагестана и однажды на моё пожелание об этом Гамзат Магомедович заметил: «А я хочу ещё жить!». Это было время, когда устраняли всех перспективных дагестанцев.

Помнится, что даже в окно его рабочего кабинета были произведены выстрелы. В тот момент его, к счастью, не оказалось в кабинете. Время было дикое. О нём нужно бы издать книгу, собирая воспоминания, его статьи и выступления. Были у меня короткие встречи с его отцом, матерью и сестрой тоже в отдельности. 

Уход Гамзата Гамзатова огромная потеря для Дагестана. Мои искренние соболезнования всем его родственникам, друзьям, знакомым, коллегам, всем дагестанцам! 

Деньга Халидов, политолог, общественный деятель

Успешный управленец советской школы (топ-менеджер, так это называется теперь); искренний патриот малой и большой Родины, который старался быть полезным для республики и своего народа; щедрый меценат - чего только стоит его воплощенная и очень полезная в просветительском плане идея с издательством «Эпоха»?!

Поистине, вместе с ним ушла целая эпоха наследников доброй советской школы управленцев – одержимых реальными результатами своего труда и подвижничества – которых отличал здоровый технократизм, а не финансовая «зацикленность», что отличает нынешнюю неолиберальную породу управленцев.

Пользуясь случаем, приношу свои искренние соболезнования родным и близким Гамзата Гамзатова, и пусть Всевышний упокоит его душу.

Хаджимурад Сагитов, главный редактор газеты «Новое дело»

Он был представителем не только аварского этноса, его можно уверенно назвать представителем всей дагестанской элитой. Люди неправильно трактуют это слово, подразумевая под ним всякого чиновника. Но не каждого чиновника можно отнести к элите, сегодня чиновник стало именем нарицательным.

Гамзатов был элитой дагестанской власти. Он пришел к власти не через рэкет, криминал или спорт, а через знания и труд. Гамзатов не был благотворителем, который давал людям хлеб и муку, хотя это тоже важно, но он мыслил стратегически, всегда говорил, что людям надо давать удочку, а не рыбу.

Поэтому он вносил вклад в науку и образование, поддерживал учеников разными проектами, помогал дагестанцам поступать в столичные вузы, развивал шахматный спорт в республике, создал издательский дом «Эпоха», строил дороги. Возможно, ему не хватило жизни и сил, чтобы все довести до конца.

Он был интеллектуалом. Его заслуга в том, что в Москве появился памятник поэту Расулу Гамзатову, он возвел мемориальный комплекс «Ватан» на месте разгрома войск Надиршаха. Он постоянно подчеркивал, что завоевателя Надиршаха победили объединенные войска дагестанцев.

Хаджимурад Абашилов, экономист

Гамзат Гамзатов был эпохой в энергетике, ответственным политиком и опорой для народа всего Дагестана без разделения на аварский и остальные этносы. В самый сложный этап реформирования энергетики смог не просто удержать сферу от коллапса, но и построить ряд ГЭС - Гельбахская, Гунибская, Гоцатлинская.

Стоит перечислить и построенные дороги в Буйнакском и Гунибском районах, облегчившие путь к множеству сел. Здесь же можно выделить и построенные по инициативе Гамзата Гамзатова множество благотворительных, культурно-исторических проектов, связанных со славными страницами истории Дагестана.

Это мемориалы и зияраты, посвященные победе над иноземными завоевателями, отдельным историческим и религиозным деятелям на всей территории республики. А сколько воссоздано исторических архитектурных памятников, литературных рукописей, классических национальных костюмов благодаря его любви к искусству и тяге к меценатству!

Параллельно он активно участвовал в экономической и политической жизни региона, активно развивая общественное пространство Дагестана. Человек с большим сердцем и огромными возможностями, посвятивший себя Дагестану – таким он останется в памяти народа.

21:10
1166