Среда, 18 июля 2018
04:40

Юнус-Бек Евкуров, как мусульманское лицо России, спешно принял в Москве эмира богатейшей страны мира

При растущем количестве взаимных контактов Катар не особо торопится вкладываться в экономику Кавказа
Ахмед Евлоев
Юнус-Бек Евкуров, как мусульманское лицо России, спешно принял в Москве эмира богатейшей страны мира
Фото: Ингушетия

Накануне в Москву с неожиданным визитом прибыл эмир Катара Тамим ат-Тани. Для встречи с ним из Ингушетии прибыл глава республики Юнус-Бек Евкуров, ставший в последние годы главным переговорщиком с этим маленьким, но богатым государством.

Официальной причиной визита катарского правителя в Москву государственные СМИ назвали изучение опыта организации Чемпионата мира по футболу. Поскольку следующий Чемпионат мира по этому виду спорта должен пройти в Катаре в 2022 году. Однако данная версия не является бесспорной. Поскольку в организации крупных спортивных мероприятий опыта у Катара достаточно.

Тем более, что Катар очень сильно ориентированная на Британию и США страна. Для нее опыт западных держав изучить было бы логичнее и проще. Поскольку вся катарская элита является взращенной в британских и американских компаниях и ведомствах. В Москву эмир Катара, судя по всему, прилетел для более широких целей. Особенно учитывая сохраняющийся конфликт Катара и Саудовской Аравии.  

Напомним, что Саудовская Аравия уже второй год ведет блокировку и политическую осаду Катара по причине его излишней, на взгляд правящей семьи Саудов, самостоятельности. Кроме продовольственной и наземной блокады, саудовские власти распорядились прорыть по границе с Катаром канал, чтобы полностью отрезать Катар от суши.

Ополчившиеся против Катара страны во главе с Саудией требуют от него закрыть международный канал «аль-Джазира», перестать развивать связи с Ираном и поддерживать палестинское сопротивление. В ходе блокады Саудия закрыла сухопутное и воздушное сообщение с Катаром, начала продовольственную блокаду своего соседа.

В этих условиях власти Катара кинулись к России искать у нее поддержки от Саудии. Москва приняла решение не вмешиваться в их конфликт. Тем не менее, президент России принимает эмира Катара в Москве. А Юнус-Бек Еквкуров стал ключевым переговорщиком российской стороны с руководством  Катара.

Катар с начала этого кризиса с Саудией начал активно расширять свое сотрудничество с Россией и искать в ее лице партнера, который мог бы помочь в преодолении кризиса с Саудией и последствий экономической блокады. Одной из задач Евкурова во время его собственного недавнего визита в Катар был как раз поиск возможных путей сотрудничества в этой сфере.

Чем может помочь Ингушетия в развитии стратегических отношений России и Катара? Почему катарское направление Москва поручила именно Юнус-Беку Евкурову? В то время как глава Чечни развивает отношения с политическими оппонентами Катара – Саудией и Эмиратами, а президент Татарстана отвечает за развитие отношений с Турцией.

Как бы то ни было, Евкуров специально был выведен Москвой на международный уровень, именно для того, чтобы стать лицом России на переговорах с Катаром. Скорее всего, Москва пошла на этот шаг, чтобы уравновесить на Кавказе влияние Рамзана Кадырова.  За этот период Евкуров уже накопил опыт и пытается уговорить Катар вложиться в экономику Ингушетии и всей остальной России.

Как бы то ни было, в эту встречу эмир Катара и глава Ингушетии договорились о том, что рабочая группа Катара во главе с послом государства в Москве Фахадом Мухаммадом аль-Аттыйей прибудет в Ингушетию в конце августа для работы над совместными инвестиционными проектами.

"Мы обсудили с эмиром Катара приезд катарской делегации в регион во главе с послом государства в Москве Фахадом Мухаммадом аль-Аттыйей для обсуждения тех инвестиционных проектов, которые были озвучены в ходе посещения ингушской делегацией Катара. Произойдет это в конце августа", - сказал Евкуров.

По его словам, до конца чемпионата мир по футболу эмир Катара может посетить республику лично. В Москве глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров договорился с эмиром Катара шейхом ат-Тани о приезде в республику бизнес-представителей и о презентации им инвестиционного потенциала северокавказского региона.

Ранее Ингушетия и Катар договорились о поставках в это государство российского продовольствия. Также катарские предприниматели обещали обеспечить финансирование строительства Исламского комплекса в Магасе и ряда других социальных объектов, сообщила пресс-служба главы региона.

Арабский лидер сообщил о намерении инвесторов прибыть в самое ближайшее время для начала строительства комплекса. Также стороны договорились о визите в августе 2018 года в Ингушетию потенциальных инвесторов из Катара, которые ознакомятся с новыми интересными проектами, подготовленными в регионе.

Представитель Катара высказал заинтересованность в изучении опыта России по развитию экономики в условиях санкций. Это пока официальная версия о целях визита эмира Катара в Москву. Тем более, что первые встречи с руководством Катара самой Инушетии мало что и дали. Инвестиции пока не спешат в Ингушетию и в остальные республики Кавказа.

04:40
1666