Среда, 18 июля 2018
22:20

ТАУСОЛТАН УЗДЕНОВ: Утрата молодыми родных языков растет. Глобализацию не сдержать, но бороться надо

Ректор самого высокогорного университета в России о проблемах высшего образования на Кавказе
On Kavkaz
ТАУСОЛТАН УЗДЕНОВ: Утрата молодыми родных языков растет. Глобализацию не сдержать, но бороться надо
Коллаж: On Kavkaz

On Kavkaz продолжает серию видео-интервью со знаковыми общественными и политическими фигурами, чья работа имеет непосредственное отношение к Кавказу и кавказскому пространству в России и за ее пределами.

Сегодняшнее видео-интервью в рамках данного цикла – это беседа с ректором Карачаево-Черкесского государственного университета Таусолтаном Узденовым. Автором данного цикла является журналист, известный режиссер, кинодокументалист, Ильяс Богатырев.

Таусолтан Узденов:

Я сожалею, что у меня не остается времени заниматься наукой и преподаванием. После окончания вуза я вернулся на родину, родные боялись, что я останусь в Петербурге. Меня пригласили тогда на работу в Администрацию президента КЧР.

Образовательное пространство РФ конкурентное. Мы должны быть на высоте. Это очень сложно делать. Требования со стороны государства повышаются, мы должны переформатировать работу университета. Мы хотим в течение нескольких лет лидером образования на Северном Кавказе.

КЧГУ – самый высокогорный университет в России, расположенный в Карачаевске.

На мой взгляд, параметры эффективности для некоторых вузов несколько завышены. Мы не смогли выполнить один показатель – средний бал ЕГЭ. Сегодня мы являемся эффективным вузом.

Популярные направления в вузе: экономика, ГМУ, с прошлого года - физическая культура и спорт.  Педагогическое направление после некоторого периода застоя вновь становится актуальным.

Мы первые в РФ апробировали онлайн-защиту дипломных работ.  Они отвечали на вопросы как членов комиссии, так и тех, кто смотрел онлайн-защиту.

Выпускников желающих работать на Дальнем Востоке у нас нет.

Студент должен учиться не за стипендию.

В процентном соотношении 20% платников, 80% бюджетников. Количество платников с каждым годом растет.

Годовой бюджет КЧГУ около 300 млн рублей.

Главный приоритет в распределении средств – заработная плата преподавателям.

Есть три категории бюджетников. Инженерное направление требует больше расходов на подготовку специалистов, затем идет культура и искусство. Первая группа - педагогическое направление, требует 88 тысяч за год обучения одного бюджетного студента.

Считаю решение перейти на болонскую систему правильным.

Нужно идти опережающими темпами и сотрудничать, чтобы быть успешными. Сегодня мы рассматриваем систему сетевого обучения.  … Хотим ввести программу обмена преподавателями.

К системе ЕГЭ отношусь хорошо. Она позволяет людям из разных регионов иметь одинаковые условия для получения высшего образования.

Мы стараемся внушить студентам, что получение оценок за деньги это не престижно.

На переходе общества от традиционализма к модернизму можно наблюдать такое явление, как чрезмерное, даже сказал бы преступное чадолюбие. Еще 30-40 лет назад это было немыслимо. Такие моменты, как «мой ребенок прав, а весь мир не прав», к сожалению, довольно частое явление.

В отличие от центральных вузов наш университет несет большую функцию – социализация, сохранение культурных норм молодежи. … Это миссия, которую выполняют вузы Северного Кавказа.

Один из критериев эффективности вуза – количество иностранных студентов. Наш вуз занимает высокое место – у нас обучается около 700-800 иностранных студентов. Больше всего студентов из Центральной Азии, особенно из Туркменистана.

Изучение родных языков должно быть обязательным. Но никто не говорит о том, что сделав их изучение обязательным, тех целей и задач, которые мы возлагаем на это, мы не добьемся. Сколько бы часов не вводили в университетах, школах молодое поколение не перестанет забывать язык, не станет читать больше литературы, газет на родном языке.

Противостоять глобализации, интернету нельзя, можно только отсрочить. Нужна воля государства, мотивация родителей и студентов. Для решения проблемы в северокавказских республиках необходимо стимулирование госслужащих на знание своей культуры и языка, чтобы это помогло им устроиться на работу, сделать карьеру.

22:20
1073