Среда, 18 июля 2018
22:40

Открытый диалог Битарова с молодежью омрачился появлением в сети фото, якобы, его роскошного Maybach

На фоне восторженных статей в официальных СМИ независимые журналисты обрушились на главу Осетии с критикой
Фатима Плиева
Открытый диалог Битарова с молодежью омрачился появлением в сети фото, якобы, его роскошного Maybach
Коллаж: On Kavkaz

В Северной Осетии состоялся «Открытый диалог главы с молодежью». Вячеслав Битаров несколько часов отвечал на вопросы о безработице, безнравственности и путях решения этих проблем. Независимые журналисты встречу раскритиковали.

Итак, как пишут республиканские СМИ «Открытый диалог главы Северной Осетии Вячеслава Битарова с молодежью» стал традиционным и проходит уже второй год подряд. Летом 2017 года во дворец спорта «Манеж» пришли свыше полутора тысяч человек. Официальные СМИ Северной Осетии пишут об этом проект с восторгом.

На встречу в зал Северо-Осетинского государственного университета мог попасть каждый желающий. Возможность задать вопрос была также у ребят проживающих и в районах республики, и за пределами Северной Осетии. Для этого использовались все технические средства, в том числе прямые включения.

На «горячую линию» и на электронную почту поступило более 200 вопросов. Присутствующие, в свою очередь, узнали позицию руководителя республики по многим вопросам. В зале присутствовали члены правительства Северной Осетии, которые отвечали на профильные вопросы.  С районами республики были прямые включения.

«Разговор, действительно, получился открытым. Более трёх часов общения, десятки вопросов, которые волнуют нашу молодёжь и касаются практически всех направлений - социальной политики, занятости, образования, здравоохранения, культуры, спорта. Это говорит о том, что ребята активные и неравнодушные.

Им важно видеть своих сверстников успешными, а Осетию процветающей. Конечно, в решении большинства задач ребятам нужна поддержка. И глава заверил, что они ее получат. Соответствующие поручения были даны уже в ходе встречи. Так что, убеждён, такой формат общения принесёт и практическую пользу», - отметил постпред Северной Осетии при президенте России Борис Джанаев.

Молодежь интересовали проблемы с поиском работы, покупкой жилья, получением образования, вопросы ЖКХ и т.д. Житель республики задал вопрос главе Северной Осетии о том, что делать с безнравственной молодежью, которая делает татуировки, употребляет наркотики и алкоголь, а также предложил закрыть существующие во Владикавказе секс-шопы.

Битаров отметил, что ему стыдно, когда он видит прогуливающихся по центральным улицам молодых парней без маек. Глава республики предложил не проходить мимо, а делать замечания молодому поколению. Также не приветствует Битаров и пьянство, особенно когда люди употребляют алкоголь в святых местах.

Несмотря на такой подробный перечень вопросов главе и восторги официальной прессы по поводу итогов данной встречи, независимые журналисты достаточно критично оценили данный формат встреч руководителя Северной Осетии с общественностью.

Причем они припомнили ему и недавний скандал с появлением в сети фотографии автомобиля марки «Mercedes-Maybach», предположительно, принадлежащего главе республики Вячеславу Битарову. Журналист Ирбек Доев посвятил этому обнаружившемуся факту достаточно едкую статью.

«Кажется, еще ни одну проблему или неожиданную новость осетинский интернет не обсуждал с такой прытью, как появившиеся в сети фотографии автомобиля марки «Mercedes-Maybach», предположительно, принадлежащего главе республики Вячеславу Битарову.

Ничто так не волновало общественность – ни сомнительное и скандальное увольнение Зиты Салбиевой из Республиканского дворца детского творчества, ни многочисленные публикации о бессовестной продаже тех или иных земель или оптимизации тех или иных учреждений.

Ни еще добрый десяток столь же постыдных информационных поводов. И даже застенчивое молчание Вячеслава Битарова по вопросу изучения осетинского языка – в соответствии с разрабатываемым федеральными властями новым законопроектом – тоже не вызвало подобного шквала эмоций. Зато с этим справился «Mercedes-Maybach»», - пишет Доев.

Оттого своим мнением относительно прошедшей встречи главы Северной Осетии, ее глубины и содержательности мы просим поделиться с On Kavkaz Заура Фарниева, главного редактора информационно-аналитического портала «Абон» и Мадину Сагееву, журналиста.

В Северной Осетии состоялся второй «Открытый диалог с молодежью» главы республики Вячеслава Битарова. Можете ли вы пояснить, что это за формат, какие у него цели? И какие вопросы в ходе общения были самыми острыми?

Заур Фарниев

Такой формат впервые был использован не Битаровым, но в столь массовом варианте он первый. Предыдущие главы так же общались с народом, принимали звонки, отвечали на прямые вопросы. Но то, что делает Вячеслав Битаров на протяжении двух лет, открытые диалоги, – это его нововведение.

Этот формат им понравился и его стали эксплуатировать с прошлого года. Острых вопросов не было, видимо, потому, что они не были согласованы. За несколько часов до эфира на сайте одной из республиканских газет уже появились вопросы, которые мало отличались от тех, что задавали ему люди.

Мадина Сагеева

С учетом того, что Вячеслав Битаров отказывается от любого контакта с реальными журналистами, видимо, из страха перед живыми и несогласованными вопросами, ему приходится использовать разные суррогатные формы открытого диалога.

Так, недавно в эфире ГТРК он дал интервью собственному пресс-секретарю, а сейчас вот пообщался с «молодёжью». Не совсем понятно, правда, зачем за молодёжь выдали возрастных чиновников, в большом количестве сидевших в полупустом зале.

Кстати, до «встреч с молодёжью» было несколько мертворожденных форматов с участием тщательно отобранных лояльных журналистов, они тоже увяли от отсутствия хоть сколь-нибудь острых вопросов.

Забавно, что профессиональные журналисты, играющие в команде главы, а там таких парочка есть, не хотят прийти на помощь своему шефу и помочь с содержательными интервью... полагаю, такое поведение диктуется желанием отсидеться в окопе, не расставаясь с остатками профессиональной репутации.

Хотя, работать на человека и не помогать ему - это, на мой взгляд, ещё большее пятно на репутации, нежели демонстрация аффилированности с непопулярным политиком.

Способствует ли подобный формат общения главы республики с жителями региона росту доверия к власти? И нет ли в нем повторения путинского формата общения с народом, на котором Путин демонстрирует свою способность решать проблемы отдельных жителей страны в ручном режиме?

Ведь Битаров во время Открытого диалога тоже пытался дозвониться до руководителей районных администраций на местах и требовать решить проблемы, что называется, в прямом эфире?

Заур Фарниев

В этом формате есть что-то похожее на то, что делает Владимир Путин. Попытка подражать «старшему брату». Но ни о каком ручном режиме решения вопросов речи нет. Потому что никаких вопросов, о которых Вячеслав Битаров не знает, задано практически не было.  Обо всем, о чем шла речь, он был в курсе. 

Мадина Сагеева

Разумеется, это именно калька путинского формата и по форме и по содержанию, но не по эффективности, к сожалению. Насчёт роста доверия власти мне трудно судить. Но, полагаю, всегда найдутся потребители нехитрых любительских постановок «царь хороший, бояре плохие».

Это любимая сценка Битарова, которую он не устаёт разыгрывать вот уже третий год. Недавно он даже признался на камеры в том, что его команда «набивает карманы» или что-то в этом роде. По-хорошему, если ему известно о подобных фактах, он должен сообщить в прокуратуру о коррупционных преступлениях.

Не секрет, что в республике растет перечень претензий к Битарову. Но при этом Битаров пытается набирать очки на национальном поле – демонстрирует заботу о сохранении национального наследия, родного языка и даже практики ношения черкески и посещения святилищ.

Насколько все это является для него политической игрой? Не является ли активность Вячеслава Битарова на этом поле попыткой отвлечь внимание населения республики от реальных проблем?

Заур Фарниев

Я не думаю, что это набор очков со стороны Вячеслава Битарова. Такое внешнее внимание, к примеру, как черкесске, к национальной теме я склонен называть условным национальным. Ни на уровне Битарова, ни на более низком уровне власти нет чего-то глубокого, что делает кавказцев кавказцами, осетин осетинами и т.д. 

Что касается плясок вокруг святилищ, это скорее можно назвать данью традиции, которой Вячеслав Битаров привержен. Он не кривит душой, он это любит и поощряет. Но не знаю, насколько это хорошо для республики и ее жителей. Экономические вопросы продолжают висеть в воздухе.

Мадина Сагеева

Национальное поле - это не место для игры, но наш глава, увы, этого не понимает. Что касается «набирает очки», то, по моему мнению, в сложившейся в республике плачевной ситуации он может сделать это только одним способом: подать в отставку, признав, что его опыта, знаний, образования и авторитета недостаточно для руководства республикой. И никакой статусный автомобиль не сделает этот факт менее очевидным. Даже его новый Maybach.

22:40
1622