Среда, 18 июля 2018
09:00

Эхо чеченских войн на Западном Кавказе. Силовики скупают у жителей Адыгеи автоматы и пулеметы

Единственная республика Кавказа, входящая в ЮФО, слишком важна для безопасности Краснодарского края
Анзор Даур
Эхо чеченских войн на Западном Кавказе. Силовики скупают у жителей Адыгеи автоматы и пулеметы

В Адыгее скупают оружие у населения. Добровольная выдача оружия освобождает от уголовной ответственности после проведения соответствующих проверок. Но Адыгея и без того самый спокойный регион Кавказа, крайне важный для безопасности Кубани.

Причем за этим особо следит сама Москва. По данным МВД России уровень преступности в Адыгее в 1,5 раза ниже, чем в целом по стране. В республике этот показатель составляет порядка 110 преступлений на 10 тыс. человек населения, в то время как по стране он равен 166 преступлениям на 10 тыс. человек.

Согласно отчетам республиканского МВД, снижается количество зарегистрированных фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, в том числе со смертельным исходом, изнасилований и покушений на изнасилование, грабежей, вымогательств и угонов транспорта.

Меньше совершается преступлений с применением или использованием огнестрельного оружия. Общая раскрываемость зарегистрированных преступлений составила 72,9%. Данный показатель более чем на 18% выше средних показателей по Южному федеральному округу, куда входит Адыгея, и Российской Федерации в целом.

Весьма значимым является то, что Адыгея вплотную примыкает к одному из самых развитых городов Кавказа – Краснодару. А также адыгское население проживает в своих исторических аулах на территории черноморского побережья Краснодарского края. То есть, адыги – значимый фактор в обеспечении безопасности курортов всероссийского масштаба.

Более того, на территории Краснодарского края находятся резиденции президента России и домовладения многих влиятельных политиков общероссийского уровня и руководителей силовых структур. Оттого безопасность и спокойствие и в самой Республике Адыгея, и в адыгских аулах Краснодарского края для них является более, чем важным.

Возможно, именно с этим фактором и был связан тот факт, что при создании в России федеральных округов Адыгея оказалась единственной национальной республикой Северного Кавказа, которая была включена не в состав Северокавказского федерального округа, а в состав Южного федерального округа с такими обеспеченными и спокойными регионами, как Краснодарский край и Ростовская область.

Что касается акции по выкупу оружия у населения, МВД Адыгеи и отдел войск Национальной гвардии Российской Федерации в Республике Адыгея продолжают реализацию этой программы и в текущем году. Ежегодно на эти цели из бюджета республики выделялись денежные средства в размере 100 тысяч рублей.

«За добровольно выданную единицу гладкоствольного оружия гражданин получит 3 тыс. рублей. За сданные  пистолет или револьвер сумма вознаграждения равна 4 тыс. рублей, пистолет-пулемет – 5 тыс., за нарезное оружие - 6 тыс. рублей, автомат – 7 тыс. и пулемет – 8 тыс. рублей. Размер выплаты за одну единицу боеприпасов составляет 10 рублей», рассказали в пресс-службе МВД по Адыгее.

Полиция Адыгеи напоминает, что для сдачи оружия его владельцы должны обратиться в территориальный орган внутренних дел по месту жительства или в лицензионно-разрешительные подразделения отдела войск Национальной гвардии Российской Федерации по Республике Адыгея.

Как бы то ни было, в период наиболее напряженного вооруженного противостояния с боевиками в республиках Северного Кавказа, Адыгея тоже оказывалась втянутой в эту борьбу. Особенно в годы активных боевых действий на территории Чеченской Республики и появления сторонников чеченского сопротивления по всему Кавказу.

Так, в 1997 году ФСБ узнала о подготовке нападений в Адыгее. Для непосредственного руководства атак в Майкоп приехал известный боевик Атажахов, причастный к захвату автобуса с заложниками в Лермонтово. Координацию действий боевиков на территории Адыгеи осуществлял чеченский полевой командир Руслан Гелаев.

В последующие годы в Адыгее задерживались боевики из группировки Мовсара Бараева. Также, проживавший и тренировавшийся в Адыгее чемпион мира по боевому самбо Мурат Ристов был убит во время спецоперации в Кабардино-Балкарии. Это был самый громкий случай в привязке известного жителя Адыгеи к боевикам.

В последние в СМИ проходило несколько сообщений о том, что уроженцы Адыгеи присоединялись к боевикам Сирии и Ирака в составе запрещенных в России вооруженных группировок. Однако, несмотря на все эти факты, Адыгея все же по праву считается образцовой республикой Кавказа в плане общественной безопасности. Что гарантирует спокойствие и в соседнем Краснодарском крае.

09:00
1276