Пятница, 17 августа 2018
11:00

ВИДЕО: Лезгинка черкеса с автоматом на фоне Башара Асада напомнила Кавказу о трагедии этого народа

Некогда покинувшие отчий край черкесы Сирии сегодня вынуждены оставлять и свою вторую родину
Анзор Даур
ВИДЕО: Лезгинка черкеса с автоматом на фоне Башара Асада напомнила Кавказу о трагедии этого народа

Стремительно набравший популярность в YouTubeролик с черкесом, танцующим лезгинку на фоне портрета Башара Асада, вновь привлек внимание кавказской общественности к положению черкесского населения Сирии.

Дело в том, что в Сирии на период начала гражданской войны проживало около 100 тысяч черкесов. Они оказались в этой стране после завершения Кавказской войны 19 века и массового переселения в земли Османского султаната. В те годы османский султан расселил черкесов по разным владениям своего государства.

И уже после развала самого Османского султаната и появления на его обломках новых независимых государств многие черкесы оказались кто в Турции, кто в Иордании, кто в Сирии, кто в Палестине, а кто на Балканах. В Сирии и Иордании черкесы за 150 лет своего проживания прочно вошли в военную и политическую элиту арабского народа.

Это признавал в интервью российским каналам и сам президент Сирии Башар Асад: "Являются частью сирийского общества, они не чужие, они живут на этой земле арабы, курды, черкесы, армяне и многие другие нации и конфессии, сосуществующие в Сирии испокон веков. Без этих составляющих невозможно существование в Сирии монолитного общества".

Черкесы Сирии выдвинули из своей среды огромное количество генералов, офицеров, политических и государственных деятелей. Оттого начало гражданской войны в Сирии обернулось для местных черкесов самой настоящей трагедией. Поскольку поставило их перед выбором – поддержать вооруженную оппозицию или правительство Башара Асада.

При любом из этих выборов они попадали под огонь одной из стороны конфликта. Оттого многие сирийские черкесы предпочитали сохранять нейтралитет в ходе развязавшейся гражданской войны. Тем не менее, 100-тысячная черкесская община в ходе многолетних боев понесла достаточно ощутимые потери, не говоря уже о тысячах беженцев, покинувших Сирию.

Так, в своем интервью нашему порталу OnKavkaz известный черкесский общественный деятель Аскер Сохт отмечал: «Все компактные черкесские селения в Сирии разрушены, либо многократно становились ареной вооруженных столкновений в течение всего периода конфликта в Сирии. Черкесское население в незначительной своей части покинуло Сирию».

«Большая часть находится в Дамаске и его пригородах, в местах, где правительственным силам удается обеспечивать относительную стабильность и безопасность. Безусловно, черкесы проживают не только на территориях, подконтрольных правительственным войскам, да и линия фронта в стране периодически меняется.

Также стоит учесть, что черкесы, как и остальные жители Сирии, в значительной своей части стали внутренне перемещенными лицами. Утратили жилье и имущество, покинули свои населенные пункты. По нашим данным, всего за период конфликта в Сирии погибло более 400 черкесов. Это очень много для нашего народа», - заявлял в интервью Аскер Сохт.

Председатель кабардино-балкарской общественной организации по оказанию помощи и возвращению черкесов из Сирии Аскер Бора, находившийся с рабочим визитом в Дамаске, в интервью с "Кавказ.Реалии" рассказывал о положении, в котором оказались сирийские черкесы из-за затяжной гражданской войны.

По словам активиста, в связи с военными действиями определить точное количество черкесов в стране не представляется возможным, но в Дамаске их около 60 тысяч. В столице ближневосточной страны - три офиса Адыгэ Хасэ (черкесского совета – общественного органа самоуправления черкесской общиной). Головной офис находится в центре Дамаска.

При этом, несмотря на занимаемый большинством черкесов Сирии нейтралитет, все же заметное число черкесов военнослужащих сирийской армии сохранило верность правительству Башара Асада. В самые тяжелые для властей Сирии периоды гражданской войны черкесы продолжали воевать с оппозицией и боевиками. Именно один из таких военнослужащих и исполняет лезгинку на этом видео.

С другой стороны, заметная часть черкесов, особенно из числа российских черкесов, поддержала оппозицию и даже запрещенные в ряде стран группировки боевиков, такие как ИГ, Джабхат ан-Нусра и другие. Оттого, трагедия и без того раскиданного по миру черкесского народа оказалась еще острее и драматичнее. При этом большое количество черкесов бежало из Сирии от войны.

Куда направились сирийские черкесы в спасении своих семей, и с какими сложностями и проблемами они сталкиваются на этом пути, ранее нашему порталу On Kavkaz рассказывала Наима Нефляшева, старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН.

«В последние годы параллельно с ростом числа черкесов-репатриантов, которые возвращаются из Сирии на свою историческую родину на Северном Кавказе, растет их последующий отток с Кавказа в страны Европы.

Так, только за 2012-2013 годы в Адыгею, Кабардино-Балкарию и Карачаево-Черкесию приехало около 3 тысяч сирийских черкесов. А уже в течение 2014-2015 годов чуть менее тысячи человек уехало с Кавказа в страны Европы.

Объясняется это целым комплексом причин. Во-первых, государственные власти не оказали им никакой поддержки, кроме организационной, в плане получения правового статуса, жилья, трудоустройства и не облегчило визовый режим.

Получение статуса РВП (разрешение на временное пребывание) и ВНЖ (вид на жительство) требовало массы справок, в частности, и таких, срок действия которых в РФ составлял 3 месяца.

В случае, если республиканские управления ФМС не успевали в течение трех месяцев рассмотреть их документы, многим приходилось снова выезжать в Сирию для получения новых справок.

В условиях все нарастающей войны в Сирии это становилось все труднее, тем более что и городах, подконтрольных Свободной сирийкой армии или запрещенной в России организации ИГ перестали действовать государственные структуры.

Финансовое положение сирийских черкесов было крайне сложным, и даже помощь черкесских активистов и общественных организаций в северокавказских республиках не могла существенно выправить эту ситуацию.

Во-вторых, в странах Европы, заинтересованных в демографическом усилении, в притоке здорового населения, активно действовали структуры, которые  выявляли многодетные семьи и усиленно приглашали их в страны Европы.

Причем им обещали бесплатное жилье, трудоустройство, правовой статус, социальную помощь. По информации источников, близких к сирийским черкесам, я знаю, что практически все черкесы из Сирии, проживающие в Адыгее, получили такие письма.

Особенно активны были в этом деле представители Швеции и Канады. Многие сирийские черкесы поддались таким приглашениям. И их нельзя за это осуждать, поскольку общий экономический кризис и войны всегда вызывают большие перемещения людей.

Что говорить о сирийских черкесах, если в 2015 году нашу страну по данным Федеральной миграционной службы покинуло около 500 тысяч собственных граждан России, не испытывавших подобно репатриантам из Сирии никаких проблем в своей стране?

Особенно уязвимой для таких призывов оказалась молодежь студенческого возраста из числа репатриантов, поскольку их правовой статус по студенческой визе не давал им возможности трудоустройства, что обрекало их на прозябание. Постоянно рассчитывать на сбор средств среди людей и отчисления местных бизнесменов они не могли.

Тем не менее, даже и при таких обстоятельствах, большого оттока в Европу не было в 2013-2014 годах. Он усилился лишь в 2015 году в связи с накрывшим нашу страну экономическим кризисом.

И при этом многие из выехавших в Европу сирийских черкесов обратно возвращаются в Адыгею, поскольку они оказались не в состоянии принять европейские стандарты нравственности, воспитания детей и новые европейские веяния в отношениях между мужчинами и женщинами.

Те же, кто остался жить в Адыгее, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, при всех сложностях, нашли работу, быстро выучили русский язык, все они имею статус РВП (разрешение на временное пребывание) и ВНЖ (вид на жительство).

Более того сейчас наблюдается тенденция роста браков сирийских черкесов с местными девушками. То, что большая часть сирийских черкесов проживает в сельской местности (а в КЧР 100% сирийских черкесов, например, живут на селе), способствует их более быстрой интеграции в местное сообщество.

Как этот отъезд сирийских черкесов с Кавказа в Европу скажется на черкесском культурном единстве? Думаю, на культурное единство это не повлияет, поскольку оно будет поддерживаться всеми существующими сегодня средствами коммуникации.

Можно лишь говорить о географическом изменении расселения черкесов – в Европе уже появилась мощная многотысячная черкесская диаспора. Не исключено, что с течением времени она будет создавать и усиливать собственные структуры, в том числе и политические...», - отмечала Наима Нефляшева в своем комментарии.

11:00
6902