Суббота, 18 августа 2018
12:35

ВИДЕО: Социальные сети заполнили пугающие сообщения о самоубийствах выпускников из-за ЕГЭ на Кавказе

Даже без подтверждения вины чиновников очевидно – ЕГЭ ломает детскую психику
Алина Манафова
ВИДЕО: Социальные сети заполнили пугающие сообщения о самоубийствах выпускников из-за ЕГЭ на Кавказе

Конец мая и первый летний месяц — самая горячая пора для выпускников школ. Основной этап ЕГЭ с 28 мая по 20 июня. Психика школьников порой не выдерживает испытаний. Сеть полна историями о самоубийствах школьников на Кавказе.

Пока официальные СМИ не подтверждают многие из приводящихся случаев самоубийств школьников. Но в социальных сетях творится что-то невообразимое. Instagramпереполнен сообщениями, насыщенными эмоциям и возмущениями, о ряде самоубийств выпускников в кавказских республиках. Пока власти подтвердили одно самоубийство – школьницы из Махачкалы.

Так, пользователь Gula_mahmudova пишет: «Весь Инстаграм облетела эта печальная новость. Я тоже в шоке! Такая красивая девочка! Ей жить да жить!!! Что делают эти ЕГЭ с нашими детьми! (Если кто не в курсе она съела много таблеток придя домой ...ее выгнали с экзамена так как нашли шпаргалку). Это как надо было довести ребенка?!

Многие дети боятся идти на экзамен не от того, что не знают предмет, а боятся самого процесса сдачи: камеры, обыск, их прям как преступников обыскивают. Сама атмосфера страшная. У меня дочка тоже сдавала… Я стояла возле школы и ждала ее и мне самой было страшно… Закрывают ворота школы, никого не пропускают, везде все опечатано, везде полиция. Соболезнования родителям девочки. Это неописуемое горе».

При этом, в сообщении не приводится ни имя девочки, ни номера школы, в которой она училась. Пользователь Balkaria___07 публикует сообщение о самоубийстве школьницы в Махачкале: «Что ж это твориться? В 11классе она училась, она не смогла сдать ЕГЭ. Написала своей маме: Мама я не смогла сдать ЕГЭ, прости меня мама».

Далее в публикации обращение к родителям: «Дорогие родители, не дай Аллах нам испытать такое, наши дети в чем виноваты? Неужели мы должны это всё так оставлять! Пусть лучше мой ребенок останется без образования и без диплома! Чем моя дочь или же сын уйдут с этого света». Однако снова и в этой публикации нет имени ребенка и номера школы, в которой она училась.

Однако уже в посте пользователя Team_tut_znamenitie приводится уже номер махачкалинской школы, а также имя матери девочки, которая, как утверждается, покончила с собой из-за стресса на ЕГЭ: «Кошмар что происходит в Дагестан. Сегодня девочка сдавала ЕГЭ в 22 школе. Девочку поймали со шпаргалкой. И забрали работу. Девочка получила стресс и наглоталась таблеток. Девочку не смогли спасти… Она умерла.

Это девочка была очень хорошей и училась хорошо. Мама у ней узист Патимат Гаджиевна тоже попала в больницу от стресса. Приехала комиссия в школу 22… Вырывали работы у детей. Наше руководство куда смотрит и что они хотят от наших детей. Какая трагедия произошла в этой семье… Дети напуганы. Психика детей и так ранимая и без этих стрессов».

В ответ на волну сообщений о данном самобийстве министерство образования Дагестана опровергло информацию о том, что ученицу махачкалинской школы выгнали с экзамена. Поскольку в соцсетях распространилась информация, что девочка покончила с собой из-за того, что ей не разрешили сдавать экзамен - якобы нашли шпаргалки.

"В социальных сетях активно распространяется ангажированная информация о якобы найденных шпаргалках и проявлениях грубости со стороны организаторов ЕГЭ, а произошедшее выдаётся за суицид", - сообщает министерство 7 июня. Ведомство отмечает, что эксперты изучили полную видеозапись с экзамена, - пишет «Кавказ.Реалии».

"Распространяемая информация не соответствует действительности. Экзамен прошел без сбоев и нарушений. Девочка спокойно покинула аудиторию по завершении экзамена, сдав контрольно-измерительные материалы организаторам. Это подтверждается соответствующей видеозаписью", - говорится в сообщении. Полиция выясняет обстоятельства произошедшего.

В ближайшие дни журналисты выясняет подробности этой истории – достоверны ли приведенные в социальных сетях факты, и кто несет ответственность за случившееся. Но уже сейчас можно с уверенностью утверждать, что ЕГЭ, на самом деле оказывается невероятным ударом по неокрепшей психике школьников.

Об этом стрессе выпускников при сдаче ЕГЭ пишет и пользователь Malffffoy: «Зачем это всё нужно? Ты проходишь через 2 металлоискателя, в аудиториях установлены камеры, по коридорам ходят федеральные наблюдатели… Что нас ждет через год-два? Над каждым учеником будет стоять омоновец, который расстреляет при лишнем движении! Руки под партой держать нельзя! Голову поворачивать нельзя! Дышать-то можно?»

Тем более, что по итогам сдачи ЕГЭ в прошлом году в СМИ приводилось уже огромное количество случаев самоубийства школьников, подтвержденных официальными властями. Причем эти случаи самоубийств происходят не только на Кавказе, но и в других российских регионах, а также в странах постсоветского пространства.

Так, в прошлом году по итогам сдачи выпускных экзаменов стало известно, что в посёлке Токаревка Тамбовской области 17-летняя ученица местной школы Виктория Н. покончила с собой сразу после ЕГЭ по математике. Выпускница боялась предстоящего испытания по нелюбимому предмету.

Вике не давалась математика, и преподаватель часто грозил девочке, что та не сдаст ЕГЭ. В день смерти девочка пришла к маме на работу и рассказала о своих переживаниях. Мать отреагировала на признание дочери спокойно и не стала ругать. После разговора с мамой Вика отправилась домой, где и покончила с собой. Её тело нашли на заднем дворе.

Также, в прошлом году сообщалось, что в Азербайджане в городе Сумгаит 14 мая произошло два самоубийства. 17-летний Фаиг Рустамов получил низкий балл на экзаменах. В подавленном состоянии юноша покончил с собой. В тот же день другой сумгаитский школьник, Панах Гулиев, покончил с собой из-за низких баллов, полученных им на экзамене.

Немногим ранее в Тукаевском районе Татарстана в селе Сосновый Бор покончил с собой одиннадцатиклассник. У юноши были большие планы: он собирался поехать в Казань поступать вслед за старшим братом по профилю, связанному с IT-технологиями. Молодой человек ушёл из жизни после неудачи на пробном ЕГЭ.

23 апреля прошлого года в Московской области у подъезда своего дома был найден мертвым 17-летний Денис Лебедев. Мальчик был юным гением. Он занимал призовые места на областных, московских и федеральных олимпиадах. Но он опасался ЕГЭ.

Мама Дениса рассказала, что у него были проблемы с математикой. Он прекрасно решал задачи, но не расписывал решения. За это могли серьезно снизить балл. Она считает, что ее сын не нашел лучшего выхода, чем покончить с собой.

12:35
4191