Суббота, 18 августа 2018
11:55

Маленькая победа национальных республик. Кремль сохранит обязательность изучения родных языков

Многомесячное сопротивление противников законопроекта о языках убедило власти в необходимости его изменения
Марианна Свиридова
Маленькая победа национальных республик. Кремль сохранит обязательность изучения родных языков
Ильдар Гильмутдинов и Шамсаил Саралиев. Коллаж: On Kavkaz

В России борьба национальных республик за сохранение обязательного характера изучения родных языков вышла на новый уровень. Поскольку в дело включились кавказские депутаты и главы со своей принципиальной позицией.

Напомним, что эта история уже развивается не первый месяц. И голос национальных республик России о несогласии с попытками Москвы ограничить права национальных республик на изучение родных языков в региональных школах на обязательной основе начал звучать все громче.

Началось все с того, что Владимир Путин заявил, что нельзя в национальных республиках принуждать некоренное население к обязательному изучению родных для этих республик языков. Как, например, принуждать русских, живущих в Татарстане к изучению татарского языка.

Следом Госдума с подачи Кремля взялась на законодательном уровне закрепить необязательность изучения национальных языков в региональных школах. По задумке депутатов изучение родных языков предполагалось лишь по желанию школьников и их родителей с их письменного согласия.

Т.е. изучение национальных языков в республиках России перестало бы являться обязательным. Однако во многих национальных республиках России – Татарстане, Удмуртии, Башкирии и практически во всех республиках Кавказа общественники, ученые и языковеды потребовали от властей остановить принятие данного закона.

On Kavkaz ранее уже писал о том, какой масштаб протестов в национальных республиках России поднимается против этого закона, готовящегося к принятию в Госдуме. Что интересно, на пике этого противостояния свое несогласие с предлагаемой Госдумой инициативой высказал глава Ингушетии.

Юнус-Бек Евкуров в ответ на озабоченные посты в социальных сетях о том, что станет с ингушским языком в случае перевода его изучения на добровольную основу заявил, что все ингуши в обязательном порядке будут изучать родной язык в республике. Глава региона отметил, что не видит проблем с преподаванием родного языка в республике.

Ранее с достаточно подробной статьей на эту тему выступал Шамсаил Саралиев, первый заместитель председателя Комитета по делам национальностей Госдумы, который состоит в рабочей группе думских депутатов по доработке первоначального законопроекта о переводе изучения национальных языков на добровольную основу.

«Когда вносили в Госдуму России законопроект… мы руководствовались принципиальной позицией Президента России В.В. Путина: «Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского».

Сразу отмечу, что в республиках Северного Кавказа подобной практики принуждения никогда не было… Есть один важный момент, с которым, очевидно, не знакомы те СМИ, кто практически сразу после внесения законопроекта, искажая его суть, назвали его «антиязыковым», «конфликтогенным» и устроили черный пиар всем его авторам.

Важно понимать, что в том виде, в каком законопроект первоначально вносится, он принимается редко. Процедура принятия законопроекта подразумевает три чтения для того, чтобы выработать предложения по его доработке. То есть имеется возможность его обсуждать, редактировать, вносить поправки.

В этом состоит процесс законотворчества. Это нормальный рабочий момент. Для того и делается рассылка в регионы, чтобы собрать и учесть все предложения, подготовить поправки, а в том случае, если они не будут приняты, у каждого автора законопроекта есть возможность отозвать свою фамилию и не голосовать за него.

…Тщательным образом, мы обсудили законопроект, выслушали все мнения, чтобы исключить малейшую конфликтогенность или ущемление прав граждан. В результате, мы одни из первых выработали проект предложения от нашего региона, которое я озвучил 24 мая на совещании в Кремле, и с которым согласились все, включая представителей от Татарстана и Башкортостана.

Предложение от Чеченской Республики будет внесено в качестве изменения к тексту законопроекта. Мы предлагаем тем гражданам, кто считает себя носителем языка, оставить его изучение обязательным и ввести добровольное изучение государственных языков республик Российской Федерации для граждан, которые носителями данного языка не являются.

Проще говоря, если родители, которые этнически не являются носителями языка, решат, что изучать национальный язык той республики, где они проживают, их ребенку не нужно, то пишется соответствующее заявление. То есть, им дается возможность добровольного выбора», - дал он подробные пояснения в своей статье.

В итоге, после некоторой паузы, выявления готовности национальных республик к оспариванию первоначальной версии данного закона и подключения к доработке этой первичной версии законопроекта депутатами из национальных республик, Кремль, как сообщили накануне СМИ, пошел на уступки.

«Федеральный центр пошел на уступки национальным республикам в изучении родных языков. Законопроект, который вызвал много вопросов и споров, будет существенно изменен. При этом Госдума рассмотрит его форсировано, чтобы он вступил в силу к началу учебного года 1 сентября», - сообщает канал RTVI.

Как стало известно журналистам, Кремль больше не настаивает на жестких поправках к закону «Об образовании». Вариант, который продвигал федеральный центр, запрещал национальным республикам включать изучение родных языков в обязательную программу для школьников.

Сегодня компромиссное решение приняла рабочая группа. В нее входят представители Госдумы, региональных парламентов, Рособрнадзора и Министерства просвещения. В консультациях также участвовали сотрудники администрации президента. «Да, компромисс достигнут, но он не выхолащивает суть закона», — заявил зампред думской фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

Новый вариант предполагает, что национальные республики смогут оставить родные и национальные государственные языки в обязательной части учебной программы. Вместе с тем русскому языку тоже присвоят статус родного (сейчас это общенациональный государственный язык).

Отдельно в проекте будет записано: выбор родного языка останется за учениками и их родителями. При этом если школьник выберет в качестве родного не татарский или, к примеру, удмуртский языки, а русский, то будет изучать его по специальной программе с уклоном в культурологию. Также будет создан Фонд национальных родных языков, который может финансироваться и из бюджетных, и из внебюджетных источников.

После того как сторонам удалось прийти к компромиссу, тянуть с принятием новых правил не будут. Госдума примет его до конца весенней сессии, чтобы уже к новому учебному году он вступил в силу. Первое чтение может пройти уже 19 июня.

«Нашли общий язык на 90%, хотя надо бы еще поработать. Но слова президента Владимира Путина о том, чтобы у родителей учеников было право выбора, выполним», — подчеркнул глава Комитета по делам национальностей Госдумы Ильдар Гильмутдинов.

11:55
5766