Пятница, 17 августа 2018
14:00

Паралич властей в Дагестане, новые аресты, конфликт варягов и назначение Хлопонина новым главой?

Самая большая республика СКФО уже год живет в режиме ожидания, что рождает большое число слухов и версий
Арсен Маликов, Амина Сулейманова
Паралич властей в Дагестане, новые аресты, конфликт варягов и назначение Хлопонина новым главой?

Ряд экспертов отмечает, что в Дагестане растет недовольство жителей отсутствием реально ощутимых населением результатов работы нового руководства республики. И эту медлительность новых властей жителям никто не объясняет.

А меж тем, эксперты отмечают, что в Дагестане до сих пор не сформировано правительство, нет никаких решительных шагов к реформированию прежней клановой экономической и политической системы, нет чисток среди проворовавшихся глав городов и районов, нет поездок руководителей Дагестана по республике для встречи с простыми людьми и изучения ситуации на местах.

Кроме того, дагестанские СМИ сообщают о появлении серьезных разногласий в рядах новой команды управленцев, приглашенных в Дагестан из других регионов России. Разобраться в том, что на самом деле в дагестанском Белом Доме простым людям практически невозможно. Учитывая, что и журналисты пытаются осознать политику новых властей по обрывочным сведениям.

Что происходит за стенами дагестанского Дома правительства и какие именно решения ожидают республику в ближайшее время, нашему ресурсу поясняют Милрад Фатуллаев, главный редактор РИА «Дербент» и Эдуард Уразаев, политический обозреватель «Эхо Москвы. Махачкала».

Можете ли вы пояснить, с чем связана такая медлительность новых властей Дагестана в формировании правительства и начале активных политических и экономических реформ в республике? Это преднамеренная пауза перед новым ударом по клановой системе? Или это беспомощность нового руководства Дагестана перед огромным ворохом неразрешимых проблем?

Милрад Фатуллаев

Я бы не сказал, что в дагестанском обществе зреет недовольство по причине ожидания от правительства более решительных мер в наведении порядка. Скорее вызывает недоумение повышенное внимание дагестанцев к каждому решению и заявлению первых лиц, потому что за этим хотят увидеть конкретную политику.

Для большинства дагестанцев, экспертного сообщества действия руководства остаются не до конца ясными. Не понятно, с чем связано заявление по формированию правительства, по постановке конкретных задач, по принятию программы действий и т.д.

Удары по ключевым фигурам продолжают наноситься. Ситуация оздоровляется. Также продолжается налаживание работы с теми чиновниками, которые остаются в правительстве, и с руководителями муниципалитетов. В сентябре по главам муниципалитетов будут приниматься решения по результатам их работы.

Как идет работа с чиновниками видно по трем массовым залпам с вынесением предупреждений, выговоров, замечаний. В каждом случае в отношении наказанных счет шел на десятки. Предполагается, что это процесс встряски людей на местах, попытка подстегнуть работников к выполнению ими прямых обязанностей.

Новое руководство Дагестана в лице Владимира Васильева и Артема Здунова пытается навести порядок, с одной стороны, в делах, имуществе, документообороте т.д. С другой стороны, это борьба с коррупцией и злоупотреблениями чиновников.

Это перенос хорошо себя зарекомендовавших моделей в других субъектах РФ, например, в Татарстане, на Дагестан. Кроме того, включение в различные федеральные программы. Остается незатронутым один вопрос – изучение специфики республики и определение целей и задач развития.

Эдуард Уразаев

Если судить по появившимся в социальных сетях сообщениям о том, что при появлении врио главы Дагестана Васильева в самолёте, следовавшем рейсом Махачкала - Санкт-Петербург, пассажиры стали дружно ему аплодировать, то доля недовольных пока относительно невелика.

Согласен, что на часть жалоб жителей и общественных проблем реакции либо нет, либо она запаздывает. Формирование правительства тоже затянулось и в отношении глав городов и районов мы слышим только предупреждения и призывы собрать больше налогов. Изменения в структуре органов исполнительной власти тоже невелики, и они привели к временному параличу некоторых государственных функций.

Связано это с комплексом причин. Во-первых, Васильев получил назначение неожиданно и приехал без какой-либо программы действий и с каким-то набором согласованных претендентов на занятие ключевых должностей председателя Народного собрания и председателя правительства Дагестана.

Во-вторых, особенностью характера Васильева является осторожность при принятии важных решений как по кадрам, так и по реформам. А это ведёт к замедлению многих процессов.

В-третьих, опасения того, что слишком радикальные и резкие решения могут вызвать дезорганизацию в деятельности органов власти и управления, а также саботаж или протестные акции. А перед выборами президента РФ этого допускать было нельзя.

Но с другой стороны, чтобы рядовые дагестанцы поверили в желание властей окоротить коррупцию и навести порядок, а также предупредить возможную фронду команды Абдулатипова и сохранить управляемость, пришлось начать антикоррупционную кампанию.

Обе крайние позиции в тактике действий несли высокие риски и поэтому врио главы РД Васильеву пришлось частично идти навстречу обеим сторонам. А частичные решения порождают недовольных тоже с обеих сторон.

В-четвертых, в Дагестане действительно ворох проблем, которые не имеют простых решений, поскольку либо требуют больших затрат, либо многосторонних политических согласований. Не думаю, что это вызывает чувство беспомощности, скорее надежда на то, что проблемы можно решить постепенно, малыми, но конкретными шагами.

Тем не менее, ожидались более решительные действия после выборов, состоявшихся 18 марта, однако началась суета, связанная с важным спортивно-политическим событием - чемпионатом Европы по спортивной борьбе.

Пока шла подготовка к выборам и соревнованиям правоохранительные органы продолжали свои проверки, а республиканские власти занимались в основном текущими проблемами. А после майских праздников Васильев анонсировал новые задержания чиновников.

Которые, увы, вылились в утечку информации и безрезультатные поиски скрывшегося главы бюро медико-социальной экспертизы Магомеда Махачева. Но при этом факт снятия его с должности и возбуждение уголовного дела воспринимается большинством населения положительно.

В итоге Васильев продолжает колебаться между двумя крайними позициями по вопросам кадров и реформ. А тут подоспела избирательная кампания по выборам главы РД, которая завершится 9 сентября 2018 года голосованием депутатов Народного собрания РД по трём кандидатурам, предложенных Президентом РФ из числа выдвинутых парламентскими политическими партиями.

И высока вероятность того, что до 9 сентября Васильев резких движений делать не будет. Но будут происходить события, похожие на то, что происходило до сих пор. И которые будут выглядеть то как шаг вперёд, то как шаг назад, то как стояние на месте.

И преднамеренности в действии или бездействии Васильева тоже пока не вижу. Скорее это движение по течению с обходом препятствий и периодическим выбрасыванием балласта за борт.

В Дагестане также обсуждают возможный конфликт между руководителем Администрации главы и правительства Дагестана Владимиром Ивановым и премьер-министром Артемом Здуновым.

Насколько глубок этот конфликт и в чем причина этого противостояния? Только ли в амбициях и разделе сфер влияния? Или же оно связано с разным видением того, как должен развиваться Дагестан в ближайшие годы?

Милрад Фатуллаев

О конфликте между Ивановым и Здуновым мне ничего не известно. Думаю, это является неким предположением. Разделение сфер влияния по их деятельности тоже маловероятно. За многие сферы дагестанское правительство даже не взялось. Возможностей приложить усилия и действовать пока непочатый край. Оснований для конфликта просто нет.

Эдуард Уразаев

Судя по тому, что в последние два месяца на заседаниях правительства и совещаниях премьер-министра Артёма Здунова редко появляется руководство Администрации главы и правительства РД, можно говорить о том, что работа аппарата, которая была почти развалена при Абдулатипове, теперь даёт сбои и вызывает взаимные недовольство.

Но не думаю, что это вызвало глубокий конфликт. Скорее напряжённость в отношениях, но она всегда бывает, когда много дел и мало квалифицированных работников. К тому же часто надо подготовить проект документа в краткие сроки, что ещё больше повышает риск получить нагоняй от начальства.

Что касается разного видения руководителем Администрации главы и правительства РД Владимиром Ивановым и премьер-министром Артемом Здуновым путей развития Дагестана, то сомневаюсь в том, что это стало причиной конфликта.

Скорее это банальные взаимные претензии по порядку и качеству проектов документов, а также оргвопросам проведения совещаний и заседаний. Зачастую начальство хочет всё и сразу, а подчинённым требуется время и ресурсы.

Очень важно прояснить и слухи о том, что Владимир Васильев, возможно, покинет Дагестан в сентябре этого года. Сам он так и не дал внятного ответа на этот вопрос, ответив, что готов работать ровно столько, сколько решит президент России.

При этом в Махачкале и Москве уже обсуждают версию о том, что на место главы Дагестана может быть предложен бывший вице-премьер и полпред в СКФО Александр Хлопонин. Как вы оцениваете управленческий потенциал Хлопонина и его возможность справиться с проблемами Дагестана?

И почему, на ваш взгляд, в этом контексте могла возникнуть фигура Хлопонина? Неужели у Кремля могло возникнуть опасение, что Васильев и Здунов могут не справиться с проблемами Дагестана?

Милрад Фатуллаев

Кандидатуру Хлопопина я бы не рассматривал. Мы видели его в работе в качестве полпреда СКФО, было очевидно, что многие вопросы ему не под силу решать. Да, он грамотный менеджер, экономист, но слишком интеллигентен, чтобы работать в Дагестане с известными кланами, тихим саботажем, железобетонной спаянностью чиновников, работающих вместе 25 лет.

Дагестан уникальный политический субъект, усилия и опыт Хлопонина не того характера, чтобы применять их в республике. В отношении Васильева были предположения, что в силу возраста он имеет определенные проблемы со здоровьем, готовится другая кандидатура, возможно, Здунов.

Соцопросы показывают, что фигура Васильева поддерживается половиной опрошенных, Здунов имеет значительно меньше поддержки. Каких-либо мероприятий на летний период не намечается, времени для раскрутки Здунова, до сентября, практически не осталось.

Вероятно, главой Дагестана все таки станет Васильев. К этому времени пройдет год с момента его назначения. Он в курсе ситуации, у него будет отчет о проделанной работе и свое видение того, что необходимо делать дальше. Предполагаю, Васильев та фигура, которая готовится в качестве реального кандидата на должность главы республики, без приставки врио.

Эдуард Уразаев

Удивительно, что несмотря на заявление, которое сделал Васильев на еженедельном совещании-планёрке 14 мая, слухи продолжаются. Он там рассказал, что его министр новый здравоохранения перед назначением спросил: «А вы надолго?» И врио главы РД ответил: «Я хочу сказать всем: я буду здесь до тех пор, пока меня поддерживает президент России и большинство народа Дагестана».

Формально эти слова не дают уверенности в том, что Васильев будет выдвигаться и избираться, но дело в том, что он мог не говорить этих слов, а просто продолжать работать, ожидая сигнала от Владимира Путина на дальнейшие действия.

Вспомните, что, когда была напутственная встреча Путина с Васильевым 3 октября 2017 года, президент РФ сказал, что ближе к сентябрю 2018 года он посмотрит как пойдут дела у врио главы РД в регионе и примет решение. Но поводы для недовольства Путина пока не просматриваются и остаётся только вопрос о желании самого Васильева. А процитированные слова показывают, что у него желание баллотироваться есть.

Связано это также с тем, что во-первых, иначе он теряет лицо как не справившийся с заданием, во-вторых, иначе он бросает на произвол группу лиц из других регионов, которых он пригласил поработать в Дагестане, что тоже не к лицу.

Вариант с лоббированием Александра Хлопонина на должность главы РД мне представляется маловероятным сейчас, поскольку в Минкавказа РФ собираются менять подходы в работе, которые сформировались под опекой экс-вице-премьера Хлопонина. К тому же он попал в скандальную историю с продажей дома.

Его назначение в Дагестан выглядело бы логичным в 2014 году, когда существенно почистили ряды террористов и нужно было привлечь инвестиции. Так что его скорее назначат руководить в какой-нибудь банк или корпорацию.

14:00
5557