Воскресенье, 16 декабря 2018
10:55

Путина просят включить в состав Совета по правам человека при президенте представителя Кавказа

Встреча Экспертно-аналитического центра в Грозном прошла под знаком объединения усилий активистов всего региона
Азамат Дадаев
Путина просят включить в состав Совета по правам человека при президенте представителя Кавказа
Хеда Саратова и Руслан Камбиев

В Грозном 23 мая состоялось V Заседание Северокавказского экспертно-аналитического центра. Инициатором мероприятия выступили руководитель организации «Открытый Кавказ» Руслан Камбиев и председатель организации «Объектив» Хеда Саратова.

Мероприятие прошло в формате круглого стола. Тема заседания была заявлена как «Развитие гражданского общества и обеспечение защиты прав человека на Северном Кавказе». Помимо экспертов Центра к участию были приглашены представители власти, представители общественных правозащитных и иных некоммерческих организаций и гражданские активисты.

Принимавший участие в мероприятии директор департамента Рустам Абазов подробно остановился на целях и задачах, стоящих перед правозащитным сообществом республики. - Чеченская Республика - излюбленная тема для «псевдо - правозащитников», они своими нападками ведут информационную войну против чеченского народа, против всей страны.

Не осталась в стороне и тема трагического события, произошедшего в Грозном 19 мая. «Либеральные» СМИ в своих публикациях искажают реальные факты, придумывают подробности нападения на храм Михаила Архангела, пытаясь приукрасить и перевести тему на «межнациональный» и «межрелигиозный» конфликт, - говорилось на встрече.

По словам участников круглого стола, правозащитники должны всегда быть в курсе всех событий и не допускать искажения реальной ситуации в сфере защиты прав человека в Чеченской Республике. Однако самым интересным оказалось то, что по итогам встречи ее участники озвучили необходимость включения в состав Совета по правам человека при президенте России представителя от Северного Кавказа.

Руслан Камбиев,руководитель организации «Открытый Кавказ»

Стоит отдельно остановится на итогах нашей встречи в Грозном. По ее завершению было принято решение направить обращение президенту России Владимиру Путину с рядом предложений, идей и рекомендаций.

Участники встречи призвали власти обратить внимание на информационную политику в сфере межнациональных отношений в материалах СМИ, разжигающих этноконфессиональную рознь.

Рассмотреть в правовом русле существование так называемых «списков экстремистов» и обратить особое внимание на поступающую информацию о вымогательствах взяток за исключением из данных списков.

Выразить поддержку инициативе Рамзана Кадырова по возвращению детей из зоны вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке, а также с целью укрепления мира и развития институтов гражданского общества на Северном Кавказе содействовать включению в Совет по правам человека при президенте России представителя от Кавказа.

Хеда Саратова, руководитель организации «Объектив»

Знаково, что V съезд Северокавказского экспертно-аналитического центра прошел в Грозном. Представитель каждого региона рассказывал о проблемах в своей республике. Конечно, они возмущались, что 60 известных деятелей написали письмо Путину по поводу Оюба Титиева.

Задавались вопросами, почему они по другим резонансным проблемам на Кавказе не обращались и не обращаются к Владимиру Путину? Что происходит с теми людьми, которые реально нуждаются в помощи правозащитников не только в Чечне, но и в других регионах? Странно, что все как-то выборочно происходит.

Ася Капаева, журналист, член Совета по правам человека при главе КЧР

На заседании Экспертно-аналитического центра обсуждались вопросы защиты прав граждан на Северном Кавказе. В частности, были затронуты земельные проблемы в регионах Кавказа, вопросы развития гражданского общества, проблема возвращения детей из Сирии и Ирака, где идут вооруженные конфликты.

Поднимался вопрос существования списков так называемых экстремистов, потому что есть жалобы на то, что в эти списки включают людей без всяких на то оснований. Также поднимался вопрос о необходимости объединить усилия правозащитников Северного Кавказа, потому что мы все понимаем специфику нашего региона.

Мы изучаем те или иные проблемы на месте, обсуждаем наиболее приемлемые пути их решения. В ходе заседания обсуждался вопрос и о том, что необходимо делегировать в Совет по правам человека при президенте России представителя Северного Кавказа.

У нас есть достойные претенденты, и в Совете должно быть место для человека, который знает проблемы Кавказа изнутри. Это один из самых проблемных регионов, и мы надеемся, что нас услышат.  По итогам заседания были приняты резолюция и обращение к президенту России.

Мы понимаем, что необходимо объединение усилий правозащитников, журналистов нашего непростого региона. Огромное спасибо правозащитнице из Чечни Хеде Саратовой. Я увидела сотни заявлений в ее офисе, люди обращаются, люди надеются на то, что она может им помочь.

Пока мы были у нее в офисе в день отъезда к ней шли без перерыва люди со своими проблемами, и она каждого внимательно выслушала, каждому дала надежду на то, что проблема может быть решена. Огромная работа проводится ею по возвращению детей из Сирии и Ирака - она постоянно в разъездах, занимается защитой прав заключенных, военнослужащих. Эта работа должна быть поддержана на всех уровнях.

10:55
1731