Пятница, 21 сентября 2018
03:20

Москва может готовить в КБР тотальные чистки. Грозит ли команде Юрия Кокова дагестанский сценарий?

При нынешнем главе КБР превратилась в штаб по борьбе с экстремизмом даже там, где его нет
Зарема Хасанова
Москва может готовить в КБР тотальные чистки. Грозит ли команде Юрия Кокова дагестанский сценарий?

В последние недели в анонимных каналах началась атака на главу КБР Юрия Кокова. Его обвиняют в провале обеспечения эффективного развития экономики и предрекают КБР аппаратную чистку по дагестанскому сценарию.

Кокову, который до прихода главой в КБР возглавлял антиэкстремистский главк МВД России ставят в вину также чрезмерное увлечение борьбой с проявлениями экстремизма в республике даже там, где их нет. Причем в огромный ущерб вопросам экономического и инфраструктурного развития региона.

Чего стоит одно только решение Кокова по созданию в республике уникального в своем роде и единственного в России министерства по профилактике экстремизма. Это министерство усердно выискивает экстремизм в вузах и даже в средних школах, практически парализуя работу по духовному воспитанию молодежи.

Кроме того, Коков, привыкший на антиэкстремистском поле в МВД работать в атмосфере секретности, максимальной непубличности и жесткого блокирования любой исходящей информации, те же самые порядки ввел и в управлении родной республикой. При нем Кабардино-Балкария полностью выпала из информационного поля Кавказа и России.

Оттого по этой причине относительно политической судьбы самого рождаются самые невероятные слухи, которые моментально тиражируются анонимными Telegram-каналами. Понять, что на самом деле происходит в КБР, сложно. Поскольку местные эксперты упорно отказывают СМИ в комментариях, опасаясь гнева Кокова и его команды.

Своим видением относительно работы Кокова на посту главы КБР с нами делится Кантемир Хуртаев, кандидат экономических наук, руководитель Всероссийского межнационального союза молодёжи», эксперт Совета по межнациональным отношениям при президенте России.

Насколько вероятен сценарий чистки руководства по дагестанском сценарию в тихой, казалось бы, Кабардино-Балкарии? Или эта тишина обманчива? И Кремль все же недоволен работой Юрия Кокова?

Мне кажется, что такой сценарий маловероятен. Юрий Коков из силовиков, в отношении «своих» такие сценарии, думаю, реализовываться не будут. Всегда есть те, кто недоволен властью, в том числе и в КБР. Эта категория людей пытается опорочить действующую власть.

Подобные вбросы в отношении Кокова были и раньше, поэтому они не оригинальны. Мне сложно ответить, было ли руководство России недовольно сложившейся в республике экономической ситуацией. Но надо понимать, что Коков возглавил республику в то время, когда в отношении России были введены санкции.

Это характеризовалось резким сокращением бюджетных трансфертов из Федерального центра в субъекты, повышением цен, высоким уровнем инфляции, в целом более тяжелой экономической ситуацией, нежели это было до него.

В такой экономической ситуации добиться результатов гораздо сложнее, чем до введения санкций. Думаю, такое понимание есть и у руководства страны. Как можно ожидать какого-то чуда в ситуации, когда для этого нет никаких предпосылок?!

Какие, на ваш взгляд, три самых главных неудачи и три самых главных достижения Кокова на посту главы КБР?

Я бы выделил следующие достижения. Первое – стабилизация этноконфессиональной ситуации. Во время его предшественника Арсена Канокова в республике были убиты общественные деятели, ученые, ректор университета, периодически повторялись террористические акты, резко обострился национальный балкарский вопрос.

Коков сумел найти общий язык с лидерами балкарского национального движения, что сняло напряженность в отношениях с балкарцами. А также выстроил работу в отношении экстремистского подполья таким образом, что ситуация нормализовалась. Сейчас в республике спокойно. Нельзя сказать, что балкарский вопрос и вопрос религиозного экстремизма окончательно решены, но их острота заметно спала.

Второе достижение – он сумел инициировать и запустить два крупных инфраструктурных проекта. Один из них – восстановление Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината, что предполагает инвестиции в республику в ближайшие годы в размере от 20 до 29 млрд рублей, создание тысячи рабочих мест.

Другой – промышленный комплекс «Этан». В его рамках предполагается строительство нового гидрометаллургического предприятия ООО «КабБалкВольфрам» в Прохладнинском районе республики, который будет производить около 4-6 тыс тонн вольфрамового ангидрида. Это увеличит налоговые трансферты в казну республики.

Это амбициозный проект. Его стоимость около триллиона рублей. Реализуется совместно с китайцами, планируется сдать до 2030 года. Проект предполагает создание 25 тыс рабочих мест, комплекс позволит на 85% перекрыть потребности страны в полимерных материалах и металлах. Если этот проект будет реализован, то Ю. Кокову нужно будет поставить памятник.

И третье крупное достижение – стабильные темпы роста АПК КБР. Сельское хозяйство ежегодно растет на 2-2,5%. Активно развивается садоводство, их площадь за последние 4 года выросла в 4 раза – достигла 10 тыс га. Также в республике функционируют 22 фруктохранилища, которые вмещают до 100 тыс тонн фруктов. Планируется довести до 300 тыс тонн.

Среди упущений отмечу существенное – не удалось провести кадровое обновление и обновление элит. Коков опирается на старую гвардию. Это порождает так называемый протест среди молодежи, которая по этой причине покидает республику. Да, есть обновления, но это незначительный процент.

Сказать, что созданы социальные лифты, нельзя. Второе упущение – высокий уровень безработицы. По официальным данным она составляет – 10%, по неофициальным, думаю, все 20%. Для маленькой Кабардино-Балкарии с большим процентом молодого населения трудоспособного населения – это много.

03:20
3299