Пятница, 21 сентября 2018
13:30

Жестокое избиение Амира Абумуслимова потрясло всю Россию. Нападавшим оказался боец ММА Анвар Батиров

Только подключение общественников, депутатов, журналистов и адвокатов ускорило задержание виновного
Марианна Свиридова
Жестокое избиение Амира Абумуслимова потрясло всю Россию. Нападавшим оказался боец ММА Анвар Батиров
Амир Абумуслимов и Анвар Батиров

За судьбой дагестанского студента Амира Абумуслимова, избитого накануне в Москве, следит вся Россия. Однако расследование по этому делу началось с запозданием, что вызвало возмущение его земляков и неравнодушных россиян из других регионов.

История эта произошла еще 12 мая. Однако с каждым днем только набирает общественный резонанс. К восстановлению справедливости уже подключились общественные деятели, депутаты и знаменитые адвокаты. Амира в больнице даже навестили депутаты Госдумы от Дагестана Ризван Курбанов и Бувайсар Сайтиев.

Амир Абумуслимов являлся студентом 2 курса Медицинской академии им. Сеченова. Кроме учебы он также трудился медбратом в хосписе. Круглый отличник, тихий, спокойный, неконфликтный — именно так отзываются об Амире все, кто его знает. И тут такая трагедия, которая потрясла всю Россию.

«У меня перед глазами до сих пор стоит его лицо, полное ужаса и непонимания, получается, я последняя, кто видел его в сознании», - рассказывает москвичка Ирина Бахотская, ставшая случайным свидетелем произошедшего.

«12 мая мы с мужем и детьми шли из Парка Горького по Андреевскому мосту и на полпути повстречались с галдящей группой молодежи. "Качки" и девушки с ними, человек 8. Они оскорбляли и угрожали молодому парню, явно не знакомому им. Вдруг, когда я как раз поравнялась с ними, один из агрессоров ударил в голову этого паренька.

Мальчик стоял с недоумевающим лицом, похоже, он не верил в реальность происходящего. Был спокоен и, видимо, испуган. Удар был всего один. Точный и мощный удар в голову. Мальчик начал тихо оседать на пол. Мой муж его подхватил, уложил себе на колени, оказывал первую помощь. Я вызвала «скорую» и полицию.

А эти, ударившие мальчика, не спешили убегать! Спокойно ходили вокруг, осматривали парня, смеялись. Чувствовалась вера в полную безнаказанность с их стороны. Друг паренька сказал, что его зовут Амир, и они оба студенты—медики, живут неподалеку в общежитии. И просто вышли прогуляться...»

Прибывшая «скорая» тут же констатировала травму — кровоизлияние в мозг. Уже без сознания Амира госпитализировали в 1-ю Градскую больницу. «Следом за медиками прибыли и полицейские. Они брали показания только у приятеля Амира, у меня с мужем не стали, сказав, что и так на мосту много камер, и на видео будет ясно, что произошло».

Весь следующий день Ирина не могла успокоиться от увиденного. И утром они с супругом пошли в больницу, узнать, как там парень. «Врачи сказали, что он в тяжелом состоянии. Также выяснилось, что родные пока к нему не приходили. Я поняла, что они просто не в курсе».


Накажут ли полицейских по делу Амира Абумуслимова? - Руслан КУРБАНОВ и Темирлан ЖИЛОВ
Выпуск программы "На чистоту" от 25.05.2018

Бахотская позвонила в общежитие, узнала фамилию и имя мальчика. С помощью соцсетей объявила поиск родственников. «Тем же вечером мне написала тетя Амира. Выяснилось, что он из небольшого дагестанского села, в Москве только два года — приехал на учебу».

«Он очень талантливый и умный, всегда мечтал стать хирургом. В семье три брата, Амир самый старший. Родители очень скромные и простые люди. Я на связи теперь с семьей мальчика. И знаете, оказалось, что эти камеры видеонаблюдения ничего толком не записали, изображение нечеткое и размытое. Как так?»

Уголовное дело и поиск злоумышленников начали только 15 мая, когда в Москву прилетели родители студента. «Они подали заявления в Дежурную часть ОВД «Хамовники», - рассказала тетя парня Алиса Касумова. - Друг, который был в тот вечер с Амиром, рассказал, что они готовились к сессии. И вечером решили прогуляться».

«Этих напавших и не знали, они просто увязались за ними на мосту. Крепкие, накачанные ребята. Кричали в спину непристойности, матерились. Что-то типа: жирный, не жирный. Амир сказал: «Это тебе кричат?». А друг: «Да не обращай внимания, кричат и пусть кричат».

«Но племянник решил обернуться и получил этот удар. Всего один удар был, и такие последствия. Позавчера в отделение звонили, нам сообщили, что личность того, кто ударил Амира, установлена... Весь университет в шоке от того, что произошло.

Амир у них один из лучших студентов, он, если вдруг четверку получал, не успокаивался, пока не пересдаст на «отлично». И в школе он лучший был ученик — окончил ее на золотую медаль. Как такое с ним могло случиться? Ведь он и из дома-то редко выходил — все время учеба, учеба».

«Ему провели сложнейшую операцию. Она длилась 7 часов. У Амира, грубо говоря, произошел инсульт с обширным кровоизлиянием в мозг. Внутри огромная гематома. Врачи сделали, что могли, теперь остается только ждать и верить. Мама и папа буквально не отходят от его кровати.

Вчера он открыл глаза, но тут же опять они закрылись. В сознание он так и не приходил. С нами на связь вышло много людей. Обещала помощь и содействие депутат Юмашева. Один известный адвокат взялся бесплатно помогать. Спасибо всем неравнодушным и главное Ирине Бахотской. Мы благодарим бога, что она и ее муж оказались в тот момент рядом и помогли Амирчику».

Впоследствии стало известно, что полицейские задержали подозреваемого в избиении студента-медика Амира Абумуслимова. Им оказался 18-летний приезжий молодой человек, сообщает пресс-служба ГУ МВД по Москве. Зовут его Анвар Батиров. Однако его версия случившегося отличается от озвученной свидетелями.

По словам задержанного, 12 мая на Новоандреевском мосту его знакомые повздорили с компанией молодых людей, и он "заступился" за своих друзей, ударив Амира. "Я один раз нанес удар парню, который в итоге попал в кому", – заявил нападавший, отметив, что после этого начал "оказывать первую помощь" пострадавшему.

"После того, как он открыл глаза, я ушел. Он дожидался 'скорой' с молодыми людьми", – рассказал задержанный, почеркнув, что он в содеянном раскаивается и просит у Амира прощения. "Надеюсь, что все будет хорошо. Я буду молиться", – добавил он. По данным МК, юноша приехал в столицу из Владимирской области.

Как потом выяснилось, Анвар Батиров, ударивший Амира Абумуслимова, профессионально занимался боксом и выступал в боях ММА. Об этом сообщается в соцсетях. В интернете можно найти видеозаписи боев ММА, где на ринге выступает Батиров, и афиши с его фото и данными.

Брат Батирова Алишер пытался опровергнуть эту информацию и заявил "Комсомольской правде", что Анвар "в секции никогда не ходил, никаких перчаток дома не было". По его словам, молодой человек мог заниматься спортом тайком. "Но мы ничего не знали", – заверил он.

Однако пользователи сетей быстро нашли доказательства того, что Анвар Батиров – профессиональный боец ММА. Также выяснилось, что Батиров по отцу узбек. А в Москву приехал из Владимирской области.

13:30
6493