Среда, 20 июня 2018
03:35

Сабантуй в Дагестане успешно продвигает культуру татар и затмевает праздники народов республики

Почему бы властям не развивать культуру народов республики в самом Дагестане и в Татарстане?
Амина Сулейманова
Сабантуй в Дагестане успешно продвигает культуру татар и затмевает праздники народов республики
Владимир Васильев, Рустам Минниханов и Артем Здунов

Этим летом в Дагестане пройдет Сабантуй, участие в котором примут татары Кавказа, Юга России и Закавказья. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Дагестана Артем Здунов. И данный факт вызывает много вопросов в республике.

Сабантуй в России многим известен, в первую очередь, как масштабный татарский праздник с народными гуляниями. Однако отмечают его и другие тюркские народы. Но именно усилиями властей Татарстана и татарских общин Сабантуй удалось превратить  в самый узнаваемый бренд, в первую очередь, татарской культуры.

Оттого, новость о возможном проведении в Дагестане Сабантуя удивила многих в республике. Некоторые эксперты попытались тут же увязать проведение этого татарского праздника в нашей республике с приходом к власти ориентированной на Татарстан команды управленцев в лице Владимира Васильева и Артема Здунова.

Как отмечают блоггеры в сетях, важно, что соответствующее распоряжение 19 апреля подписал председатель правительства Дагестана Артем Здунов. То есть праздничные мероприятия пройдут при господдержке, будет сформирован оргкомитет, а органам местной власти рекомендовано принять участие в подготовке и проведении Сабантуя.

Однако, как рассказала председатель сообщества татар Дагестана «Туган Тел» Эльмира Кадырова, инициатива проведения Сабантуя в Дагестане никак не связана с назначением на прост премьер-министра республики человека из Татарстана. Идея проведения первого в Дагестане Сабантуя была озвучена еще в мае прошлого года, задолго до назначения Здунова премьер-министром республики.

Уже тогда, год назад, Кадырова встречалась с министром по национальной политике Дагестана Татьяны Гамалей, и тогда же было принято решение, что в следующем году в Дагестане будет проведен Сабантуй. О проведении праздника летом нынешнего года было объявлено в августе 2017 года во время проведения дней татарской культуры в Доме дружбы столицы Дагестана.

«Министерство не может принимать такое решение, инициатива была озвучена мной, как представителем общественной организации, министром поддержана, а премьер-министр просто издал соответствующий указ о формировании оргкомитета. Инициатива, опять же, общественной организации», — отметила в беседе с журналистами Кадырова.

Тем не менее, интересно, чем руководствовались прежние власти республики, поддержавшие инициативу татарской общины по проведению Сабантуя именно в Дагестане? И чем руководствуются новые власти республики, подписавшие распоряжение о проведении Сабантуя при государственной поддержке?

Почему имидж Дагестана формируется татарским праздником, но при этом праздники народов Дагестана остаются на втором плане? На вопросы портала On Kavkaz отвечают Амиль Саркаров, заместитель главного редактора РИА "Дербент" и общественный деятель, признанный врач Магомед Абдулхабиров.

Какой смысл власти вкладывают в проведение Сабантуя именно в Дагестане? 

Амиль Саркаров

Мы видим, что между Дагестаном и Татарстаном усиливаются экономические связи благодаря новому руководству. В этом ключе уместно говорить и о налаживании культурных связей. Действия властей являются вполне логичными.

Однако следует отметить, что сама инициатива проведения Сабантуя принадлежит не им. Власти Дагестана не стали отказываться от решения, принятого предыдущим главой республики Рамазаном Абдулатиповым, так как оно укрепляет дагестано-татарстанские связи.

Магомед Абдулхабиров

О смысле, целях, задачах и финансовых расходах проведения праздника Сабантуй организаторам нужно бы публично объяснить дагестанцам. Но власть никогда не считается с народом, у которого нет организованной гражданской позиции; у которого нет ни парламента, ни Общественной палаты и ни одной политической партии со своим независимым и неподкупным голосом.

С мнением дагестанского народа давно никто не считается ни в Махачкале, ни в Москве. Мы уже свыклись со своим бесправием и своим безволием. Нас согнули, и мы уже боимся выпрямиться из постыдной погнутости. С Дагестаном творили, творят и будут творить всё, что угодно, ибо нет в республике серьёзной оппозиционной силы и неподкупной политической организации. Назовите, если я ошибаюсь.

А сидеть в кухне и возмущаться- это же не гражданское сопротивление, а кулинарная болезнь прожорливых, трусливых, бездарных и безголосых чиновников, которых легко купить и ещё легче напугать. Очень больно, но такова горькая и постыдная правда.

Я бываю на празднике Сабантуй, который проходит в Измайловском парке Москвы. Это ежегодное грандиозное торжество с участием артистов, мастеров народных промыслов, детей, юношей, девушек, кулинаров, художников, журналистов, издателей, модельеров, учёных, писателей, режиссеров, поэтов, юристов, бизнесменов, депутатов и государственных руководителей....

На это торжество приезжают татары не только из России, но и из других стран! Здесь знакомятся, влюбляются и создают семьи; консультируют, заключают договора, разрабатывают проекты. Я восхищаюсь татарами в их огромной работе по сохранению своей культуры и своего достоинства!

Поэтому голос татар и Татарстана очень весомый в России и мире. Никто не посмеет направить в Казань губернатора из Москвы или из Махачкалы. Никто и никогда, ибо у татар есть память, голос, сила и сопротивление! А в Дагестане заняты критикой и убийством друг друга.

Если мы хотим величие, могущество и достоинство Дагестана, то всем дагестанцам давно пора стать дагестанцами, а не только быть аварцами, кумыками, ногайцами, лезгинами, даргинцами, лакцами и т.д. Всё иное будет против Дагестана. Нас очень легко натравливать друг на друга ...

Жители Дагестана устали от фестивально-концертного стиля управления республикой при Рамазане Абдулатипове.  В то время, как бюджетные деньги направлялись на праздники, огромное количество реальных проблем оставались нерешенными в течение долгих лет. Неужели новые власти решили взяться за продолжение той же политики?

Амиль Саркаров

Не думаю, что мы увидим продолжение фестивально-концертного стиля. Как я уже сказал, празднование Сабантуя нынешнему руководству досталось в наследство. К сожалению, вокруг этого события наряду со справедливыми упреками звучит и немало спекуляций.

В экономических реалиях Дагестана мы обязаны принимать прагматичные решения, учитывающие острый дефицит бюджета. От ненужных мероприятий и проектов, особенно от дорогостоящих, следует избавляться. Но происходили и гораздо более неприятные вещи в предыдущий период. И это не только воровство бюджетных денег.

В частности, существовала практика ничем необоснованного неравномерного распределения средств и ресурсов между районами и городами Дагестана. В то же время мало говорится о том, что сейчас ситуация выравнивается, во многих районах отмечается реализация важных социально-инфраструктурных проектов (строительство дорог, школ и т.д.), например, в Южном Дагестане, которые годами откладывались.

Магомед Абдулхабиров

Рамазан Абдулатипов был патологически болен фестивалями и выступлениями, своими портретами, цитатами никому не нужными   книгами, а также бесстыдным самовосхвалением.  Всё это было примитивно и смешно.

При нём коррупция достигла своего апогея, а президент России сделал его своим представителем. Это более, чем странное назначение без судебного отчёта бывшего перед дагестанским народом за все глумления над Дагестаном. Сегодняшнее унизительное состояние Дагестана - это целиком заслуга Абдулатипова, его предшественников и им приближённых.

Он оказался человеком неадекватным, и мы пожинаем плоды не только от его бездарности, но и от отсутствия ответственности и отважности у Народного собрания Дагестана. Я уважаю мужество Владимира Путина, но он и Дмитрий Медведев допустили и допускают стратегические ошибки по отношению к Дагестану.

Я много раз писал об этом в Кремль, но всякий раз получал трафаретные отписки от клерков Администрации президента России. У меня нет никакого оптимизма по развитию и благополучию Дагестана при таком поверхностном отношения Москвы к тяжелейшему социальному и экономическому недугу Дагестана. Смирился Дагестан своим бесправием, а душевный бунт нарастает.

Как было отмечено выше, Сабантуй в Дагестане решено провести при государственной поддержке. Почему в то же время власти не направляют деньги на сохранение родных языков и культуры народов Дагестана?

Почему имидж Дагестана формируют татарским праздником, а не праздниками народов Дагестана? И можно ли представить, чтобы власти Татарстана формировали имидж своей республики праздниками дагестанских народов?

Амиль Саркаров

Безусловно, это смотрится очень странно. Мы – уникальная республика. Главной задачей властей должна быть не только забота о благосостоянии населения республики, но и о сохранении и развитии того многообразия культур и языков, которыми обладает Дагестан.

Если на правительственном уровне отмечается татарский Сабантуй, то тем более такой же статус должны иметь праздники дагестанских народов Яран Сувар (и его аналоги у других народов), праздник первой борозды, Шарвили и т.д. Если деньги не будут направляться на поддержание самобытной культуры дагестанских народов, то какой смысл тогда в существовании республики?

Для Татарстана ежегодное празднование Сабантуя является весьма значимым событием. Причем речь идет об организации праздника не только в республике, но и в других субъектах страны и за ее пределами.

В то же время Дагестан до сих даже на государственном уровне не отмечает уникальные (в том смысле, что они характерны только для народов республики) дагестанские праздники. То есть мы очень отстаем в данном вопросе. Поэтому для начала необходимо решить его, а потом уже проводить данные праздники в Татарстане и других регионах.

Магомед Абдулхабиров

И на этот вопрос тоже спросите ответа у нынешних руководителей Дагестана, если только вас допустят к ним. Они огородись от дагестанцев. У кого сегодня из официальных лиц, партий и депутатов Дагестана хватит смелости спросить об этом у Владимира Васильева или Артема Здунова? У кого?  Почему мы такие робкие?

Выветрилась в нас генетика великих и отважных предков? Это уже не драма, а историческая трагедия.  Власть не была и не будет подотчетна перед робкими дагестанцами. Я официально отправил открытое письмо Владимиру Васильеву вскоре после его прихода в Дагестан.

Ни он, ни его клерки не сочли возможным мне даже ответить. А работа в Дагестане, основанная на справках МВД и ФСБ, однобокая. А ваше предложение об организации Дней культуры Дагестана в Татарстане - разумное и перспективное, ибо от дружбы и сотрудничества наши республики только выиграют.

А уважаемому Владимиру Васильеву при случае передайте мою благодарность за то, что его, кажется, ещё никому не удалось купить; за то, что он не опозорил своё имя; за то, что он сказал, что "у нас есть долг перед дагестанским народом". Время всему судья. Будем оценивать «по осени» деятельность его и им приглашенных.

03:35
3497